donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

о могилах

В севастопольском районе Дергачи десяток лет назад были обнаружены останки турецких солдат, погибших в годы крымской войны 1854-56 годов. Турецкая власть отреагировала быстро и достойно. На крымской земле был построен белокаменный мемориал, у которого были перезахоронены воины Османской империи. Чтобы могилы никто не потревожил был установлен пост милиции, которая, по словам местных жителей, почти год круглосуточно дежурила у монумента. Для ухода за надгробиями был нанят местный житель-мусульманин, которому регулярно платится достойная зарплата. 




А что же у нас? С бигбордов нас убеждают, что разруха преодолена и мы  семимильными шагами идем к достатку. Однако, если пройтись по нашим кладбищам, то впечатление складывается прямо противоположное. Например, на кладбище поселка Красный пахарь стоит братская могила шахтеров, погибших в пятидесятые годы в аварии на шахте имени Шверника (Горького). В советское время там был установлен памятник, но за годы независимости о нем видимо и не вспоминали, хотя власть регулярно распинается в любви к людям труда, ставшим электоратом..




Разумеется, Украина страна нищая и поставить специального сторожа к каждой братской могиле не имеет возможности, но хоть раз в несколько лет прийти и убрать монумент, выкосить бурьян да подмести коммунальщики могли бы… Но не делают.  В итоге, у бетонного шахтера-памятника отвалилась голова, сквозь могилы проросли деревья…

В двадцати шагах от братской могилы похоронен заслуженный учитель УССР Александр Григорьевич Корж, имя которого носит 55-я школа Донецка. Достойный человек, который прошел всю войну, был ранен, горел в танке, а после Победы стал учителем.  Ослепнув из-за ран, он не оставил работу и до конца жизни преподавал в 55-й школе. Ученики так его и звали за глаза – «слепой». Знают ли современные учителя и ученики об этом человеке? Судя по состоянию могилы – нет! Иначе нашли бы возможность хоть раз в десятилетие купить банку краски и привести в порядок захоронение своего коллеги.




Таких примеров можно привести немало. И везде государство и правящая в регионе партия палец о палец не ударили, чтобы навести порядок. Или эти люди мало сделали для Донбасса?

Такая вот разница в отношении Турции и Украины к своей памяти. И это не мелочь, именно так,  в ухоженном  мраморе и золоте надгробий достойных и уважаемых людей, проявляется забота государства о своей истории и воспитании новых поколений. А ведь память, традиции – это фундамент, на котором существует любая страна. И с таким отношением украинцев к исторической памяти Украине ничего хорошего не светит. Видимо прав был булгаковский профессор Преображенский, говоря, что разруха начинается в головах. И пока мы этого не осознаем, пока не изменим свое отношение к истории своего края, ни о каком «покращенни» говорить невозможно.

Сергей Холин


Tags: донецк, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments