donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Известная сказка, другой взгляд

Элиза

Элиза, Элиза!
Мы потеряли счёт дням. Углы твоей хижины заросли мхом, а окна – паутиной. Уже не семь, а семью семь рубашек из дикой крапивы развешаны по стенам – а ты всё не останавливаешься. Десятки раз мы послушно натягивали на птичьи тела эту колючую одежду, но ничего не менялось, а ты – ты лишь качаешь головой, сжимаешь крепче губы и идёшь на поиски новых зарослей жгучей травы. Ты непоколебимо уверена в том, что рано или поздно найдёшь ту самую, волшебную, единственную, рубашки из которой окажут магическое действие.

Элиза, Элиза! Сколько раз мы с братьями пытались объяснить тебе бесполезность твоей работы – но ты не слышишь нас. Ты молчишь и не отвечаешь – с того самого дня, как засела за это безумное шитьё.
Какая злая сила послала тебе тот лживый сон – мы не знаем и, верно, не узнаем никогда.

Элиза, нам больно смотреть на тебя. Волосы твои, некогда золотые, спутались, истончились и поредели. Кожа покрылась морщинами. Глаза от напряжения выцвели, спина сгорбилась, руки дрожат.
Впрочем, друг на друга нам тоже больно смотреть: те девять юных принцев, которые живы в нашей памяти, ничем не походят на девять исхудалых людей в лохмотьях, что по вечерам молча присаживаются вокруг женщины с отсутствующим взглядом, склонившейся над ворохом крапивы.



Элиза, Элиза, любимая наша сестра. Что мы с тобой сделали? Нас уже не спасти, нам суждено дожить свой век в образе диких лебедей, но ты-то не заколдована – если только не колдовством вызвана твоя одержимость вернуть нам человеческий облик.

Мы попробуем помочь тебе. Возможно, для тебя ещё не всё потеряно. Завтра с утра мы вдевятером поднимемся над лесом, и полетим по большому кругу, зорко оглядывая окрестные деревни и сёла.

Мы отыщем ребёнка – малыша, едва научившегося ходить. Мы выберем того, который будет сидеть один, вдали от прочих детей и взрослых, забытый, без присмотра, плачущий – может быть, такого даже не будут искать потом.

Мы принесём его тебе, Элиза. Мы верим, что ребёнок сможет вернуть тебе разум, что необходимость заботиться о живом человеческом существе разбудит в тебе женщину. Может быть, потом, спустя некоторое время, ты сможешь даже вернуться в мир людей и прожить нормальную жизнь, пусть и не как принцесса и наследница трона. Простую, обычную жизнь, которой тебя лишила привязанность к нам.

Если наша затея не удастся – что ж, мы вернём ребёнка обратно, не причинив ему ни малейшего вреда. Ведь наши души по-прежнему чисты, и ты по-прежнему невинна, пусть даже невежественные крестьяне ославили тебя злой ведьмой, а нас окрестили твоими прислужниками, гусями-лебедями.

Источник


Subscribe

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

  • (no subject)

    В Донецке прошла презентация нового исторически-поэтического сборника о Донбассе - "Юзовка. Сталино. Донецк." Выпущена книга к 150-летию…

  • 9 дней

    Помяни, Господи, раба твоего Андрея

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments