donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

От стабильности - в никуда

Оригинал взят у m_kalashnikov в От стабильности - в никуда
97f7e2de57df42c2a112f76470f235b8aa9ef503
От стабильности - в никуда
Калашников Максим 23.10.2012

Личные впечатления из столицы Новороссии о нынешних украинских выборах. Если бы не кремлевские кретины, Украину можно было бы притянуть обратно



«От стабильности – к благополучию!» - взывают предвыборные плакаты Партии регионов (аналога «Едра») на Украине. Все – на выборы 24 октября.

Но, проведя в родной Одессе (столице Новороссии) месяц, лишний раз убедился: Украина – действительно в тупике. Она колеблется между своим вариантом путинщины (с лицом Януковича) и полным бардаком.



ОДЕССА, 2012-й…

Кто сказал, будто Одесса – это центральная Украина? Чушь. Одесса – столица Новороссии, полосы, тянущейся по Северному Причерноморью. От Приднестровья на Западе – и до Кубани на Востоке. В Одессе никогда не говорили на мове, тут – именно великорусский язык, хотя и в особой форме. И бандеровцев на Одесщине практически не замечалось.

И вот я снова в родном городе. В восьмой раз после гибели Советского Союза. Меня встречает Глеб, бизнесмен в области высоких технологий.

- Ты знаешь, Максим, что на самом деле на Украине – не 45 миллионов населения, как говорится официально, а уже 37 миллионов? – рассказывает он. – Численность надувается искусственно. Конечно, не все вымерли, часть просто уехала в поисках лучшей доли. Но их не «выписывают», они числятся как бы живущими на Украине…

- Да, - отвечаю, - большой прогресс. Особенно если учесть, что в 1991 г. в УССР жили свыше 50-ти миллионов человек. Украина просто опустошается. Число пенсионеров уже равняется числу плательщиков в пенсионный фонд….

- Вот-вот! – качает головой мой собеседник. – Ты пишешь, что в России плохо. Поверь: у вас – просто рай по сравнению с Украиной. Тут – полная нищета. Зарплаты в несколько раз меньше. От промышленности остались рожки да ножки. Я тут 94 километра от Первомайска в Николаевской области до Кировограда ехал. Там – ни одного киоска или магазина. Полное запустение…

- Знаю, - вздыхаю в ответ. – Пока ехал сюда, в Виннице российский мент из вагона переговаривался с украинским коллегой на перроне. Оказалось, что у западенского полицая заработок впятеро меньше, чем у полицейского из РФ. Тут многие Путина чуть ли не богом считают. Знаю, что центр Украины обезлюживается. Кировоград вообще планируют лишить статуса областного центра. Оттуда люди на заработки в Одессу бегут. А заработки в Одессе – от силы треть московских…

Глеб-то сам устроился. Его фирмы работают на аутсорсинге у богатых западных компаний. А вот остальным – туго.

Ох, как мало осталось от той, развитой Одессы 1985-го, где я жил! Больше нет крупнейшего в Европе Черноморского морского пароходства (BLASCO). Моряки поголовно занимаются «крюингом» - нанимаются на иностранные суда. Мой школьный друг Олег Бондаренко вахтовым методом летает на буровое судно у берегов Бразилии, работает на «Петробраз». Да и сынишка по его стопам пошел. Но долго ли так продлится? Ведь готовить моряков все труднее: нет пароходства, кузницы кадров. Олег-то – еще в СССР стал судовым офицером. А теперь где учиться юному поколению? Где опыта набираться?

Список закрытых с 1991 года заводов в Одессе – как мартиролог. Знаменитый крановый завод имени Январского восстания («Краян») – на боку. Нет больше знаменитых прецезионных станков из Одессы, шедших в начале 1980-х на экспорт. «Холодмаш», «Эпсилон» - эх, мать честная! – все лежит. Порт Одессы так и не достиг советских показателей грузооборота.

Снова вижу Кролика – другого моего школьного друга. Он теперь – таможенный брокер и импортер бытовой электроники. Дела идут паршиво. Поток грузов уходит в Румынию, в Констанцу. Там услуги порта и лучше, и дешевле. Сама Украина после удара кризиса 2008-го и вступления в ВТО так и не оправилась. Торговля резко ушла вниз: у людей нет денег на новые бытовые товары. Зарплата в тысячу долларов в месяц считается крутой.

Сама Одесса, как всегда, великолепна и задушевна. Здесь полно вывесок ресторанов и развлекательных заведений. Но город не может состоять только из них! Нужны еще и торговый флот, и промышленность, и наука. А где они? Остались в Советском Союзе. И тут замечаешь, что Одесса крепится, что в ней – пусть красивая и колоритная, но все-таки бедность. В столовых и кафе вечно нет сдачи. Да, в сетевой столовой «Жарю-Парю» можно впятером вкусно поесть на двести гривен (800 рублей с копейками), но попытка расплатиться бумажкой в 500 гривен огорчает кассира. «Для нас это большие деньги…» - грустно говорит она, глядя на мое загорелое семейство. Эта история повторяется и в иных местах.

И над всем этим – плакаты Партии регионов. «От стабильности – к благополучию». Чьему только?
Далее:
http://forum-msk.org/material/politic/9608576.html



Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment