donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Снесён памятник украинской независимости

Пишет (mikle1) В Харькове на площади Розы Люксембург рабочие   демонтируют памятник Независимости в виде 16-метровой колонны, который был установлен в честь 10-летия независимости Украины в 2001 году.
На вершине памятника сидел орел, а у подножия стояла девочка. Вот девочку надо было бы отдать в хорошие руки - той, которая позировала (фото и интервью ниже)Объяснил действия властей главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. Он заявил, что памятник демонтируют, потому что он не вписывается в новый план транспортной развязки площади.
http://kharkov.comments.ua/images/7_33.jpg

"Посмотрите на этот памятник - вокруг одни машины, ни одного человека. Это не только сегодня, а в течение 10 лет. Только раз в год, на День Независимости чиновники приходят класть венки. А все потому, что пешеходам сюда трудно добраться. Памятник стоит на острове. Для того, чтобы до него дойти, нужно преодолеть серьезную транспортную магистраль. Посмотрите - ни лавки. Эта площадь не работает. В проекте перепланировки транспортной системы города эта площадь уже не будет такой островной. Ее реконструкцию мы начали с демонтажа памятника. В новую планировку площади он не вписывается", - рассказал архитектор.

Кроме того, он раскритиковал художественные качества скульптуры и назвал монумент Независимости неудачным и беспомощным. "Это один из самых неудачных наших памятников. Неграмотный. Колонна слишком тонкая, она не держит конструкцию. Птица. Я понимаю, что планировался сокол. Но когда я подхожу к площади, у меня полная иллюзия, что это свергнутый немецкий орел. Наш сокол символизирует независимую Украину, а вышел агрессивным.  Девочка на уровне работы студентов второго курса скульптурного отделения. Нельзя ставить скульптуру в масштабе один к одному. Эта девочка выглядела нелепо. Это была просто ошибка. Проходит время - хорошие памятники остаются, а некрасивые - нет ", - подчеркнул Чечельницкий.



По его словам, в дальнейшем на площади Розы Люксембург никаких памятников устанавливать не будут. "Хорошо, что снимаете. Это не сокол, а курица".
http://kharkov.comments.ua/images/5__26.jpg
Впрочем, к скульптору Александру Ридному – «отцу» Независимости – претензий ни у кого нет. Мол, просто выполнял заказ, причем в сжатые сроки. Да и сам Ридный вспоминал: «Памятник был интересен, как объект перфоманса, Кушнарев сделал из него событие. Но нельзя было изготавливать монумент так быстро, впопыхах…»

Теперь же «неудачную идею», за которую больше некому заступиться, попросту разберут. Правда, поговаривали, что памятник частично могут перенести, но Сергей Чечельницкий признал: и колонну, и фигуру девочки, и сокола утилизируют. В городе уже начали шутить на тему того, что установят взамен: новый торговый центр, автозаправку или еще что-либо, не имеющее отношения ни к истории вообще, ни к Независимости в частности. Однако чиновники заверили: площадь просто благоустроят. Новых памятников на месте «девочки с птицей» тоже ставить не собираются.
http://kharkov.comments.ua/images/3_106.jpg
http://kharkov.comments.ua/images/4__36.jpgскренне переживает Даша Стрелец - уже повзрослевшая, перешедшая на 3-й курс студентка, будущая певица. К сожалению, у ровесницы Независимости (Даша стала первой харьковчанкой, родившейся в независимой Украине – в 0 часов 15 минут 24 августа 1991 года) совета по поводу памятника власть имущие, как водится, не спрашивали. Как-то Даша обмолвилась, что хотела бы забрать свою «копию» себе, но теперь со вздохом признает, что это было сказано в шутку. «К сожалению, мне некуда ее деть, - разводит руками расстроенная девушка. – Конечно, мне очень жаль, но сделать ничего не могу…».
http://kharkov.comments.ua/images/6__15.jpg

Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments