donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Да, скифы мы...

Великая Скифия включала в свои пределы огромную территорию - от Карпат до Алтая. И повсюду на этом пространстве в степной зоне разбросано огромное количество курганов, ставших непременной частью пейзажей Приднепровья, Приазовья, Северного Кавказа, Казахстана и Южной Сибири. В европейской части степей особенно богатыми находками в последние годы отличаются курганы, раскапываемые в Ростовской области.

Военная культура составляла основу скифского общества. Причем мечи и кинжалы, использовавшиеся скифами, были самых различных размеров: длинные мечи от 70 до 100 сантиметров, а кинжалы - акинаки до 70 см. Ножны изготовлялись из дерева и обтягивались кожей. Часто их украшали еще и золотыми накладными пластинами. В верхней части ножны имели характерную лопасть, за которую меч подвешивался к поясу.

 

Скифы-воины и искусные мастера испытывали сильное влияние древнегреческой культуры. Греческая фактория, основанная в VI веке до н. э. у Таганрогского залива, долгое время играла роль культурного моста между средиземноморской и евразийской (представленной скифами и родственными им племенами) цивилизациями. Характерные для этого культурного типа изделия отличаются эллинской изысканностью и необузданным темпераментом кочевых воинов.

Близ Таганрога найдены богатые курганные могильники скифского времени, в которых обнаружены бронзовая посуда, ножны мечей, разнообразные украшения из золота, выполненные в скифском «зверином стиле». Этот стиль отражает богатую скифскую мифологию, где образы животных символизировали различные зоны и силы обитаемой Вселенной: птицы - небо, олени и другие копытные - землю, а хищники - подземный мир.

На Дону скифская культура известна по раскопкам в Аксайском, Азовском, Неклиновском районах, под Ростовом и Новочеркасском, на побережьях рек Маныч, Сал, Калинова, Северский Донец.

Наиболее известным памятником донской Скифии является Елизаветинское городище в Азовском районе. По данным многолетних исследований питерских археологов, его возникновение относится к первой половине V века до н. э. Территория городища - 44 гектара. Оно было окружено двумя мощными оборонительными поясами, каждый из которых состоял из глубокого рва и насыпей по сторонам. Следы этой внушительной крепости заметны до сих пор.

Особый интерес представляют курганы большого могильника, окаймляющие это городище с восточной, южной и западной сторон. Одна из групп, состоящая из 14 курганов, носила легендарное название «Пять братьев». Здесь были найдены осколки греческих амфор, чернолаковая посуда, бронзовые котлы, наконечники стрел. А в самом высоком из курганов археологи южнодонской экспедиции обнаружили гробницу с погребением молодого скифского царя в воинских доспехах из золота и драгоценных камней. Наибольшую ценность из большого числа находок представляют золотой шейный обруч, красиво обрамленное золотом коралловое ожерелье, золотой браслет, золотые перстни с резными изображениями фантастических существ - грифонов, клюющих голову барана, большая золотая пластина с рисунками зверей и сцен из жизни гомеровского героя Ахилла, чья родина, согласно некоторым преданиям, находилась на Нижнем Дону, а также различное железное оружие. К сожалению, ничего не известно о жизни «донского Тутанхамона» - ведь в отличие от египтян скифы не пользовались письменностью, и их предания исчезли вместе с этим интереснейшим народом.

Если в южной части Ростовской области древние памятники исследованы сравнительно неплохо, то в северных районах - особенно в Кашарском, Миллеровском и Чертковском - много курганов еще ждут своих исследователей и хранят тайны древней истории. К сожалению, ими заинтересовались не только ученые, но и так называемые «черные археологи». На Верхнем Дону они разграбили уже десятки курганов. И это только за последние годы. Грабителей в первую очередь интересуют золотые изделия, на худой конец – хорошо сохранившаяся бронзовая и расписная керамическая посуда. Все остальное они безжалостно разрушают, уничтожая бесценные свидетельства далекого прошлого.

А ведь сама форма верхнедонских курганов, имеющих размеры от едва заметных холмиков до многометровых насыпей, любой заупокойный инвентарь - дерево, кость, истлевшие остатки материи и кожаных изделий - все это представляет огромный интерес для реконструкции материальной культуры скифов и сменивших их в этих степях сарматов и алан.

В одном только Миллеровском районе насчитывается 176 курганов. Наиболее крупными являются курганные группы «Карпов Яр», «Стёпин Яр», «Миллеровский» насыпанные в период с третьего тысячелетия до н. э.

Большинство найденных при раскопках погребенных людей располагалось в скорченном виде, на левом боку, головой на северо-восток. Рядом с человеческими останками обнаружены кости овец и коз, глиняная посуда. Дно погребальных ям было покрыто подстилками из травы. Исследователи считают, что эти поселения и курганы принадлежали индоевропейским племенам, из которых позднее, в период железного века, выделились племена ариев, ушедших в Индию, иранцев, заселивших Средний Восток, и собственно скифо-сарматские племена.

Кочевые племена сарматов, занявшие придонские степи, отличались воинственностью, причем в боях участвовали не только мужчины, но и женщины, о чем свидетельствуют погребения свирепых амазонок, где наряду с золотыми украшениями обязательно присутствует оружие: кинжалы, мечи, наконечники копий и стрел. К началу новой эры сарматы распространились не только в бассейне Дона, но и заняли все степи Приазовья, Причерноморья, вышли широким фронтом к Дунаю. По прежним воззрениям, они, якобы, истребили господствующее племя «царских скифов». Однако по новейшим данным, царские скифы, или как их называли персидские источники, хороссары, сами покинули эти места. Куда они ушли, остается тайной. Одни считают, что правящее племя переселилось на берега Балтики, другие, - что ушло охранять от набегов гуннов погребения предков на Алтае и в Южной Сибири.

Ключ к загадке происхождения скандинавов, чье более позднее искусство носит явные черты скифского «звериного стиля», пытался обнаружить на Дону Тур Хейердал, считавший, что обожествленные Асы во главе со своим вождем - воином и магом Одином - жили именно в низовьях Дона, откуда и начали путь в северную Европу.

Происхождение наиболее воинственной части славян - обитателей острова Рюген и польского Поморья тоже связывают с царскими скифами. Именно они носили имя руян, ругов, русов, которые, согласно свидетельствам арабских путешественников, плавали по рекам на ладьях и собирали дань с мирных племен.

Получается, что царские скифы пересели с горячих коней на суда, украшенные свирепыми головами грифонов и драконов и вошли в историю Средневековья в качестве викингов и варягов.

Нынешние донские казаки тоже возводят свое происхождение к царским скифам, опираясь на сходство этнонимов «казак» и «кайсак». Ведь на скифском языке «кайсаки» означает царские скифы.

Много еще неразгаданных тайн хранит в себе донская земля, тесно связанная своей историей с Донецким краем и Приазовьем, с которыми она в течение тысячелетий представляла собой единое целое.

Донецкий кряж, № 2252 от 11.08.2006

Василий СЕМЕНОВ, собкор ДК по Приазовью

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments