donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Испанское золото

Наблюдая за тем, какой искажённый вид принимает история Испании в массовом сознании, трудно сдержаться от ругательств по-арамейски. Видите ли, дорогие моему сердцу читатели, с давних пор я придерживаюсь мнения, что если что-то делаешь, то делать это надо до конца и наилучшим образом. Но что же делают поп-историки? Они никогда не доводят свои идеи до кульминации (логической, драматической, транцедентальной, метафизической, нужное под.). Они начинают отважно, сводя всю экономику Испании к поступлениям золота из Нового света (к чёрту серебро и прочие колониальные товары, всё кроме золота - это не круто!), но на этом и останавливаются. Можем ли мы мириться с таким объяснением? Ни за что! Разве хватило бы одного лишь золота Индий для поддержания зловещей тени Габсбургов над свободомыслящей демократичной Европой? Ни в коем случае! Почему упускается из виду, например, кровавая рука Ватикана? Я требую издания книг в чёрно-красных обложках, которые будут посвящены удивительному круговороту золота в природе: тому, как в зловещих застенках церковники вытапливали золото из несчастных еретиков, чтобы потом передать это золото испанским королям для покорения других еретиков - тех, которые с оружием в руках и без перерывов на обед отстаивали свою свободу притеснять католиков. 

Придётся нам вместо приятных глазу работ поп-историков обратиться к работам историков скучных и педантичных.
Читать полностью
Tags: история
Subscribe

  • о коррупции

    Мужик нашёл лампу с джинном. Ну и загадал желание: хочу, чтобы в России не было никакой коррупции, никакого воровства, всё честно было! Бабах!…

  • Издержки профессии

    Однажды H. - редактор одного молодого, но чрезвычайно прогрессивного издания, попал в автокатастрофу. Ему размозжило обе ноги, изломало рёбра,…

  • Что такое невезет

    Студент Плотников хотел покончить с собой. Может, любовь. Может, дурак. Однако, бедолагу сопровождали сплошные неудачи: оружие достать не удалось, яд…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments