donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Валенки

Валенок… Сегодня он сохранился  лишь в анекдотах да рассказах стариков. А ведь русский валенок - это один из самых узнаваемых наших брендов. Но кто из читателей сегодня может похвастаться, что носил эту удивительную обувь? Или хотя бы знает, как и из чего делают валенки?  Восполнить этот пробел призван  мышкинский музей - «Музей валенка», открытый в 2000 году. То, что сегодня некоторые сограждане считают валенки устаревшими, объясняется всего лишь тем, что последние несколько десятилетий погода балует нас мягкими зимами. Но если вновь стрелки термометров начнут опускаться до минус тридцати, то ничего более удобного и теплого, чем валенок, найти не сможем. Не даром до сих пор валенки активно носят работающие на Севере  русские газовики и нефтяники. Да и рыночные торговцы зимой вспоминают о валенках. Так что находят своего покупателя пять миллионов пар этой чудесной обуви, выпускаемые каждый год в России.

Раньше валенки стоили очень дорого, и позволить себе такую роскошь могли далеко не все. Недаром же в деревнях признаком зажиточной семьи были собственные валенки у каждого домочадца. В большинстве же семей были только одни валенки на всех.  Отсюда и поговорка: «Кто первый встал – того и валенки».  Кроме того,  валенок использовали девушки при гадании на суженного, а при переезде в новую избу, хозяева переносили домового именно в валенке.



Изначально валенки, или как их еще называли, пимы, были короткими, а их голенища шили из сукна. Именно такую обувь носил император Петр Великий и Императрица Екатерина Вторая. И только в восемнадцатом  веке ярославские мастера стали  валять их вместе с голенищем, и именно тогда  валенки приобрели свой привычный вид. А в следующем веке валенки стали изготавливаться  промышленным способом, и они заслуженно стали символом России. Во время Великой Отечественной войны для фронта было изготовлено около 100 миллионов пар валенок, причем  для немцев они были желанным трофеем.

Итак, что же такое валенки? Согласно словарю -  это  традиционная русская обувь, теплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти. В отличие от привычных видов обуви, валенки на левый и правый не разделяются, но во время носки они принимают форму хозяйской стопы. Достоинство  валенка в том, что он делается без единого шва, потому  мягкий,  удобный, и ногу не натирает. Единственный недостаток, валенки боятся сырости, но эту проблему легко решали, пришивая на подошву кожаную подошву или галошу.

Как же делали  валенок? Разумеется, сначала нужно было постричь овец.  Шерсть  вручную расчесывали, очищали от соринок и отправляли в шерстобитную машину, где она превращалась в своеобразное покрывальце. После чего ее вручную, наматывая слой за слоем, скручивали в кокон, который внешне напоминал большой мешок.  Затем получившуюся заготовку  кипятили в воде, для того чтобы шерсть «села» и стала  плотнее. Эта заготовка уже отдаленно напоминает по форме валенок, только очень большого размера. Потом  заготовку одевали на специальную колодку, которая могла быть из дерева или металла, и оббивали. Говоря проще, минут сорок били деревянной колотушкой со всех сторон, пока войлок не принимал форму колодки.  Вот так получался валенок. Но еще сутки он проводил в сушилке, а потом его брили, чтобы он стал гладким и блестящим. Бреют валенки,  потому что, во-первых, красиво, во-вторых, после бритья к ним не прилипает снег. Сегодня, естественно, процесс производства валенок максимально механизирован, но до сих пор 30-40% работы делается вручную. Энтузиасты подсчитали, что в процессе изготовления человеческие руки прикоснуться к валенку две тысячи раз. Вот такой он – русский валенок.

Сергей Бунтовский


Tags: мои путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Вся суть зарубежных русофобов. У себя дома они резко выступают против России, но стоит чуть подкинуть им денежку, так сразу бегут работать в…

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment