donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Гадалки, целители и прочее грустное веселье.

Двадцать первый век продолжает радовать нас всевозможными чудесами науки и техники. От обилия новинок всевозможной электроники в супермаркетах просто рябит в глазах.  Однако не чужд наш народ и чудесам совершенно иного рода. Вот например недавно обнаружил на стенах родного города плакат, полный каббалистических знаков. И обещание научить всех желающих премудростям магии, а недалеко от ДМЗ увидел офис какого-то народного целителя, обещающего излечить от всех болезней. Напротив его офиса располагается фирма, изготовляющая памятники. Наверное для тех, кому чародей помочь не смог.

Не пропали никуда и пестрые гадалки-цыганки.  Думаю, с этой категорией мошенников хоть раз в жизни сталкивался каждый.  Недавно стал свидетелем следующей картины. Около роддома  цыганка поймала в сети будущего отца. Сначала он от нее отмахнулся, мол, не мешай. Потом стал прислушиваться к словам приставшей как репей старухи. Затем протянул ей купюру, через минуту еще одну, а цыганка не переставала что-то тараторить. Наблюдаешь такую картину, а изменить ничего не можешь. Не  подойдешь же и не вмешаешься, он ведь сам добровольно отдает деньги... В итоге кошелек парня существенно облегчился. Наверное, каждый сам должен обжечься, чтобы понять, что смуглые, крикливые, увешанные золотом тетки  в пестрых юбках ничего хорошего дать не способны. А вот забрать могут не только пару гривен. Чего стоит случай, когда в соседнем доме две цыганки так задурили голову школьнице, что она сама вынесла из дому все ценности.

Специалисты отмечают, что массово знахари, экстрасенсы, колдуны появляются в моменты кризиса общества. В этот исторический период  человек теряет привычные ориентиры в жизни, терпит крах налаженный быт, целые социальные группы теряют средства к существованию.  Все  это заставляет многих обращаться к потусторонним силам с вопросами, а то и с просьбами.  В нашей истории это прослеживается очень четко. Пики увлечения оккультизмом и всевозможной мистикой приходились на последние годы существования Российской империи и на время после распада Советского Союза.

Чтобы лучше понять, чем же грозит нам нашествие всевозможных  окультистов, мы обратились за комментариями к отцу Евгению (Пейкову)



- Скажите, сейчас множество различных экстрасенсов предлагают свои услуги дончанам. Обещают предсказать судьбу, снять порчу, поспособствовать успеху… И, видимо, люди к ним обращаются, раз их бизнес процветает. Скажите, чем, по мнению церкви, это чревато?

Наша страна пережила очень тяжелый период искоренения всего, что связано с духовностью, религией. Мы прошли через период разрушения храмов, уничтожение богослужебных книг и икон, всевозможные запреты. Поэтому, когда эти запреты были сняты, стремление людей к познанию столкнулось с недостатком информации. Возник  «религиозный голод». Незнание основной массой нашего народа ни священного писания, ни канонов церкви породило массу проходимцев, которые называются различными именами. Будь то экстрасенсы, биоэнергетики, ясновидящие, предсказатели, наконец, банальные гадалки, которые были во все времена и пользовались  людской доверчивостью.  Так что нет ничего удивительного в том, что появилось большое количество разношерстных «спасителей мира» и «учителей человечества», предлагающих свои услуги и обещающие за умеренную плату решить проблемы. Но не было бы это так страшно и печально, если бы  в результате посещения этих  людей не было бы катастрофических последствий, которые мы сегодня можем видеть. Особенно это заметно священникам, к которым приходят люди, искалеченные целителями. Потом приходится прилагать много усилий, чтобы от вредных последствий избавиться.

- Какие, например, могут быть последствия?

Прежде всего  самым ярким индикатором происходящего являются дети. Во-первых, следует отметить тот факт, что ни одна бабка, ни один экстрасенс не возьмется за ребенка пока он некрещеный. С чем это связано? Это объясняется тем, что в момент крещения священник читает специальные молитвы, изгоняющие всякую нечистую силу. Душа после крещения становиться чистой, свободной от тех последствий первородного греха. Для чего бабки требуют креститься? Мы  очень хорошо знаем, что бесы могут вселяться в людей или животных. Но делают они это только в том случае, когда Господь попускает. Т.е когда человек сам отвергает Бога, тогда дьявол и  получает власть над этой душей. Поэтому расчет знахарей прост и понятен. Если ребенка крестить, то негативные явления, вызываемые бесами прекратятся.

Бывает, что родители  приходят с вопросами, потому что не могут понять, что же  случилось с их ребенком? Достигнув определенного возраста,  он становится неуправляемым, непослушным. Начинает творить страшные вещи. Вроде бы нормальная семья, ребенком занимались. Приходится  анализировать, разбираться что же происходило раньше с ребенком. Оказывается, все очень просто объясняется: в детстве ребенка водили к какой-то бабке, пытались избавиться от испуга, от заикания. В итоге загнали в ребенка бесов. Пока ребенок был маленький, пока не имел еще своих грехов, эти бесы как бы дремали, не имея власти, так как Господь хранит младенцев. Но когда ребенок начал приобретать определенные негативные черты характера (гордыня, гнев, самолюбие), то, естественно, через эти страсти дьявол начинает управлять этой душей. Вообще дьявол не имеет доступа к нашей личности сам по себе, он может действовать только через наши страсти. Если человек поддался пьянству, наркомании, гневу, блуду, то тут же через эти страсти на него начинает действовать дьявол. Пытается  нас влечь в негативную сторону. Даже доходит до того, что возникают навязчивые  стремления к суициду.  Тоже самое часто бывает в результате «работы» экстрасенсов. Потом  приходится очень много потратить сил и времени родителям и священникам. И, слава Богу, если удается отмолить, спасти ребенка. К сожалению,    бывает, что мы теряем детей, и они попадают в тюрьму или  секту, становятся наркоманами...    То есть на самом деле с экстрасенсами не все так просто. И то, что нам показывает реклама, далеко не соответствует тому, что происходит на самом деле.

- А какие последствия могут быть от посещений гадалок или экстрасенсов?

Во-первых, мы должны помнить, что любой прогноз, любое предсказание имеет влияние на психику человека. Допустим, вы пошли к гадалке и она вам что-то предсказала. Вы начинаете об этом думать, готовить себя к этому, и  постепенно все начинает сбываться. В Библии написано «по вере вашей да будет вам». Если сказать проще, то, во что мы верим, влияет на нашу жизнь.   И если мы поверим в слова гадалок, то они начинают влиять на нашу жизнь. А поскольку их слова и действия идут в разрез с заповедями Евангелия, то в таком случае о положительном влиянии говорить здесь не приходится.  Может быть создана видимость какого-то облегчения. Человек может внушить себе, что ему стало лучше или хуже. На самом деле это только самовнушение.

Часто мы сталкиваемся со следующими ситуациями: Экстрасенс говорит человеку: «У тебя порча, тебе сделано на смерть». И человек начинает об этом думать, отказывается принимать пищу, общаться с людьми. Ставит на себе крест и даже доходит до того, что вследствие этого внушения у человека развивается болезнь.  Или наоборот, человеку внушают, что ему стало лучше. Пришел больной с язвой желудка к экстрасенсу, тот поводил руками, пошептал слова, человек чувствует – вроде  бы стало легче.  На самом деле человек перестал чувствовать боль из-за внушения. Но проходит время, и  язва начинает кровоточить. Становится еще хуже. Ведь даже врачи предупреждают, когда что-то болит, нельзя употреблять обезболивающее, а нужно лечить причину боли. Так что обращаться за помощью при болезнях к экстрасенсах не стоит. 

В большинстве случаев экстрасенсы называют причиной болезней  и других проблем порчу или сглаз.  Чаще всего подозрение падает на конкретного человека. Родственника, соседа, сослуживца. Здесь мы видим действие дьявола, ведь какая его цель? Чтобы люди ненавидели друг друга, поэтому ему выгодно, когда люди ссорятся, подозревают друг друга.   Мы, христиане, знаем, что если нам кто-то и завидует, имеет против нас какие-то помыслы, то все равно на нас это не будет иметь никакого влияния, потому что мы живем с Богом. У  нас есть защита – это благочестивая христианская жизнь, церковные таинства.  Поэтому не нужно бояться сглаза, а бояться нужно греха, потому что мы болеем именно  вследствие грехов.

- Как Вы думаете, почему не пропадает спрос на «услуги»  магов?

Многим нравится ходить к экстрасенсам, а не в церковь потому священник потребует покаяния и изменения своей жизни. От человека потребуется пересмотреть свою жизнь, может от чего-то отказаться. А экстрасенс скажет, что надо пройти столько-то сеансов, заплатить определенную сумму, произвести ритуалы и все наладится.  Только ведь на самом деле ничего не налаживается. Безгрешных людей в мире, скорее всего, нет.  Но есть те, кто осознают свою греховность и борются с ней, и те, кто не желает видеть за собой грехи. Если же человек не хочет меняться к лучшему, то он обвиняют в своих проблемах других. Именно вторая  категория и идет к экстрасенсам, потому что те предлагают очень удобную концепция. «Ты ни в чем не виноват, а на тебя сделано».

- Часто можно встретить рекламу, так называемых «белых магов, которые используют в своей практике молитвы, иконы. Как к такому относится православная церковь?

Да, то что бабки пытаются использовать церковную атрибутику – это  еще один признак нашего времени. В кабинетах колдунов  мы часто видим иконы, свечи, Евангелие. Иногда встречаются в рекламе такие потрясающие цинизмом формулировки как гадание на картах и Библии.  Это говорит о непорядочности этих людей, их беспринципности. Церковь никогда не дает на такую деятельность благословения. Ветхий завет вообще предписывает смертную казнь гадателям и волхователям. Это не прихоть, а те правила духовной гигиены, не соблюдая которые народ просто истребится.  Церковь постоянно предупреждает об опасности таких занятий не потому, что кому-то из ее иерархов  не хочется, а потому, что  церковь заботится о людях.  Например, если вы идете, а вам говорят, что впереди яма, то, наверное, разумно будет остановиться и оглядеться. Разобраться, есть ли действительно впереди яма. Так же и здесь. Мистика - это опасно.

- Существует ли судьба?

Христианство говорит, что человек сам творец своей судьбы. Бог всех предназначил ко спасению. Он, как солнце, дает всем благо. Но в нашей компетенции или спрятаться от солнечного света, или выйти и согреваться в его лучах. Точно так же и  с судьбой. Бог дает всем нам благодать, призывает ко спасению. Но у нас есть свобода выбора. Мы все несем ответственность за свои поступки, грехи. Поэтому учение о предопределенной судьбе – это безответственное учение. Стоит поверить в судьбу, и сразу же появляются оправдания все грехам. Преступник  будет оправдываться, что он вор потому, что так суждено, и так далее. Христианство говорит, что все люди родились чистыми, но есть понятие греха, искушения, выбора. Каждый свободно избирает свой путь и потом пожинает последствия своего выбора. Изменить свое будущее к лучшему можно если обратиться к Богу.  

Если с человеком начинают случаться странные  вещи, появляются внезапно болезни или проблемы. Словом, складывается впечатление, что  на него действительно наслали порчу, что он должен делать?

На  настоящего христианина колдовство не действует, ведь он живет защищенный благодатью Божией, словно за стеной огня. Даже если колдун будет ворожить, то ничего не случится. Бывает, что у человека начинается полоса неудач, появляются проблемы. В таких случаях, во-первых, не нужно винить других, лучше подумать, может это я что-то не так сделал? Может, я совершаю что-то недостойное христианина? Когда понял свои ошибки, то их просто следует исправить.  Еще раз повторю, если человек защищен Богом, то ему не страшны никакие колдуны. Если же люди ходят к колдунам, то я ничего не могу о них сказать, так как эти люди не православные. Ведь люди, посещающие колдунов, отлучаются от церкви до тех пор пока, не покаются. 

Сергей Бунтовский



Subscribe

  • (no subject)

    Написав про девочек-дизайнеров, которые по незнанию делают фейковые картинки на военную тематику, не могу не продолжить и сказать еще и о тех, кто…

  • Парад в Донецке 9 мая 2021

  • (no subject)

    В интернете появляется новая звезда – пенсионерка, встретившая спикера Государственной Думы и высказавшая ему все, что думает о власти.…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments