Оригинал взят у
nap1000 в
Исторический музей в Волине.
Небольшой польский городок Волин расположен у места впадения Одры в балтийское море. Именно тут большинство исследователей помещает легендарный город Винету, описываемый средневековыми хронистами как "самый большой город Европы" и богатый всеми известными дорогими товарами. В легендах и преданиях также сохранился образ прекрасного и очень богатого города Винеты, ушедшего под воду. Проведённые под Волином археологические раскопки если и не полностью подтвердили легендарные описания, то по крайней мере установили, что тут действительно находился один из самых больших торговых городов Балтийского моря. Некоторые археологические находки из Волина сейчас можно увидеть в историческом музее этого города.Музей небольшой, но достаточно интересный. Приятно удивило, что вход в него бесплатный.

Янтарь, обработка которого была хорошо налажена в Волине. К сожалению, не было подписано, собирали ли его в этих местах или же привозили из балтких земель. Многочисленные находки подтверждают, что торговля в Волине велась со всей акваторией Балтийского моря.

Керамические "киевские" яйца, поподавшие к балтийским славянам, как предполагают из Новгорода.

Скандинавская резьба и руны.

Различные бусины, очень высоко ценившиеся славянами и металические украшения.




Заинтересовала лежащая в нижнем левом углу фигурка в зверином стиле. В сожалению, не было подписано где она была найдена и к какому веку принадлежит.

Ещё одна интересная фигурка оленя - всё-таки мотив оленя был очень и очень широко распространён у славян. В правом нижнем углу - фигурка, изображающея голову человека с усами. Вполне возможно, имеющая мифологический смысл.

Особый интерес представляют деревянные культовые фигурки, найденные возле остатков предполагаемого языческого храма.Самая левая - похоже, навершие посоха, а вот для какой цели служили остальные, не совсем ясно. Все они совсем небольшого размера и судя по исполнению не предполагали никаких креплений для подвешивания или устойчивых подставок. Карманные обереги? Ритуальные "куклы", применяемые жрецами для каких то ритуалов? Изображения Божеств? - тут можно только гадать. В любом случае, фигурки крайне интересны как редкие примеры стиля славянских культовых изображений. Фигурка коня изготовлена из бронзы, в кружках изображённых на ней некоторые исследователи видят солярные знаки.

Ещё одна, явно ритуальная вещь. Деревянный фаллос.

Помимо культовых, в музее представлены и другие деревянные резные изделия, определяемые как "игрушки".




Деревяный кинжал.

Остатки средневековых флейт.

Обработка кости также была хорошо развита в Волине. В музее представлено множество красивых резных гребней, но сфотографировать их из за неудачно направленого света не вышло.

Рукоять ножа.

Множество бусинок, изделий из янтаря и прочих дорогостоящих вещей того времени.



Бронзовый пинцетик, видимо, инструмент ювелира.

Хорошо сохранившийся деревянный совок.
Керамики высставлено не очень много, но явно видно, что это те же типы, что были распространены в северной Германии и на Рюгене.



Реконструкция гончарного круга. Интересно - был ли исторический прототип с такой резной свастикой или это домысел современных реконструкторов. Казалось бы, к чему символ солнца на гончарном круге?

Так же в музее множество информационных плакатов, рассказывающих об археологических раскопках, но всё только на польском языке. Есть и небольшие макеты-реконструкции домов и крепостей того времени.

Реконструкция Волинской пристани.

Примечательно, что в Волине есть улица Святовида. Погуглив обнаружил, что улицы и площади в честь Святовида есть в большинстве крупных польских городов - и в Варшаве и в Лодзи и в Ополе. Очень здравая традиция, учитывая, как сильно распространены в Польше названия улиц вроде "11 сентября", "улица Рузвельта" и т.п.