donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Московские стрельцы…

Пишет thor_2006
   Московские стрельцы… Обычно, когда слышишь или читаешь эти слова, перед глазами предстают суровые бородатые мужики в длиннополых красных кафтанах, в красных же сапогах с каблуками и загнутыми кверху носками, суконных колпаках с меховой опушкой, бердышом в правой руке, тяжелой пищалью в левой, саблей на боку и перевязью-берендейкой через плечо. Этот классический, ставший хрестоматийным образ московского стрельца растиражирован художниками (Иванов, Рябинин, Лисснер, Суриков), кинорежиссерами (достаточно вспомнить «стрельцов» из известной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»), писателями (один А. Толстой и его «Петр Первый» чего стоит!) и прочно вошел в обыденное сознание. Но мало кто задумывается (кроме тех, конечно, кто профессионально занимается изучением истории военного дела Русского государства XVI – XVII вв.), что этот такой привычный и узнаваемый стрелец – порождение 2-й половины XVII в., времен Алексея Михайловича Тишайшего и его сына Федора Алексеевича, войн за Украину с поляками и турками. Это его видели иностранные дипломаты (те же Мейерберг и Пальмквист), оставивших более или менее подробные описания и рисунки, по которым мы и знаем о том, как же выглядели московские стрельцы в то время. Но к тому времени история стрелецкого войска насчитывала уже больше, много больше 100 лет, и за это время войско это сильно изменилось и внешне, и внутренне. А какими были стрельцы в «начале славных дел», в первые десятилетия своей истории, при «отце» стрелецкого войска Иване Грозном?

Об этом известно, увы, намного меньше. К сожалению, не сохранилось ни одного рисунка, который бы описывал внешний вид московского стрельца середины XVI в. – самые ранние их изображения датируются в лучшем случае концам XVI – началом XVII вв. (картина Клушинской битвы и карта Герритса), но, к счастью, остались описания, что дали иностранцы, видевшие их в то время. Чудом сохранились, пусть и в небольшом количестве, но все же, документы, способные поведать нам о том, какими они были, стрельцы Ивана Грозного. Наконец, об истории стрелецкого войска можно узнать из русских летописей и кратких записей в разрядных книгах. Одним словом, порывшись в старинных рукописях и документах, можно все же сыскать необходимый минимум сведений для того, чтобы попытаться реконструировать внешний облик московского стрельца времен Ивана Грозного и рассказать о стрелецком войске в первые полстолетия его истории.
   Стрелецкое войско, появившееся в 1550/1551 г. в ходе масштабной военной реформы, на протяжении длительного времени занимало важное место в структуре вооруженных сил Российского государства и сыграло существенную роль в тех войнах и кампаниях, что вела Россия с сер. XVI по начало XVIII в. При этом необходимо отметить, что его создание вместе с формированием «Наряда» (артиллерийского корпуса) стало очередным, и весьма значительным шагом на пути превращения России в настоящую «пороховую империю» и дало ей неоспоримые преимущества над теми государствами, кто отстал от России в развитии специализированных на применении огнестрельного оружия родов войск. Более того, в известном смысле стрельцы стали прообразом постоянной армии и в это смысле стали предшественником солдатских полков Алексея Михайловича и Петра Алексеевича.

   Тот самый "классический", я бы сказал - хрестоматийный, стрелец эпохи Алексея Михайловича от многоуважаемого Vened'a. Стрелец Ивана Грозного был не такой:




   Увы, поскольку в отечественной (а вслед за ней и в зарубежной) историографии история стрельцов Ивана Грозного практически никак не освещена (если не считать дискуссии 50-х гг. минувшего столетия вокруг их происхождения, вызванной появлением на свет исследований А.В. Чернова), до сих пор не появилось комплексного, полноценного исследования о стрелецком войске, что ведет к тиражированию прежних ошибок и заблуждений (достаточно указать на проблему вооружения стрельцов того времени бердышами). Справедливости ради отметим, что история стрелецкого войска не осталась в стороне от внимания отечественных историков. В разное время к разным аспектам истории стрельцов обращались практически все отечественные историки, кто занимался вопросами политической, военной и социально-экономической истории допетровской России. Вместе с тем, проанализировав эти работы (их число не так уж и велико), нетрудно заметить, что в основном они касаются отдельных аспектов истории стрелецкого войска – проблем, связанных с его созданием (в контексте реформ Ивана IV), отчасти их участия в войнах Русского государства (преимущественно сосредотачиваясь на взятии Казани в 1552 г., Полоцком походе 1562/1563 г. и участии стрельцов в битве при Молодях в 1572 г.), а также участии стрельцов в социально-политической борьбе конца XVII в. и судьбе стрелецкого войска на рубеже XVII и XVIII вв. Таким образом, очевидно, что разрабатывались, как правило, лишь частные вопросы истории стрелецкого войска, в случае, если исследователь пытался сделать общий обзор, ему приходилось отказываться от подробного освещения многих вопросов. Более того, основной упор делался на исследование истории стрельцов XVII века, точнее, 2-й его половины как наиболее отраженной в источниках. Наконец, проблемы ранней истории стрелецкого корпуса в последний раз основательно рассматривались более полустолетия назад, а за это время историческая наука шагнула далеко вперед.
   Итак, познакомившись в конце XIV в. с артиллерией, а столетием спустя – с ручным «огнестрелом», московские воеводы достаточно быстро оценили его преимущества и достоинства и постарались приспособить к своим нуждам и потребностям. Появление «наряда» (артиллерии) и собираемых с тяглового населения пищальников-стрелков из ручного огнестрельного оружия ознаменовали начало этого процесса. При этом необходимо отметить, что несколько задержавшись на старте, Россия при Иване III набрала быстрые темпы освоения последних военно-технических новинок и в последующие десятилетия старалась не терять их (спад начался во 2-й пол. XVI в ., и связан был не в последнюю очередь с Ливонской войной и сложившейся вокруг России крайне неблагоприятной политической обстановки). Объясняется это прежде всего тем, что, во-первых, непрерывные войны, которые приходилось вести Москве с соседями, подстегивали развитие военного дела, а во-вторых, русская правящая элита прекрасно осознавала, чем чревато отставание в военной сфере. И, познакомившись достаточно рано с огнестрельным оружием и его возможностями, московские князья и их воеводы оценили его достоинства. Оно давало русским, при всем его несовершенстве, неоспоримые преимущества над старыми врагами, татарами и, отчасти, литовцами.

   Творчество покойного Ангуса Макбрайда, мир праху его. Справа - пищальник. Примерно так он мог выглядеть в 30-х -40-х гг. XVI в. (отметим, что, судя по всему, в пищальники толстопузые купчины не шли, а откупались, выставляя вместо себя наемных "казаков"):




   Однако опыт применения сборных отрядов пищальников показал как полезность такого приобретения, так и их недостатки, связанные прежде всего с их явно недостаточной организованностью дисциплиной, подготовкой и мотивацией. Отметим в этой связи, что, на наш взгляд, московские власти с конца XV в. целенаправленно проводили политику отделения служилого «чина» от «тяглецов», что было вызвано не в последнюю очередь высокими требованиями к уровню профессионализма ратных людей (отметим, что схожие явления наблюдались и в Османской империи несколько ранее). Поэтому появление профессионального корпуса стрелков из ручного огнестрельного оружия на государевой службе было лишь вопросом времени (первые такие попытки были предприняты при Иване III и продолжены его наследником Василием III. Во всяком случае, иностранные наблюдатели сообщали о существовании на русской службе наемной пехоты в 1-й четв. XVI в.). Неясным остается лишь ответ на вопрос – что было взято в качестве образца при создании стрельцов. Иностранные источники сообщают, что Иван IV советовался с некими иноземными «капитанами», однако стрельцы явно не походили на западноевропейских ландскнехтов, м, судя по всему, все же были отличия, и существенные, от наемной польско-литовской пехоты, тогда как сходства с турецкими янычарами было больше (кстати, в русских источниках сер. XVI в.. несколько раз упоминаются государевы «янычане»). Одним словом, вопрос о том, чье влияние на стрельцов оказалось преобладающим или же они – самобытное явление, остается открытым, хотя мы на данном этапе склонны полагать, что османское влияние (через крымских татар) оказало все же большее воздействие.
   Однако в любом случае Иван Грозный и его советники подошли к заимствованию иностранного опыта творчески, с учетом русских реалий. Отказавшись с самого начала от создания двух по разному вооруженных и обученных действовать в тесной взаимосвязи друг с другом, но вместе с тем слишком узкоспециализированных и оттого недостаточно эффективных, первый русский царь в 1550 г. на основе уже существовавших разрозненных и плохо организованных отрядов «казенных» и «посошных» пищальников «выбрал» (выделено мною – Thor. Сам по себе этот термин означал особый статус и привилегированность этой отборной (именно так - !) пехоты) 3000 человек, сведенных в 6 «статей» по 500 стрелков в каждой (правда, судя по всему, отряды пищальников продолжали набираться еще достаточно долго и после учреждения корпуса стрельцов). В ходе осады и штурма Казани стрельцы сыграли важную роль, во многом способствовав успешному завершению кампании и покорению Казанского ханства. После взятия Казани Иван IV оценил достоинства стрельцов и их число стало быстро расти, причем они, судя по всему, быстро разделились на привилегированных московских и обладавших более низким статусом «городовых» стрельцов (судя по всему, «городовые» стрельцы возникли, «отпочковавшись» от отправленных в длительные командировки московских стрельцов «первого призыва» - сперва в Казани и Астрахани, потом, видимо, в северо-западных и завоеванных ливонских городах, а затем постепенно распространились по всем «украйнам» - крымской, литовской, немецкой и ногайской. Отметим также, что при учреждении опричнины Иван Грозный также не обошелся, судя по всему, без создания корпуса опричных стрельцов). В годы Ливонской войны и отражения татарского натиска в 50-х – начале 70-х гг. XVI в. стрелецкая пехота стала важным составным компонентом московских ратей. Ни одна серьезная кампания или поход московской рати в годы Ливонской войны или отражение набегов крымских татар на Москву в 60-70-х гг. не обходился без их участия. Что уж тогда говорить об осадах и обороне крепостей!

   Рисунок из "Сержанта" - тут есть все, и стрельцы, и казаки, и послужильцы...:




   Отметим, однако, что хотя появление стрелецкого войска стало своеобразным ответом русской военной мысли середины XVI в. на растущую эффективность ручного огнестрельного оружия, стрельцы тогда выступали как важное дополнение к поместной коннице, вооруженной главным образом холодным и метательным оружием (не случайно в целях повышения их подвижности и с тем, чтобы поместная конница всегда могла опереться на поддержку стрельцов, в 50-х – 70-х гг. XVI в. стрельцы регулярно сажаются на-конь – практика применения конных пищальников складывается еще со времен Василия III, и сам Иван Грозный набирал их во время своих казанских походов). Но занять господствующее место в русском войске того времени они еще не могли по вполне объективным обстоятельствам (поэтому мнение А.Л. Янова, что стрельцы могли бы заменить собой поместную конницу, является грубой ошибкой, основанной на незнании особенностей развития и функционирования военного механизма Русского государства в рассматриваемый период. Что это – догматизм, привычка мыслить марксистскими категориями или же обычное незнание?). Для этого должно было измениться и оружие, и тактика, и противник. Пока же этого не произошло, стрельцы оставались пусть и важным, необходимым, но второстепенным компонентом российского войска XVI в. Об этом же говорит и удельный вес стрельцов в русском войске к концу правления Ивана Грозного. К этому времени, по разным оценкам, списочный состав русской армии составлял, по разным оценкам, от 75 до 110 тыс. чел., тогда как корпус стрелецкой пехоты насчитывал к концу XVI в. порядка 12-15 тыс., и это при том, что далеко не все из них могли принимать участие в дальних походах и кампаниях. Тем не менее, очевидно, что рост численности стрелецкого корпуса был налицо, и объяснялось это не в последнюю очередь тем, что по критерию «стоимость-эффективность» стрелецкое войско в определенном смысле превосходило поместную конницу и позволяло быстрее восстановить военную мощь Российского государства. Кроме того, необходимость удержания большого количества крепостей как на юге, так и на западе и северо-западе также обуславливало необходимость наращивания численности пехоты. Правда, не стоит забывать, что из-за отсутствия в составе стрелецких статей-приказов-приборов времен Ивана Грозного пехоты, вооруженной древковым холодным оружием, стрелецкие части были уязвимы в чистом поле и их устойчивость на поле боя обеспечивалась либо вагенбургом (гуляй-городом), либо применением к местности.

   Забавная османская миниатюра конца XVI в., на которой воины аллаха бьются с гяурами-казаками. В Правой верхней части рисунка - казачий гуляй-городок:




   Таким образом, имеющиеся в нашем распоряжении наработки позволяют утверждать, что появление стрельцов стало закономерным итогом перехода России на новый путь строительства вооруженных сил, связанный с распространением огнестрельного оружия, а своеобразие и непохожесть стрельцов на пехоту ближайших соседей обуславливались особенностями условий, в которых им предстояло действовать.

Tags: история
Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments