Среди православных нет человека, кто бы не знал о духовных подвигах основателя монашества, святого Антония Великого, жившего в Египте семнадцать веков назад. Однако не так много паломников отправляется из Донецка в монастырь преподобного Антония Великого, основанный в IV веке на месте, где святой прожил последние сорок четыре года своей жизни. Нам же повезло.
К монастырю мы отправились на туристическом автобусе из Хургады. Ехать по пустыне пришлось довольно пока не уперлись в монастырскую стену. Сложенная из вытесанный тут же камней она почти сливается с пейзажем и только две башни с крестами у входа ясно различимы издалека. Наконец, мы выгружаемся у подножия гор, и перед нами начинается путь вверх из тысячи двухсот ступеней к самой пещере, где жил и молился святой Антоний. Она оказалась настолько маленькой, что в ней даже повернуться сложно. После того как все перевели дух и пофотографировались мы спустились в сам монастырь, большая часть которого расположена у подножия горы. Но пока спускались любовались пустынным пейзажем. Сложно описать это зрелище. Бескрайность пустыни завораживает и одновременно пугает. Куда хватает взгляда только желто-коричневый песок, над которым висит марево раскаленного воздуха, переходящее в небо. Единственный зеленый оазис – монастырский сад, кажущийся отсюда крошечным и каким-то нереальным.
До начала прошлого века женщины на территорию монастыря не допускались, и только в 1901 году, впервые за полторы с лишним тысячи лет, это правило было нарушено. С этого времени его посещают и женщины. В самом монастыре было много паломников коптов. По всему монастырю, а также вдоль дороги установлено много крестов. Нам объяснили, что это знак того, что паломник посетил святое место. Особенно запомнилась одна строящаяся, а точнее говоря вырубающаяся в скале церковь, выполненная в виде гробницы Спасителя с отваленным от входа камнем. Такая вот наглядная иллюстрация к истории воскресения. На стенах храма и около него высечены красивейшие барельефы на библейскую тематику.
Нашим гидом стал седобородый монах, уже глубокий старик. У ворот монастыря туристы стали фотографироваться с ним на память, я решил последовать их примеру. Когда сфотографировались, прозвучала фраза: «один доллар». Я полез в карман за деньгами, а монах, видя это, стал смеяться. После того, как я стал совать ему этот доллар, он возмутился: «Я же тебе не бедуин, я просто пошутил!». Вообще он оказался не только прекрасным экскурсоводом, но и просто приятным в общении человеком. Он очень приятно рассказывал, при этом очень деликатно наставлял нас на путь истинный. Не учил, не навязывал, а именно наставлял. Объяснял все так, чтобы даже люди вообще малознакомые с христианством могли понять. Он неоднократно спрашивал христиане ли мы все. Под конец благословил и помазал маслом.
Монахом в обители святого Антония может стать психически и физически здоровый взрослый человек, обязательно имеющий высшее образование, работу и у которого была возможность иметь семью.
Стены монастырских храмов украшены многочисленными фресками, причем отнюдь не пацифистского содержания. Очень много изображений святых, ведущих бой с людьми, напоминающими мусульман. Один из наиболее эмоционально ярких сюжетов: всадник поражает копьем араба, поджигающего церковь. Эти фрески по большей части еще средневековые или написаны в духе того времени, когда быть христианином было совсем не сладко. А вот вырезанную на одной из стен надпись «П. Соловьевъ 1850» можно отнести к разряду курьезов. Кто это был уже невозможно установить, но его следы остались в египетской пустыне на века. На шпилях церквей и колоколен очень необычные кресты, с дополнительной перекладиной перпендикулярной плоскости распятия. Получается, что с какой стороны ни смотри, и сбоку и сверху все равно видишь крест. Копты объясняют это тем, что Бог распространяется во все стороны. На стенах и окружающих скалах много надписей как арабской вязью, так и греческими буквами на коптском языке.
Как-то получилось так, что я все время отставал от группы, и мы оказывались рядом с монахом. Мы с ним периодически говорили на забавной смеси английских, немецких и арабских слов. Он спрашивал, сколько мне лет, женат ли я? При этом несколько раз прозвучал вопрос «здоров ли я». Как я понимаю, речь шла не только о физическом здоровье. Когда я ответил да, он спросил, почему же я тогда еще не женат, почему нет детей. После этого старец стал сетовать, что сейчас у христиан очень мало детей, особенно в западных странах. Люди боятся трудностей и поэтому не заводят детей. По его словам, это очень плохо, так как из-за этого христианство может исчезнуть совсем. Лейтмотивом в этой речи звучало - Христиане должны размножаться. Его фразу «Тот, кто боится трудностей, боится Бога. Кто боится Бога – тот не христианин!» надолго запомню. Кстати, в монастыре было много детей-христиан, которые вели себя на удивление спокойно и чинно. После беседы он взял мою руку и прямо на коже нарисовал шариковой ручкой портрет святого Антония.
После я довольно много общался с христианами по всему Египту, и вопрос, сколько у меня детей звучал постоянно. После этого следовало лекция о необходимости размножения Христиан как таковых. И для коптов это совсем не пустые слова.
Тут надо сделать небольшое пояснение. Население Египта состоит из христиан коптов, собственно потомков древних египтян, и мусульман арабов. Разница между этими народами очень заметна и внешне и по поведению, причем сравнение явно не в пользу арабов, которые по поведению больше всего напоминают наших цыганок гадалок. Еще в раннем средневековье Египет был завоеван арабами, но до XI века копты составляли большинство населения страны. С началом эпохи Крестовых походов мусульманские власти перешли к жестоким преследованиям христиан, и численность коптов стала заметно сокращаться. Правители намеревались вообще изгнать или уничтожить коптское население, и тогда многие, не желая оставлять родину, приняли ислам. В 1321 году было разрушено более шестидесяти коптских церквей, многие копты в Каире были убиты, а оставшимся было разрешено ездить по городу только на ослах, причем лицом к хвосту. К началу XVI столетия численность коптов сократилась до пяти процентов от общего населения страны. Сегодня коптов в стране около 15 %. Несмотря на заявления властей и гидов-арабов о нормальных взаимоотношениях между христианами и мусульманами, атмосфера в стране напряженная. Практически все копты говорили, что христиан в Египте пытаются «давить»: вытеснять из бизнеса, госструктур. Коптский язык вытесняется и заменяется арабским, коптская письменность заменяется арабской вязью... Но, несмотря на это, христиане как правило лучше образованы, соответственно и живут гораздо богаче большинства мусульман. Однако, это жизнь под постоянным давлением. И нам нужно помнить пример наших братьев во Христе коптов, чтобы не стать меньшинством на нашей собственной земле.
Написано со слов моего друга
Journal information