donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

16 июня  1826 года, бесславно завершилась пятивековая история корпуса янычар.  К этому времени утратившие воинский дух и превратившиеся в скопище вечно готовых к бунту бездельников янычары стали главной силой всех дворцовых переворотов и интриг. Умирать на поле боя  янычары уже не хотели, а вот  жалование требовали платить исправно. В конце концов, после  очередного бунта всех янычар по приказу султана Махмуда Второго перебили вновь созданные по европейскому образцу  регулярные армейские части. К чему это я углубился в дебри истории? А кто такие янычары, помните? Турки отбирали сыновей  у родителей-христиан, обращали их в ислам  и растили их в духе фанатичной преданности султану. Со временем дети забывали свое происхождение, родство, родной язык… И вот через полтора десятка лет голубоглазые и русоволосые  воины под знаменем Оттоманской Порты шли убивать своих единокровных братьев. Из них, оторванных от родных корней, не имеющих никаких связей с  окружающим миром, выходили безжалостные убийцы, не связанные никакими моральными нормами. По сути, туркам удалось создать биороботов, стерев в детских мозгах все,  что те знали, и вложив в них новый смысл жизни. Основным требованием для  создания янычара было вытравить из его памяти все, связанное с предками и предыдущей жизнью. Еще несформировавшиеся личности детей идеально подходили для этой цели. Янычары исчезли, оставив свой кровавый след в памяти десятков народов, а вот технологии промывания мозгов остались. Правда, новое время смягчило условия. Теперь вместо надсмотрщика, кнутом угонявшего детей в казармы, приходят улыбающиеся дяди и тети, рассказывающие красивые сказки. И  уводят не тело, но душу ребенка. Так себе вербуют новых адептов псевдорелигиозные культы и определенные силы, ставящие перед собой цели по изменению мира. Есть много способов привлечь ребенка.

Тут и курсы иностранных языков, и поиск новых друзей, и окружение вниманием… Потом идут тренинги, семинары, и если  работа поставлена на должном уровне, то сначала родители радуются тому, что трудный сын находит себе дело по душе, чему-то учиться,  а  через какое-то время в ужасе осознают, что  это уже и не их сын. У него появилась цель, к которой он будет идти так же слепо, как янычары шли творить джихад. Цель может быть самой разной в зависимости от воли кукловодов. Цель - «борьба за демократию»,  и вот готово «пушечное мясо» для майданов, способное лечь под пули ради очередного мессии. «Достижение просветления» - и побрели по дорогам, бубня мантры,  проповедники в оранжевых одеждах с бритыми головами и четками в руках.

 И чем хуже живут люди, тем легче работать вербовщикам. Их целью становятся дети из неблагополучных семей, которым родители, занятые зарабатыванием денег на еду, просто не могут уделить должного внимания. Вот и находятся волки в овечьих шкурах, начинающие работать с детьми.

Интересно, ну почему американцам  так  хочется нам помочь? То хранилище ядерных отходов предложат построить в  Чернобыльской зоне, то морских пехотинцев пришлют подмести дорожки в крымском санатории… Вот и сейчас  янки «помогают» нам. А точнее говоря,  нашим детям.  Согласно последним данным, на Украине около 40% детей в возрасте от 10 до 17 лет имеют опыт работы. Немалая доля этих детей работают в условиях, вредных для здоровья или занимаются криминальной деятельностью. Международная организация труда проводит программу по искоренению таких наихудших форм детского труда в 80 странах мира, в том числе и в Украине. В Донецкой и Херсонской областях эта организация при поддержке Департамента труда США производит разработку и апробацию мониторинга детского труда. В рамках этого проекта 12 июня в Донецке  прошла акция, посвященная Всемирному дню противодействия наихудшим формам детского труда. Организаторы раздавали привезенным из нескольких городов области  детям мороженое и футболки с логотипом акции, а также предлагали всем оставить отпечаток ладони на карте мира. По мнению организаторов, это должно было символизировать готовность к сотрудничеству в борьбе с «найгіршими формами дітячої праці». Дети охотно надевали одноразовые перчатки и, погрузив руки в мисочки с краской, ставили отпечаток ладони на карту.  После чего получали мороженное и могли быть свободными. Кстати, в отличие от организаторов-волонтеров, бойко щебетавших об успехах и планах, простые дети, ради которых все это и затевалось, к акции отнеслись просто как к возможности прокатиться в Донецк и особой заинтересованности не проявляли. А вот организаторы, похоже, решили развернуть широкую программу по работе с детьми. И прошедшая акция - это только видимая часть айсберга. Во что это выльется - увидим со временем.  

 В принципе проблема детского труда действительно  существует. Только вот решить ее, пачкая краской карту мира и бубня на «дэржавний мови» в микрофон что-то заумное, не удастся. Чтобы дети сидели за партами, а не гнули спины на работе, их родители должны получать достойную зарплату, которой хватит не только на оплату в очередной раз подорожавших услуг ЖКХ. Только вот большой ценитель западных ценностей вместе с «любымы друзямы» пока делает все, чтобы мы жили все хуже и хуже. Или это в нас так власть иммунитет к трудностям вырабатывает?

А вообще посмотрел я на акцию, и пришла мне на память  строчка из бессмертной Илиады: «Бойся данайцев, дары приносящих»… к чему бы это? Вроде бы организаторы мероприятия хорошее дело делают… Не знаю. Может потому, что Донецкий молодежный дебютный центр, претворяющий в жизнь в Донецкой области данный международный проект, по словам его активистов, главной своей целью считает евроинтеграцию нашей страны, и существует при поддержке заокеанских грантов.

Это еще одна моя старая заметка, так и не пошедшая в печать

Subscribe

  • о коррупции

    Мужик нашёл лампу с джинном. Ну и загадал желание: хочу, чтобы в России не было никакой коррупции, никакого воровства, всё честно было! Бабах!…

  • Издержки профессии

    Однажды H. - редактор одного молодого, но чрезвычайно прогрессивного издания, попал в автокатастрофу. Ему размозжило обе ноги, изломало рёбра,…

  • Что такое невезет

    Студент Плотников хотел покончить с собой. Может, любовь. Может, дурак. Однако, бедолагу сопровождали сплошные неудачи: оружие достать не удалось, яд…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments