donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

МОЙ ЖАЛОСТЛИВЫЙ ТОВАРИЩ...

МОЙ ЖАЛОСТЛИВЫЙ ТОВАРИЩ...

На днях увидел, как один мой давний товарищ, с которым пару лет не пересекались, вывесил в социальных сетях воззвание. Что-то вроде «Спасем мову – не дадим русскому языку ее уничтожить!» Звоню ему. Говорю, ты что –  пятого канала насмотрелся?  Чего ты на эту сторону перебежал? Забыл, что ли, во фрэнды свою голову взять? Он смутился и говорит: ну прекрати, ты ж меня знаешь, я всегда за слабых - не могу видеть, как их обижают.

И правда, в детстве, он всегда был за справедливость и заступался за тех, кто в меньшинстве. Но это был явно не тот случай. Долго мы с ним говорили. Я признал, что они, действительно,  слабые, и у мовы не так хороши дела, как у русского языка. И из жалости, безусловно, можно великодушно им помогать. Помогать сирым – дело хорошее. Но вопрос – как именно помогать?

Ты, говорю, будешь помогать слабому, желающему поступать несправедливо с сильным? Нет, конечно. Если слабый хитрит, подличает, не дает  сильному использовать свой родной язык – это нормально? Нет. Так кому ты помогаешь? Вот если бы ты объяснил украиномовным, что русскоязычные – такие же граждане Украины, как и они, и имеют такие же языковые права – вот это была бы помощь.

Ты бы помог им выкинуть из головы понятие титульности, которое украинские националисты-политики втемяшили за последние несколько лет им в подкорку. Ты бы помог им разобраться, что такое равноправие языков и что такое равноправие людей. У первых прав нет, а есть только у вторых. А ты что делаешь? Ты помогаешь на самом деле не слабым и  обиженным, а слабым и обманутым. Их не обидели, их обманули. И вскрыть этот обман, показать правду – вот это и была бы помощь.

Вот примерно такой у нас был с ним разговор. Мой товарищ со мной согласился, даже сказал, что его, видимо, бес попутал, но всё равно, говорит, их жалко.

- Жалко, - говорю, - у пчелки, - а пчелка на пасеке, а пасека у Ющенко, а Ющенко – в заднице. И его там совсем не жалко. Потому что до сих пор расхлебываем то, что он натворил, рассорив два эноса. Если по-настоящему жалко украиномовных - переходи сам на мову. Переводи свою жену и детей. Давай денег на издание украинских книг. Накупи «Кобзарей» и раздавай их перед входом в метро. Помогай как хочешь, но не так, как это стал делать ты – призывать отказывать русскоязычным в их правах.

P.S.  Честно говоря, я под впечатлением, как легко под влиянием ежедневной националистической пропаганды у людей плывут мозги, словно асфальт на солнцепеке.  Вчера был нормальный человек – сегодня уже бегает с круглыми глазами. Какой-то массовый психоз – одни рыдают и голодают, а другие за них болеют и жалеют. И всё это на совершенно пустом месте…
Игорь Судак

Subscribe

  • (no subject)

    - Америка вводит санкции против своих врагов и недоброжелателей, Европейский союз накладывает санкции, а я чем хуже? - подумал пан Зеленский и…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Стратегия-2020

    Владимир Корнилов напомнил, что шесть лет назад господин Порошенко, представил план развития страны, названный им«Стратегия-2020».…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments