donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Андрей Ваджра о вероятности оранжевого переворота на Украине

......Каков наиболее вероятный сценарий новой «оранжевой революции»? Он, в общем-то, стандартный. Здесь уже давно нет каких-то тайн. Если США всё-таки приняли решение «валить» режим Януковича, как только будут объявлены результаты парламентских выборов на Украине, и страна узнает о блестящей победе Партии регионов, Гражданская сеть ОПОРА (либо другая организация из тех, которые финансирует USAID или NED) на своём сайте вывесит карту Украины с огромным количеством фальсификаций «злочынного рэжыму». Эта информация будет подтверждена массой иных общественных организаций Украины, причастных к наблюдению за выборами (финансируемых всё теми же USAID и NED). Параллельно этому по поводу массовых фальсификаций в унисон поднимут вой тысячи понаехавших в страну иностранных наблюдателей. Эхом им ответят международные организации, среди которых с сольной программой осуждения фальсификаций выступит ОБСЕ.

После этого украинские оппозиционные и западные СМИ устроят затяжную информационную истерику по поводу попавшей в опасность на Украине демократии и посягательств на свободу волеизъявления украинских граждан. Постепенно в эту информационную кампанию будут втянуты и те украинские СМИ, с которыми нынешняя власть заключила негласный «пакт о ненападении». Хоровые вопли, доносящиеся с Запада, и политическое давление США и Европы поломают существующие на данный момент договорённости. А после нескольких месяцев информационной истерии Виктор Янукович будет выглядеть в глазах общественности примерно так же, как Хосни Мубарак накануне своей отставки.

Параллельно этому на улицы украинских городов с акциями протеста выйдут подготовленные CANVAS «мастеровые революции». К ним подтянется за «драйвом» и «бабками» идеологически подкованная «майданная пехота» с Западной Украины, и всё это скопление протестующих людей постепенно обрастёт добровольцами-идеалистами со всей страны, которые уже давно искренне ненавидят Януковича и его режим. После этого начнётся затяжной, набирающий обороты и непрерывно подпитываемый Западом конфликт, постепенно усиливающий общее психологическое напряжение в стране.

На определённом этапе этого противостояния можно ожидать некое событие, которое взорвёт и без того острую ситуацию в стране. На пике массового психоза оппозиция может легко стянуть в столицу значительное количество протестующих граждан и поменять требование парламентских перевыборов на требование немедленной отставки президента. При этом ненасильственные акции протеста способны перерасти в открытое насилие.

«Оранжевый» бунт в Киеве, скорее всего, поддержат региональные советы Западных и некоторых Центральных областей Украины, которые просто откажутся подчиняться «злочынному рэжыму», призвав всех патриотов страны к общей мобилизации. Фактически Киев потеряет контроль над частью страны. После этого остановить падение режима будет практически невозможно.

Что в этом случае «регионалы» способны противопоставить государственному перевороту с активным участием в нём самых широких народных масс?

Уже сейчас можно с большой долей вероятности сказать, что простые граждане на защиту режима Виктора Януковича не встанут. Юго-восток, обманутый и преданный «регионалами» не поднимется. Он останется дома и будет лишь с любопытством наблюдать за разворачивающимся противостоянием по телевизору. Власть и «оранжевые» путчисты останутся один на один.

Максимум, что смогут сделать «регионалы», так это в принудительном порядке «мобилизовать» «для защиты законности» рабочих и служащих промышленных предприятий Донбасса. Теоретически при помощи денег и очередных обещаний «порешать проблемы горняков» Партия регионов способна «поставить под ружьё» какое-то количество шахтёров. Однако крайне сомнительно, что привлечённые таким образом люди станут надёжной опорой власти. Вероятнее всего, что они при первой же возможности разбегутся.

Также крайне сомнительно, что в конфликт ввяжется армия. Традиционно генералы займут нейтральную, выжидательную позицию. Среди них нет людей, фанатично преданных Януковичу и готовых беспрекословно выполнить любой его приказ, а нынешний министр обороны для них вообще чужой гражданский человек, лишённый какого-либо авторитета.

В лучшем случае, между властью и поднятой клокочущей от ненависти народной массой встанут лишь боевые подразделения СБУ, спецназ МВД и внутренние войска. Только они на данный момент представляют собой реальную силу, которая в определённой ситуации способна на эффективные действия. Впрочем, крайне сомнительно, что командиры этих подразделений отдадут приказ своим бойцам на применение силы. И крайне сомнительно, что высокое начальство этих силовых ведомств решится отдать письменные приказы подобного характера, даже если Виктор Янукович будет лично бить им лица кулаком, обращаясь с такой «просьбой». Уже сейчас с высокой долей вероятности можно утверждать, что никто из силовиков не захочет брать на себя ответственность за насильственные действия и становиться во всей этой истории «крайним». Среди нынешних украинских начальников нет храбрецов, готовых совершать безрассудные поступки. В высоких начальственных кабинетах находятся лишь гибкие приспособленцы, которые в любом случае окажутся в стороне от происходящего. Да и не факт, что даже если командиры подразделений получат письменные приказы на применение силы, они их выполнят. Потеря должности в случае провала переворота в любом случае для них меньшее зло, чем длительный тюремный срок, если политический режим рухнет.

Кроме того, не стоит преувеличивать готовность простых офицеров СБУ и МВД защищать нынешнюю власть. На данный момент морально-психологическое состояние личного состава силовых структур Украины таково, что в случае серьезного внутреннего конфликта в стране подавляющая его часть будет просто саботировать исполнение своих служебных обязанностей. У простых лейтенантов и полковников нынешняя власть вызывает не меньшее отвращение, чем у гражданских. Защищать её, тем более с оружием в руках, никто не будет.

Впрочем, физическое насилие со стороны власти не спасёт этот политический режим, а только лишь подпишет ему смертный приговор. После первой пролитой крови, и тем более первых трупов, ни Виктора Януковича, ни его ближайшее окружение уже никто и ничто не сможет спасти. Фактически это будет их концом. Причём не только концом политической карьеры.

Если конфликт достигнет своего апогея, то есть Киев заполонят большие массы протестующих людей, власть ряда областей Украины выступит против президента, Банковая окажется под мощным внешним давлением со стороны Запада, а на улицах городов начнётся физическое противостояние, режим Виктора Януковича развалится как карточный домик.

В такой ситуации удержать под своим контролем столицу «регионалы» не смогут. Учитывая их психологические особенности, можно прогнозировать массовое бегство «донецких» из Киева (примерно так, как они это делали во время спонтанного штурма «афганцами» Верховной Рады» в сентябре 2011 года). И первым из Межигорья спецназом ГУР МО на вертолётах будет эвакуирован президент Украины и его ближайшее окружение. В лучшем случае часть наиболее стойких и хладнокровных «регионалов» организованно отойдёт на подготовленные позиции в своих областях.

Как только в опустевшие здания органов государственной власти с триумфом войдёт оппозиция, американцы в течение суток создадут из её самых удобных для них персонажей какой-нибудь «Комитет национального спасения», и Запад тут же признает его в качестве временного украинского правительства.

Вот тут-то и наступит момент истины. В подобной ситуации «регионалам» придётся сделать очень серьезный для себя выбор. И если выбор будет сделан в пользу продолжения борьбы, в стране возникнет возможность реализации четвёртого (самого радикального) сценария развития событий.


Полностью на
alternatio.org
Tags: украина
Subscribe

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment