donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Франко, которого мы не знали

Что мы знаем о гражданской войне в Испании?


В основном некие яркие фрагменты: Долорес Ибаррури, кричащая «No pasaran!», Хемингуэй в интербригаде, разбомбленная немцами Герника, дети Испании, и венец всех этих фрагментов - образ кровавого фашистского диктатора Франсиско Франко. При этом мало кто пытался эти фрагменты разложить по местам и создать цельную картину того, что происходило в Испании в 30-х годах прошлого века и какую роль в этом всем сыграл Франко.

 

Считается, что Франко был фашистом и сторонником Гитлера. Это утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности по одной простой причине: Франсиско Франко был чистокровный еврей. Его предки - это так называемые марраны - евреи, принявшие христианство после реконкисты (отвоевания испанцами своей страны у захватчиков-арабов). Хотя марраны сильно ассимилировались, они все-таки сохраняли некую обособленность от остальных испанцев, предпочитая, например, заключать браки только со своими. В результате одного из таких браков на белый свет и появился Франсиско Франко. Несмотря на свою достаточно глубокую и искреннюю католическую веру, о своих корнях Франко не забывал. Он никак не преследовал евреев внутри Испании, более того, во время войны принял у себя на родине около 40 тыс. евреев из подконтрольной фашистам территории, обеспечив их испанскими паспортами.

Теперь о дружбе с Гитлером. Если бы “фюрер” знал, кому он помогал в 1936-1939 годах, он, наверное, предпочел бы отрезать себе руку, чем подписать договор об отправке в Испанию экспедиционного корпуса «Кондор» (он помог франкистам победить республиканцев). Франко помощь принял, но чувства благодарности не испытал. Когда в октябре 1940 года произошла единственная встреча между «каудильо» и «фюрером», Гитлер попросил Франко о единственной услуге: пропустить 10-12 немецких дивизий через свою территорию, чтобы они смогли овладеть английской военной базой в Гибралтаре. Несмотря на то, что Гитлер находился на пике своего могущества, Франко ему отказал. Гитлер был взбешен, но ничего поделать не смог, не объявлять же войну режиму, которому помогал три года и за победу которого отдали жизни 23 тысячи немцев! Как напишет после войны Черчилль, первой ошибкой Гитлера было нападение на СССР, второй - то, что он не смог захватить Гибралтар. Дальше - больше. Франко не поддержал немецкую блокаду Англии, а во время войны продавал Британии как продукты питания, так и полезные ископаемые. Правда, то же самое он делал и для Германии. Но во время второй мировой подобного рода фортелями занимались все европей-ские «нейтралы». Швеция, например, 80% своей внешней торговли вела именно с Германией.

А как же «голубая дивизия», спросит въедливый читатель. Да, действительно, 17 тысяч испанцев воевали против СССР в составе 250-й пехотной дивизии вермахта. Но какова предыстория? В отличие от Франко, в среде военной элиты, а также небольших фашистских партий Испании, существовало чувство «благодарности» Гитлеру за помощь в войне с республиканцами. И политика нейтралитета, проводимая Франко, их жутко раздражала. Начались ненужные для «каудильо» разговоры, вырисовывалась вполне очевидная перспектива военного переворота. И Франко принял «соломоново решение». Он дал возможность «партии войны» на эту самую войну отправиться. Правда, не как часть испанской армии, а как часть армии немецкой, искренне надеясь, что большинство из них с войны не вернется. Надежды Франко оправдались с лихвой. Потеряв значительную часть своего состава, «дивизионщики» буквально умоляли Франко вернуть их обратно, что «каудильо» в 1943 году и сделал. Больше разговоров о вступлении в войну никто в Испании не заводил.

А теперь поговорим о том, благодаря чему весь мир и знает Франсиско Франко, - о гражданской войне в Испании. У нас бытовало достаточно схематичное представление об этой войне. С одной стороны, просоветские республиканцы, с другой - фашисты-франкисты. Но в реальности все было не так однозначно. В 20-й век Испания вступила аграрной страной с сильными феодальными пережитками, на десятилетия отставая в развитии от своих европейских соседей. Испанское общество разделилось на два условных лагеря: модернисты (считавшие, что в Испании необходимо проводить некие социальные и экономические реформы любой ценой, не считаясь с жертвами) и традиционалисты (считающие, что все беды Испании - от традиционных ценностей: католицизма, монархизма, местного самоуправления, так называемых кортесов и т. д.). Противостояние между двумя лагерями дошло до того, что король Альфонс XIII сначала согласился на конституцию, потом - на военную диктатуру в лице генерала Примы де Риверы. Но это не помогало, выборы проходили с равным счетом между модернистами-республиканцами и традиционалистами. Считая, что таким образом он избавит страну от гражданской войны, Альфонс отрекся в 1931 году от трона, тем самым только усугубив разгул “демократии” в стране. Анархисты и левые убивали священников и аристократов, националисты и католические фундаменталисты убивали левых активистов. И конца этой вакханалии не предвиделось, пока парламент не принял, как тогда казалось, единственно правильное решение. Постановили, что те, кто выиграет парламентские выборы 1936 года, получат всю полноту власти в свои руки. При этом и республиканцы, и традиционалисты были уверены именно в своей победе. Выборы прошли, и подконтрольные республиканцам избирательные комиссии объявили недействительными выборы в нескольких округах, где победили монархисты. В результате победителем был объявлен «Народный фронт». Традиционалисты с этим не согласились, на испанских окраинах начали вспыхивать военные мятежи. Традиционалистам повезло в том, что все руководство попало в руки молодого и энергичного Франко. Как военный практик, он в первую очередь занялся организацией тыла, создал систему обеспечения армии продовольствием, обмундированием и боеприпасами. Была выстроена четкая иерархическая система и в военной, и в гражданской структурах.

В стане республиканцев все было с точностью до наоборот. В рядах республиканцев сражались анархисты, троцкисты, коммунисты-сталинисты, каталонские и баскские сепаратисты, которые не только не координировали действия друг друга, а зачастую противостояли с оружием в руках один одному. В республиканской армии не учли опыт Красной Армии и не использовали ни военспецов, ни сочувствующих офицеров. В результате офицеров у республиканцев не оказалось. На флоте, например, полностью, поэтому республиканский флот не принял никакого участия в войне. В стане республиканцев боеспособностью отличались только интербригады и отряды коммунистов-сталинистов, обученные советскими спецами и вооруженные СССР. Все остальные занимались продразверстками и борьбой с религиозным мракобесием, выражавшимся в расстрелах тех, кто публично перекрестился или сказал «Адиос» (с Богом). Каталония, например, оказалась под контролем анархистов, где они уничтожили значительную часть мужского населения. Неудивительно, что после того, как сюда пришли франкисты, Каталония, несколько лет назад мечтавшая о независимости, встретила их как освободителей. В конце концов бардак в республиканском лагере надоел Сталину, и он, конфисковав как плату за помощь золотой запас Испании, прекратил поддерживать республиканцев. Без этой поддержки они долго не протянули.

Франко, придя к власти, установил хотя и авторитарный, но достаточно мягкий режим. Он не позволил втянуть страну во вторую мировую войну. С помощью жесткого протекционизма поставил экономику Испании на ноги. В 1970 году она достигла среднеевропейского уровня. Испания стала крупнейшим курортом Западной Европы. При Франко реально заработали профсоюзы, защищавшие рабочих от произвола хозяев. Была введена бесплатная медицина. С середины 60-х в прессе была отменена цензура, амнистию получили бывшие республиканцы, многие из политэмигрантов смогли вернуться на родину.

В 1975 году Франко умер, незадолго до смерти вернув испанский трон внуку Альфонса XIII Хуану-Карлосу. После этого Испания плавно вернулась к полной демократии. Сейчас Испания одна из наиболее богатых, стабильных и демократических стран мира. А идейные наследники Франко и республиканцев спокойно заседают в парламенте, решения которого своей подписью скрепляет испанский монарх. И глядя на эту политическую идиллию, трудно поверить, что в этом есть заслуга Франсиско-Паулиено-Эрменгильдо-Теодуло Франко-и-Блаамондэ - испанского диктатора, оставившего свою страну в лучшем состоянии, чем она была до него.

Алексей ИВАНОВ

Subscribe

  • (no subject)

    Турция все активнее и активнее начинает претендовать на роль как минимум регионального лидера. И нужно признать, что, несмотря на определенные…

  • Конец Бирмы

    1 декабря 1885 года на милость британской короны сдался Тибо Мин, последний король Бирмы. Много тысяч лет назад в изобильную реками землю на…

  • (no subject)

    Некоторые авторы любят рассказывать, как плохо живется в «этой стране» и что все честные «люди с хорошими лицами» просто мечтают покинуть этот ад,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments