donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

В бою действуют не по уставу

Когда при Деттингене английский комполка, видя наступление французской кавалерии, спросил стоявшего рядом многоопытного генерала, следует ли приказать стрелять шеренгами или взводами, он получил такой короткий ответ:
- Держи свой батальон вровень с полками слева и справа. Если почувствуешь, что кто-то из них отступает, будь начеку и защищай свои фланги, больше всего следи, чтобы твои люди не устроили неразбериху после того, как выстрелили и начали перезаряжать… а что до стрельбы взводами или шеренгами, то буду рад, если ты организуешь любой из методов в бою, а я, признаюсь, никогда этого не мог, кроме как на тренировке или на смотре.

По поводу той же битвы лейтенант-полковник Чарльз Рассел из 1-го пехотного гвардейского заметил:
«пехота не получала приказы вроде тех, что дают на стрельбах в Гайд-парке, но все три шеренги вели беглый огонь по собственному усмотрению… с великой проницательностью и мастерством, нагибаясь так низко, как могли, кладя почти каждую пулю в цель… Французы стреляли в той же манере… не ожидая слов команды, и лорд Стейр частенько говорил, что видел много битв, но не припомнит, чтобы пехота вела огонь как-то иначе…» И опять он повторяет: «Таким образом, не генералы, а наши солдаты и их полковые офицеры спасли положение; это не было похоже на стрельбы в Гайд-парке, наша пехота почти вся встала на колено и так стреляла по противнику».
Читать полностью
Subscribe

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments