donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Нежить

Труднее всего оказалось выдержать её взгляд.
… А ведь ведун предупреждал его. Говорил: не сетуй на судьбу, не проси о несбыточном, смирись, иначе будет хуже!
Но разве он так многого хотел? Разве жена его, лишённая возможности выносить и родить, могла без слёз и упрёков принять свою горькую долю?
Четыре долгих месяца, лёжа по ночам без сна, он чувствовал, как в смертном ужасе сжимается сердце, и понимал: ведун был прав. Понимал: надо смириться с неизбежным, надо идти к ведуну на поклон, просить помощи, пока не стало слишком поздно.
Кошка сбежала со двора. Пёс, прежде бойкий и игривый, дни и ночи носу не высовывал из-под крыльца, забившись в дальний, тёмный угол. У коровы пропало молоко. Даже мыши и тараканы ушли из подпола к соседям. А он всё медлил, всё тянул, ожидая неизвестно чего, вздрагивая от любого шороха, и старался не поворачиваться спиной к тому страшному, что поселилось в доме.
К нежити, которую сам ненароком призвал из небытия неразумными молитвами.



В конце концов, он решился. После того, как понял, что жена его медленно, но верно сходит с ума от страха перед существом, о котором должна заботиться взамен живого ребёнка, от невозможности привыкнуть к бездонным холодным глазам и безмятежной улыбке на кукольном лице.
Ведун не хотел пускать его на порог. Ведун говорил, что не станет спасать дураков, которые не слушают предупреждений и делают по-своему, а потом приходят с повинной.
Он соглашался, и снова просил: помоги. Не ради меня, ради жены.
В конце концов, ведун, сжалившись, сунул ему туго перевязанный мешочек с густым травяным запахом, и мрачно, глядя в сторону, объяснил, что нужно делать.
…Труднее всего оказалось выдержать её взгляд. Костер дымил, разбрасывал искры, в огне обугливался ведунов мешочек, к запаху дыма примешивался травяной дух.
Она смотрела на него, склонив голову, и ему казалось: она знает, что должно сейчас случиться. Читает его мысли, как открытую книгу.
Собрав все силы, он улыбнулся, и повторил:
– Ну же, прыгай! Прыгай через костёр, Снегурочка!!
Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В интернете появляется новая звезда – пенсионерка, встретившая спикера Государственной Думы и высказавшая ему все, что думает о власти.…

  • в защиту дизайнеров

    Приближается День Победы и нам предстоит увидеть массу интересных картинок, на которых поздравления ветеранов будут соседствовать с немецкими…

  • (no subject)

    Сергей Лукьяненко о злободневном: Звонок. Сброс. Надо бы заблокировать, но ленюсь. Звонок. - Сергей Васильевич? С вами... (шум) тыр-пыр... (шум)...…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments