donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

ЗОЖ - это выгодно

ulanenko  Мое эссе- смесь субъективных оценок и попыток экономического расчета эффекта от изменения образа жизни в сторону его оздоровления. Актуальность, думаю, бесспорна- более половины населения Украины курит, около 70% употребляет алкоголь. Мне кажется, что курильщики и пьющие- множества практически полностью пересекающиеся, а это таит в себе еще большую опасность.

Давайте прикиним, сколько этапов проходит человек на пути к осознанию и принятию того, что здоровье и человеческая жизнь- самое ценное, что у нас есть, и гробить себя- не лучший способ развлечения. Мне кажется, что можно выделить следующие:

1. Отказ от курения. Бестолковая, и во многом самая вредная привычка.
2. Отказ от алкоголя (полный либо практически полный). 
3. Спорт и питание. 
4. Окружающая среда.


Уверен, что человек, который действительно задумывается о своем здоровье, идет именно таким путем. Те, кто начали заниматься спортом, но не бросили курить и активно пить- те, кто подвергся моде, и через какое-то время вернется к "нормальному" образу жизни. 
Многие украинцы косо смотрят на тех, кто не разделяет их привычек. Даже есть такая поговорка- "якщо не пьє, то або хворий, або падлюка". Можно долго спорить о причинах такого отношения, но я хочу сосредоточится на экономических преимуществах ЗОЖ.

Как известно, первые усилия в любом деле наиболее продуктивны. 
Посчитаем затраты на вредные привычки в текущих ценах.
Пачка сигарет сейчас стоит приблизительно 13 грн. Бутылка пива- 7 грн. Бутылка относительно нормальной водки- 30 грн. Вы- не самый активный курильщик и алкоголик, поэтому курите две пачки сигарет в три дня, пьете одну бутылку пива в два дня, выпиваете бутылку водки раз в две недели (по моему субъективному мнению, это "норма", т.е. модальное потребление).
Предположим, вы живете 65 лет, употреблять начинаете в 18, заканчиваете в 60, т.к. с 60 до 65 страшно болеете. 
Получается около 14,5 грн/день на вредные привычки. Мы уже посчитали, что вы курите и пьете около 15350 дней. Итого прямые расходы- 222575 грн. в текущих ценах, или 28 тыс. $. В расчет не берется рост цен, а он будет опережать рост цен на нормальные продукты. 

Отказ от курения и активного питья, по моим приблизительным оценкам (основанным на куче исследований, которые я просматривал), способен продлить вашу жизнь где-то на 8 лет. Предположим, что из них 6 лет выпадет на трудовой возраст, и 2- на пенсию

(если взять во внимание увеличение пенсионного возраста). Труд опытного человека оценивается довольно высоко, но мы предположим, что вы получаете среднюю зарплату 3000 грн. в месяц, из них тратите на потребление самых необходимых вещей 1500 грн., остальные- по своему усмотрению (мало, но и зарплата занижена для удобства, и не заложен рост производительности труда и реальной зарплаты). Итого 72 месяца по 1500 грн. "чистой прибыли", или удовольствий от удлинения жизни и работы- 108000 грн, или 13350 $.

Но и это еще далеко не все. В среднем курильщики и выпивающие болеют чаще. Предположим, чаще на неделю в год. Работаете с 21 до 65 лет, итого 308 дней болезни из-за вредных привычек, потеря в зарплате (при условии, что работодатель не платит больничные, что вполне обычно в наших реалиях) - 30750 грн., плюс затраты на лекарства (с потолка 100 грн на одну болезнь)- около 4500 грн. Итого- 35250 грн. потерь из-за более частой заболеваемости, или 4350 $. 

Теперь прикинем приблизительные временные потери, которые сложно перевести в денежный эквивалент. Скажем, вы тратите на покупку сигарет 1 мин. в день, на покупку пива- 1 мин. в день, в следствии похмелья теряете 6 часов нормальной жизнедеятельности в две недели. За всю жизнь на эти прелести вы тратите приблизительно 280 дней (!), или 9 месяцев. Уверен, многие представители человечества за жизнь тратят меньше времени на книги. 

Итого, господа, почти 46 тысяч долларов и почти год жизни. Или 32 тысячи долларов и 9 лет жизни. Вот во сколько вам может обходиться ваш образ жизни. При этом не учтено удовольствие от хорошего самочувствия, отсутствия отдышки, болей в печени и сердце, скандалов с женой. А это, пожалуй, еще столько же. Понятно, что расчет ужасно упрощенный, но порядок цифр будет где-то такой же, если считать все предельно точно.

Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments