donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Подарки для души. Не реклама

По известному выражению, ставшему уже народной поговоркой «Мой дом – моя крепость». А что в крепости главное? Конечно стены, и чем они прочней и выше, тем лучше. Однако, сегодня на дворе не средневековье, и кочевников, готовых ворваться в наши жилища и увести порядочных горожан в рабство, на горизонте не заметно. Разве что, крымские татары добьются воссоздания Крымского ханства, под протекторатом члена НАТО  Турции. (Будем надеяться, что этого не случиться, хотя  ситуация в Крыму взрывоопасная, и новая власть с межнациональными противоречиями справиться не в состоянии). Но пока этого не произошло, хочется, чтобы стены были не только прочными, но и красивыми.  Для этого на них можно что-нибудь повесить. (Обои не в счет – все-таки любоваться часами на обои, пусть даже и с золотой крошкой,  в голову никому не придет).

Так, что можно повесить? Часы, светильник, ковер, желательно персидский,  а на этот ковер аж просится пара кинжалов и шашек. А если еще не просто кинжалы, а работы Златоустовских мастеров, да с отделкой благородными металлами, то завистливые взгляды гостей обеспечены. Если нет денег на настоящие клинки, в магазине можно приобрести имитацию, ведь все равно никто не полезет проверять остроту клинка.

Впрочем, слабый пол холодную красоту оружия ценит редко. Девушкам больше по нраву какие-нибудь милые побрякушки или плюшевые мишки. Поэтому, повесив у себя в кабинете пару перекрещенных ятаганов или катан, мужчинам стоит отправиться выбирать что-то для услаждения женского взгляда. А то хмурые взгляды благоверной, и вопросы: «кого ты больше любишь: меня или эти железки?» обеспечены. И ведь не ответишь же, что красивых девушек в городе немало ходит, а подлинных клинков эпохи Эдо или Муромати во всей стране меньше, чем пальцев на одной руке!

Итак, вздохнув,  едем выбирать покупки, призванные создавать домашний уют.



Тут есть два пути: или в магазины, где хороший  выбор и цены на любого покупателя или начинаем охоту за эксклюзивом.   Не знаю как кому, а мне второй вариант нравиться больше, поэтому в ближайшие выходные отправляюсь на бульвар Пушкина, где находится наш городской Вернисаж под открытым небом. Если даже и не удастся выбрать подарок по душе, то просто погулять в окружении такой красоты уже радость в запыленном  Донецке. Тем более что многие картины, выставленные там, достойны украшать собой лучшие музеи мира. А вот в последнее  мое посещение  удалось заметить среди картин и необычные  сувениры – фигурки зверей, изготовленные из морских ракушек.  Для Донецка такой материал редкость, мы ведь к сожалению  не на берегу моря находимся. Поэтому  у меня родилась идея познакомиться поближе с автором этих поделок и ее произведениями. Как оказалось Елена Викторовна донецкий  художник и педагог, отдыхая однажды на море, увидела сувенир из ракушек. Как она вспоминает: «очень понравилась сама идея. Привезла домой мешок раковин и  стала пытаться что-то из них сконструировать. Сначала не особо получалось, однако со временем пришел профессионализм. В  процессе работы стали появляться какие-то новые образы». В результате у Елены стали появляться заказы. Идеи некоторых работ подсказали люди, остальные - личная фантазия. Вот уже шесть лет как свое свободное время Елена посвящает этому хобби. Основной поделочный материал в основном привозится с берегов Азовского моря, хотя есть и  ракушки со Средиземного моря. Кроме того, в работу идут и другие природные материалы. Например,  дерево и кость. На изготовление сувениров у Елены уходит практически все свободное  время. Некоторые фигурки делаются легко, зато на некоторые приходится тратить до месяца кропотливой работы.

В основном леныны работы покупают коллекционеры. А поскольку сама художница не сидит в Донецке постоянно, а частенько отправляется на различные ярмарки, то и ее работы есть практически по всему миру. По ее словам, особенно много коллекционеров, сделавших у нее заказы, живут   в Канаде и России. Например, один из помощников  Юрия Лужкова купил у нашей землячки для московской мэрии  двух слоников.

Среди многих сот работ совершенно  нет одинаковых, каждый зверек имеет свой неповторимый характер. Ведь для их создательницы это не просто сувениры. «Я отдаю свои творения с душой, сердцем. Хочется, чтобы они попали в хорошие руки», - говорит она. Что ж,  милые и добрые зверюшки всегда вызывают умиление, даже если сделаны они из ракушек.

 А напротив стеллажа с сувенирами все желающие могут приобрести себе еще один вид украшений для дома, так называемые семейные обереги. Они представлены в самых разных видах: венички, подковы, домовые, домики, розеточки, панно разного размера…

Их творца зовут Еленой Валентиновной,  и о своих работах она рассказала следующее: «Родилась идея года три назад с поездки на Сорочинскую ярмарку. Я продала там картины, и делать было нечего, захотелось что-то сплести. Так появился первый оберег, который там же и купили. Потом увлеклась…». При изготовлении оберегов в ход идет исключительно  природный материал: ивовая лоза, рогоз, лыко из-под коры дерева, некоторые сорта трав.

Сейчас обереги – это просто красивые украшения, но традиция их изготовления возникла они много веков назад. Тогда их задачей было  нести в семью добро и достаток, оберегать от разных бед. Все символы на обереге имели свое  значение. Так живность –  означала добро в доме, подсолнечник – солнце, перец – мужское начало, ягоды -  женское, грецкий орех – мудрость, мешочек  - богатство, чеснок защищал  от нечестии. Некоторым своим работам Елена Валентиновна придает вид домового. Ведь в  древности считалось, что домовой самый добрый к людям дух. Остальные мифические существа были не очень доброжелательны к людям. «Я люблю делать добрые вещи», - говорит мастер. - «У меня домовые смешные, лукавые». Не зря в руках у них веник и  мешок для всякого добра, к ним живность тянется.

На мой взгляд такие поделки - тоже хороший подарок. Возможно, что и свою прихожую я украшу подобной фигуркой. Только надо помнить, что все-таки обереги – это только украшение и надеяться на их помощь вряд ли стоит.

Сергей Бунтовский



Tags: донецк
Subscribe

  • все мы дети

    И кто бы мог подумать, что 35-летний дядька может на несколько часов зависнуть и выпасть из реальности, собирая домик из самых простых кубиков лего.…

  • Врачи в военкомате просто прЭлесть!

    Врачи в военкомате просто прЭлесть! Прохожу медкомиссию. Врач спрашивает: - жалобы есть? Рассказываю, что меня беспокоит по его профилю. Он в ответ:…

  • сны

    Дважды за эту ночь снилось, что я дерусь. Сначала на лопатах, потом на кулаках. К чему бы это?

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments