donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Красота России

Красота России

В любом путешествии всегда хочется увидеть главное и ничего важного не пропустить. Но что есть главное? Чем можно пренебречь, а что обязательно нужно посмотреть? От обилия рекомендаций голова может пойти кругом. И тогда на помощь приходит Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, самый авторитетный перечень лучших мировых достопримечательностей. В России их 25! Сегодня мы приглашаем на фотоэкскурсию по объектам ЮНЕСКО в нашей стране.



Московский Кремль. Крупнейшая крепость в Европе, не только сохранившаяся как исторический объект, но и являющаяся рабочим кабинетом президента и местом проведения торжественных церемоний.




Исторический центр Санкт-Петербурга. В 1736 году Дворцовая площадь именовалась Адмиралтейским лугом. Это пространство служило строительной площадкой, пока возводили Зимний дворец, в честь которого площадь и получила нынешнее название.






Золотые горы Алтая. Причина удивительно бирюзового цвета воды в Кучерлинском озере на Алтае – известковые отложения.



Ферапонтов монастырь известен прежде всего фресками в соборе Рождества Богородицы, которые создал в 1502 году знаменитый представитель московской школы иконописи Дионисий с двумя сыновьями. Они работали над ними 34 дня.



Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад. Самый крупный православный мужской монастырь России. В 1380 году здесь получил благословение Дмитрий Донской, отправляясь на Куликовскую битву. Сюда же он вернулся после победы – поминать погибших воинов.



Вулканы Камчатки. В список ЮНЕСКО включено около 30 действующих и примерно 300 потухших вулканов. Территория вокруг них дает представление об основных ландшафтах местности, где встречаются гейзеры, грязевые котлы и фумаролы.



Природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина», Республика Тыва. Расположен рядом с озером Убсу-Нур. Здесь обитают свыше 350 видов птиц и 80 видов млекопитающих, включая ирбисов (снежных барсов) и аргали (архаров).



Дербент, Дагестан. Самый южный и самый старый город России. Его уникальные двойная оборонительная стена, крепость Нарын-Кала VIII века, мечеть Джума и Армянский храм в 2003 году были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Девственные леса Республики Коми стали в 1995 году первым российским природным объектом, включенным в список Всемирного наследия. Это самые большие нетронутые леса в Европе. Периодически на территории заповедника вопреки законодательству ведутся разработки золотых приисков.



Комплекс зданий и сооружений Казанского Кремля – это сочетание русского и татарского архитектурных стилей. Казань — самый северный островок мусульманской цивилизации и в то же время самая южная точка, где находятся храмы, построенные в традиции псковско-новгородских зодчих.



Западный Кавказ. Леса и рощи Кавказского природного заповедника — это «легкие» Сочи и курортов Краснодарского края. А вершины гор здесь венчают около 60 ледников.



Самый старый из русских кремлей — Новгородский детинец – впервые упоминается в летописи XI века. Необычная архитектурная деталь детинца — надвратные церкви.



Земляные валы и оборонительные рвы вокруг Суздальского Кремля сохранились с XI века!



Покрова на Нерли, Владимирская область. Двести с лишним лет назад один из самых красивых храмов Руси чуть не разобрали на строительные материалы для колокольни соседнего монастыря.



Новодевичий монастырь, Москва. Основанный Великим князем Василием III, был заведением привилегированным. Здесь жили царевна Ксения Борисовна Годунова, первая жена Петра I Евдокия Лопухина и его сестра Екатерина.



Кижи, Карелия. Архитектурный ансамбль Кижского погоста – это две уникальные деревянные церкви и колокольня.



Возраст озера Байкал — около 25 миллионов лет. Водоем окружают долгожители: на берегу растет кедр, который в возрасте 550 лет продолжает плодоносить, а осетры в водах Байкала живут более 60 лет.



Соловецкий монастырь, Архангельская область. Мужской монастырь появился на Соловецких островах в 1430-е годы. С приходом к власти большевиков, он был ликвидирован, а в 1923 году на его территории создан первый в стране лагерь особого назначения, через который прошли сотни тысяч политических заключенных.



Плато Путорана, Красноярский край. В переводе с эвенкийского Путорана означает «озера с крутыми берегами». Таким образом, плато Путорана обязано названием многочисленным озерам и водопадам.



Ленские столбы, Якутия. Их высота доходит до ста метров, они протянулись вдоль правого берега реки Лены, а приблизительный возраст уникальных камней – 400 тысяч лет! А в список Всемирного наследия ЮНЕСКО природный парк «Ленские столбы» вошел в июле 2012 года.



Ярославль. В центре города сохранилась радиальная планировка, к которой стремилась Екатерина II, проводившая в 1763 году градостроительную реформу в России. Это хорошо видно с высоты звонницы Спасо-Преображенского собора.



Куршская коса, Калининградская область. Вытянутый полуостров напоминает пустыню с песчаными дюнами и барханами. А неровно растущие из-за сильных ветров сосны и ели вызывают в памяти заколдованные леса из волшебных сказок.



Церковь Вознесения Господня в Коломенском, Москва. Первый каменный шатровый храм в России, возведенный в начале XVI века. Согласно легенде, его выстроили в честь рождения Ивана IV – будущего царя-тирана Ивана Грозного.



Сихотэ-Алинский заповедник, Дальний Восток. Это место обитания соболя, американской норки, амурских тигров и еще десятков других животных, птиц и насекомых, не говоря уже о тысячах видов различных растений.



Остров Врангеля, Северный Ледовитый океан. Здесь – самое большое в мире количество берлог белых медведей, самые многочисленные во всей Арктике птичьи базары и лежбища моржей, и самое большое (среди арктических островов) количество редких растений.



Геодезическая дуга Струве, «Точка Z», о. Гогланд, Ленинградская область. 34 каменных куба, заложенных в землю для определения параметров Земли, называются Геодезическая дуга Струве в память о ее создателе – астрономе Фридрихе Струве.

Утащено отсюда, спасибо АлексПолин


Tags: картинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Вся суть зарубежных русофобов. У себя дома они резко выступают против России, но стоит чуть подкинуть им денежку, так сразу бегут работать в…

  • (без темы)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (без темы)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment