donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

День практика

Донецкий национальный университет, отмечающий в этом году 75-летний юбилей, давно вошел в число лучших высших учебных заведений Украины. И неудивительно, что на мероприятия, которые проходят на его базе, обычно съезжаются лучшие специалисты стран ближнего и дальнего зарубежья.

Одним из таких значимых для ДонНУ мероприятий стала Международная научно-практическая конференция «Актуальные направления развития маркетинга, логистики и управления человеческими ресурсами: теоретические и прикладные аспекты», состоявшаяся 15-17 ноября 2012 года.

Вряд ли стоило бы привлекать к этому мероприятию внимание общественности, если бы оно являлось обычным обменом опытом и достижениями между специалистами, работающими в сфере науки и образования, – это известная всем практика. Но сейчас конференция проходила не совсем стандартно, с привлечением большого числа специалистов ведущих компаний и бизнес-структур Украины, что вывело эту встречу в разряд значимых событий в жизни шахтерского края.

Совместными усилиями компании HeadHunter и кафедры Управления персоналом Донецкого национального университета в рамках конференции был проведен «День практика», в котором наряду с преподавателями вузов приняли участие серьезные бизнесмены, руководители предприятий и HR-менеджеры, представители иностранных компаний.

Под стать гостям было выбрано и место проведения встречи: «День практика» проходил в зале «Диамант» всем известного стадиона «Донбасс Арена». К слову сказать, зал был полон. Это и понятно: когда еще представится возможность узнать секреты работы с персоналом легендарного футбольного клуба «Шахтер» или других компаний - лидеров отечественной экономики? Главной темой всех выступлений была организация системы работы с персоналом, ведь ни для кого не секрет, что именно от сотрудников компаний во многом зависит успех или фиаско многомиллионных бизнес-проектов. Так что перед всеми фирмами стоит задача найти, привлечь в свои ряды нужных специалистов, мотивировать на трудовые свершения и дать возможность проявить свой талант.

В течение дня высокие гости обсуждали различные аспекты взаимодействия работодателей с персоналом, особенности донецкого рынка труда, вопросы подбора и развития персонала, мотивационной политики, развития топ-менеджмента…

Во время перерыва, пока в кулуарах шло обсуждение докладов и менеджеры обменивались опытом, мы смогли побеседовать с одним из организаторов конференции - доктором экономических наук, профессором, заведующей кафедрой «Управление персоналом и экономика труда» Донецкого национального университета Натальей Лукьянченко.

- Наталья Дмитриевна, как вы оцениваете сегодняшнюю конференцию?

- Наша кафедра уже не первый раз участвует в такого рода конференциях, но «День практика» мы проводим впервые. Это нужно, чтобы соединить теорию с практикой, ведь сотрудничество между академической наукой и бизнесом в современных условиях становится необходимостью. Если отечественные бизнесмены хотят выдержать конкуренцию на мировых рынках, то им просто необходимо внедрять новые методы, которые способна дать только академическая наука. Поэтому все более тесное взаимодействие экономического факультета вообще и нашей кафедры в частности с предприятиями области неизбежно. Тем более что университет не только готовит молодых Специалистов, но и способен вести серьезную научную работу.

- Для кого, по вашему мнению, более выгодно такое сотрудничество? Для предпринимателей или для университета?

Это взаимовыгодное сотрудничество. В принципе, теория идет впереди, но некоторые практики в своих действиях также могут иногда найти методы, которые еще не разработаны наукой. Поэтому и откликнулось так много предприятий. К тому же они заинтересованы получить специалистов-выпускников Донецкого национального университета.

- Среди участников конференции есть немало выпускников кафедры «Управление персоналом и экономика труда». Это свидетельствует о востребованности ваших студентов?

Да, наши специалисты востребованы на рынке труда области. Разумеется, есть и другие университеты, где готовят управленцев, но наша кафедра одна из старейших в регионе. В этом году ей исполнится 38 лет, и за эти годы у нас сложилась определенная репутация. Без лишней скромности можно сказать, что наши выпускники - высококлассные специалисты, обладающие качественными знаниями и широким кругозором, и поэтому они могут работать в различных сферах деятельности - от центров занятости до транснациональных корпораций.

Дополнительные конкурентные преимущества нашим выпускникам дает то, что, кроме экономических знаний, они овладевают и основами психологии деловых коммуникаций, обретают навыки разрешения трудовых конфликтов и бесконфликтного общения в коллективе. И обучаем мы этому не только во время аудиторных занятий, но и на базе созданного нами инновационного Учебно-практического экспертного центра ArtDialog, деятельность которого связана, прежде всего, с тренинговыми программами, позволяющими сформировать у их участников культуру работы с клиентами, навыки делового общения, ведения переговоров, управления конфликтами, работы в команде.

- Каких результатов можно ожидать от проведенной конференции?

- В дальнейшем мы планируем еще больше усилить взаимодействие с компаниями Донбасса. Уже сейчас планируется подписание договора о прохождении практики нашими студентами на базе международной Группы компаний HeadHunter, специализирующейся на рекрутинге специалистов и менеджеров среднего и высшего звена. В результате общения на «Дне практика» также были достигнуты договоренности о проведении деловых встреч практикующих специалистов со студентами специальности «Управление персоналом и экономика труда».

Главным итогом конференции можно считать установление на новой основе моста связи между теоретиками и практиками, между представителями академической науки и специалистами бизнес-структур, что, как мы надеемся, позволит в дальнейшем обеспечить тесные контакты между нашим вузом и ведущими компаниями региона.

http://www.dkr.com.ua/index.php?new=17130

Tags: донецк
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments