donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Русские каски. Защитные шлемы РФ, специальные и армейские

Русские каски. Защитные шлемы РФ, специальные и армейские
Материал создан ЕНОТом и размещен на сайте

СТШ-81 "Сфера".
Период: 1981 - по наши дни
Материал - титан
Масса - 2,5 кг +- 0,1 кг.
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 1
Статус: снят с производства, продолжает эксплуатироваться в подразделениях.
Производитель: НПП КлАСС
Где использовался: МВД -  милиция, ВВ.


ССШ-94 "Сфера-С"
Период: с середины 90-х по наши дни
Материал - сталь
Масса - 3.3 кг
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95:  2
Статус: производится, используется
Производитель: НПП КлАСС
Где используется: МВД


Внешне шлемы абсолютно неразличимы, могут быть изменения в материале ткани, однако общая конструкция неизменна. Данные фотографии - фотографии шлема ССШ-94, который сменил в производстве шлем СТШ-81, так как титан по многим параметрам перестал удовлетворять. Здесь и трудности с его поставками, и появление броневой стали с лучшими характеристиками (кстати, та же самая, что шла на Маску-1), что позволило поднять класс шлема до 2-го.
Шлем является оригинальной советской разработкой, и до сих пор является популярной моделью защитного снаряжения. Но несмотря на эти факты необходимо отметить такие его недостатки как высокая травмотичность. А именно: при отсутствии шейно-воротникой секции бронежилета высока вероятность повреждения шейных позвонков при сильном динамическом воздействии. К примеру - при попадании в шлем пули. Многие бойцы боролись с этим недостатком простым способом - незастегиванеим подбородочного ремня, что при попадании пули позволяло гасить силу инерции за счет движения самого шлема на голове. Он (шлем) просто слетал с головы.
(информация дополнена участниками КОП'ак, K.A.R.D.E.N.)
  • _____.JPG
  • _______.JPG


  • ___.JPG
  • 45.JPG
Шлем выпускается, несмотря на его "почтенный возраст". Обеспечивая честный 2-й класс он до сих пор востребован в подразделениях по причине своей дешевизны, простоты и эксплуатационных свойств.
Шлем черного цвета - 2003 года выпуска.

Прикрепленные изображения

  • _______.JPG
  • ______1.JPG
  • _______2.JPG
Маска-1
Период:с начала 90-х по наши дни (примечание: шлем изготавливался в соответствии с ТУ 78.2.058-91, что говорит о 91 годе, как о начале его серийного производства)
Материал - сталь
Масса - 4,12 кг (прим. по паспорту, для изделия с комбинированным забралом из стали и шестиугольного стеклянного визора); 3,6 кг (прим. согласно официальных данных изготовителя, для изделия с цельным поликарбонатным забралом); 2,6 кг - без забрала.
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95 - 2, пуля 7.62мм со стальным сердечником  пистолета "ТТ" с дистанции 5 метров. Динамическое воздействие на голову ниже максимального порога, допустимого ГОСТ 12.4.128-83.
Статус: снят с производства, используется
Производитель: НПП КлАСС
Где используется: МВД, МО (?)

Прикрепленные изображения

  • ______2.JPG
  • _____.JPG

На фото Маска-1 производства 1993 года в полной комплектации.
Характеризуется синей т.н. "подложкой" (защитный мягкий демпфер-окантовка краев шлема в районе плеч и шеи). Подтулейное устройство первого типа, из пенопласта в тканевом чехле.

Прикрепленные изображения

  • _______.JPG
  • ________2.JPG
Работы над разработкой шлема были начаты еще во второй половине 80-х годов, в качестве альтернативной замены шлему СТШ-81 Сфера, не обладавшему возможности установки бронезабрала. Также одной из причин начала работ послужило наличие интереса у советских спецслужб к шлему такой конфигурации. Группа А КГБ СССР у этому времени уже имели в своем распоряжении шлем "Алтын", изготовленный на мощностях НИИ Стали, и приведенный к виду конечного продукта специалистами КГБ СССР. Конфигурация шлема была признана довольно удачной, что не могло не послужить толчком в началу работ над созданием аналога. К 1991 году были сформированы ТУ для шлема Маска-1 и начато его серийное производство. Шлем состоит из стальной оболочки, забрала и подтулейного устройства.

Прикрепленные изображения

  • ___.JPG
  • 45.JPG
  • _______.JPG
В ходе производства шлема было произведено несколько модернизаций шлема. В частности изменялся профиль подтулейного устройства на более эргономичный, марка пенопласта подтулейного устройства, материал гигиенического чехла подтулейного демпфера. Синяя "подложка" была заменена "черной". Фурнитура и материал подбородочного ремня. В том числе значительные изменения коснулись забрала - была радикально изменена его форма, которая в дальнейшем была применена на ЗШ-1-2.

На фото Маска-1 поздних выпусков. Ориентировочно 2000-2001 года.
Данную модель можно назвать "транзитной", так как на шлеме установлено забрало от шлема ЗШ-1-2.

Прикрепленные изображения

  • _________2.JPG
  • _________1.JPG
  • _______1.JPG
  • _______2.JPG








Tags: история
Subscribe

  • Для филологов, поэтов и эстетов

    В Донецке выходит литературный журнал " Рассвет". А это его главный редактор Роза Лермонтова

  • (no subject)

    Вот такой гоплит появился в Донецке у Дворца спорта "Спартак" на проспекте Титова Фото Владимир Шеремеев

  • ДонНУ живет и работает

    В Донецком университете идет активная научная жизнь. Убедиться в этом можно ознакомившись с Материалами IV Международной научной конференции…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments