donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Как подогреть антиукраинские настроения в Украине?

 

Если бы об этом спросили меня, я бы ответил, что для пущего разогрева антиукраинских настроений в Украине, с ними, с настроениями, надо как можно усерднее бороться. При этом, заметьте, бороться тупо, агрессивно и так, чтобы все знали. Короче говоря, лучше всего о том, как заронить в души украинских граждан зерна нелюбви к собственной стране, могут рассказать отечественные спецслужбы. Вернее, известнейшая ее спецслужба - СБУ.

Вот, к примеру... Приехал на празднование 225-й годовщины основания Черноморского флота России мэр Москвы Юрий Лужков. И что? А то, что, по словам самого Лужкова, "в качестве гостеприимного подарка" он получил бумагу от Службы безопасности Украины, которая предупредила, чтобы он молчал. "Как вы считаете - правильно молчать? Мы не молчим. Мы говорим правду. Мы не хотим раскола между нашими государствами, но мы хотим эту правду говорить, и чтобы эта правда была основой нашего отношения к тому, что происходит между нашими государствами", - заявил московский мэр, выступая перед жителями Севастополя, собравшимися на праздничный концерт.

Вопрос: зачем надо было предупреждать Лужкова о молчании? Нет, в самом деле - зачем? Для того, чтобы спровоцировать московского мэра, известного своими радикальными высказываниями по поводу государственной принадлежности Севастополя, на новые радикальные высказывания? Так он бы и так высказался. Без предупреждения. А тут еще такой шикарный повод подкинули...

Собственно, Лужков и высказался. Вот парочка пассажей из его нынешнего севастопольского выступления, которые, при желании, можно трактовать как недружественные, антиукраинские, направленные на поддержку сепаратистских настроений, на нарушение целостности украинских границ...

"Севастополь в 1948 году был выделен как город, который вошел в подчинение государству. В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Никита Хрущев передал Украине. И мы говорим о том, что этот вопрос остался нерешенным, мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций, и того государственного права, которые имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе - Севастополю".

Это первый пассаж. И вот еще один:

"Когда Ющенко говорит о том, что УНА-УНСО (скорее всего, имеется в виду ОУН-УПА - авт.) - герои, когда Украина на государственном уровне стремится в НАТО, все это вместе говорит о шагах, которые государственные власти Украины предпринимают для разрушения наших отношений, которые записаны в договоре о дружбе... Если мы не отреагируем на это, это будет очередной крупной ошибкой. Нам нужно выходить из договора о дружбе".

Вот уже после этих высказываний, наверно, можно было бы объявить московскому мэру сто первое украинское предупреждение или запретить въезд в страну (что СБУ и сделала - авт.), но ведь не до них, нарушая тем самым права человека, как бы заранее ставя его в позицию "с тех пор, как ты виноват"!

Далее... О том, как СБУ решила не пускать Лужкова в Украину. Мы же и здесь не смогли обойтись без нашего национального лукавства. То есть сначала СБУ честно заявила, что

"в связи с тем, что гражданин России Ю.Лужков не придерживался условий предупреждения СБУ о недопустимости совершения действий, наносящих вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, 12 мая с.г. Ю.Лужкову запрещен въезд в Украину", но затем, в этом же сообщении, отметила, что "на данное время СБУ в рамках соответствующего дела выясняет все обстоятельства провокационных высказываний политического характера Ю.Лужкова "в связи с возможной причастностью этого иностранца к отмыванию грязных средств в Украине, в частности в Севастополе" (подчеркнуто мной - авт.). Это что значит? Это значит, что вместо того, чтобы ограничиться "провокационными лужковскими высказываниями" и на основании этого запретить ему въезд в страну, мы вдруг испугались как бы чего не вышло (а ну как Медведев и Путин думают так же, как мэр?) и решили присовокупить к этому "отмывание грязных средств". Или о "грязных средствах" - для кого абзац? Для себя, самих не верящих в украинский Севастополь? Или для мировой общественности, чтобы отвлечь от мыслей о том, кому в действительности принадлежит город "военно-морской славы России"?

Лужков, разумеется, известный провокатор. Умеет он это делать. Но кто делает все для того, чтобы его провокации находили отклик в сердцах украинских граждан, проживающих преимущественно на юго-востоке страны? Делает это родная украинская власть.

Потому что лужковская Москва, как говорится, при всем при том, сделала для того же Севастополя поболе, чем ющенковский Киев. Потому что русскоговорящим и русскодумающим гражданам Украины живется неуютно в Отечестве своем. Потому что за политическим лесом украинская власть не видит экономических щепок, убивающих нацию, которую пан Ющенко любит называть "своей". Потому что сознание украинцев грубо кроят садовыми ножницами, переписывая историю и называя черное белым, а белое - черным. Потому что Шухевич не станет героем для жителей восточной Украины - до тех пор, по крайней мере, пока не вымрет поколение сорокалетних...

Конечно, для такой власти, чуть ли не всеми своими действиями разогревающей антиукраинские настроения, Лужков опасен. А вот для власти, при которой гражданам Украины всех национальностей будет сыто и комфортно в стране, комфортно во всех смыслах, Лужков будет не опасен. Да его, собственно, просто перестанут замечать. И власть, и граждане...

Марк Ворон.

КИД http://zadonbass.org/politicnews/message.html?id=78005
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

  • Бесполезные самоубийцы Японии

    1 апреля по всему миру отмечают день смеха, но экипажу американского линкора «Западная Вирджиния» в этот день в далеком 1945 году было…

  • Коррупция по-американски

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments