Есть такое выражение «оказаться в нужное время в нужном месте». Именно оно приходит в голову, когда читаешь новую книгу Олеся Бузины. Это уже пятый литературно-публицистический труд автора, и, нужно сказать, что с момента издания своей первой книги «Вурдалак Тарас Шевченко» Бузина вырос, наточил перо, и колет им в совершенно правильном направлении: «При Богдане Хмельницком население Украины насчитывало меньше одного миллиона человек – всего 700 тысяч, как считает большинство историков. А по переписи 1897 года, малороссов в пределах империи уже 22,5 миллиона – причём от низов общества до царского двора и буржуазии! Эта цифра демонстрирует подлинную, а не выдуманную картину «царского гнёта».
Или вот еще: «...татарское прозвище Ивана Сирко, наводившего страх на мусульман, «Урус-шайтан», переводится с татарского как «русский чёрт». Это доказывает, что в XVII веке население Украины называло себя именно русскими, а не украинцами. Иначе писался бы он «украин-шайтаном!».
Проще говоря, в своей новой книге Бузина последовательно препарирует основные «незалежные» мифологемы, тщательно изучает, и показывает читателю их несостоятельность. Таким образом рассматриваются события начиная, со времен Богдана Хмельницкого, и заканчивая 1917 годом. Как пишет сам автор: «Это книжка о забытой сказочной стране. Это книжка вообще об украинском Рае – о том времени, когда Украина лежала как младенец в колыбели и наслаждалась Гоголевским покоем и счастьем».
Кстати, именно статья Николая Гоголя «Взгляд на составление Малороссии» стала причиной появления этой книги, и гоголевская же концепция лягла в её основу. И действительно, с юмором, во многом перекликающимся с «Ревизором», например, Бузина описывает период после смерти Хмельницкого, который принято называть «Руина», очень метко сравнивая его с бандитскими разборками 90-х. Только вместо криминальных авторитетов, осевших ныне в рядах современных политических партий, в них фигурируют Выговский, Полуботок, Брюховецкий и прочие деятели, фамилиями которых полощут мозги детям в восьмом классе. Не остаются без внимания, конечно, и такие «светочи независимости» как Мазепа и Орлик: «Гетман был бездельник и вор. За почти 20 лет так и не удосужился укрепить свою столицу, кроме личного логова, где прятал от батуринцев казну. Это очень напоминает нынешних временщиков, управляющих Украиной...»
Значительное место отведено в книге и деятелям культуры, которые теперь все стали «украинскими», хотя раньше такими никогда не были. Котляревский, Кулиш, Сковорода показаны читателю в документах, цитатах из собственных писем, свидетельствующих, что они считали себя кем угодно, но не украинцами. И делает все это автор не для того, чтобы лишний раз подразнить и без того нервных «национально-свидомых» субъектов. Лучше всего задачу книги отражает цитата из Гоголя, приведенная в главе, посвященной его творчеству: «...Русский и малоросс – это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно. Всякий, пишущий теперь, должен думать не о розни».
Хочется заметить, что поставленную цель книга «Воскрешение Малороссии» выполняет. Таких бы побольше.
Артём ОЛЬХИН
Journal information