donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Не могу не перепостить smelding - ПОНАЕХАЛИ...


Презабавная история приключилась между королем польским Стефаном Баторием и шляхтой города Браслава в 1576 году. 
Король - природный венгр из Трансильвании, второй год на престоле, не то не очень понимал разницу между наречиями новых подданных, не то наивно полагал, что раз уж он, чужак, и, вообще-то, король, в польском разобрался, то и этим не западло. В общем, отправил он какое-то распоряжение шляхте города Браслава. На польском.

На что его очень почтительно, в куртуазнейших выражениях, с изъявлениями верноподданности - послали.


кгдыжъ, наяснейшій милостивый королю, то ся намъ дЂетъ надъ право и вольности наши, ижъ листы съ канцлерыи вашой королевской милости до насъ писмом Польскимъ выдаваютъ. За што и впродъ вашой королевской милости нашого милостивого пана покорными нашими прозбами просимо, абы ваша королевская милость при привилею и свободахъ нашихъ насъ заховати, и до насъ листы съ канцлереи вашой королевской милости Рускимъ писмомъ выдавати росказати рачилъ, справоватися муситъ ; а напотомъ, кгды хто въ чомъ виненъ зостанетъ, справоватися муситъ. А за тымъ найнизшые службы наши милостивой ласцЂ вашой королевской милости господарю нашому залецаемъ.
Писанъ въ Браславли, мЂсяца Іюля 7 дня. -

По-человечески говорить научись, чурка в короне, а потом приказы рассылай.
П-панаехали тут...
Subscribe

  • Трипольцы и доарийская Европа

    Сегодня большая часть жителей Европы (и значительная часть народов Азии) принадлежат к индоевропейской языковой группе, то есть почти все такие…

  • Древнейшая религия человечества

    Возможно, что у рождения религии в современном понимании есть конкретное время и место. Совсем недавно в Турции археологи начали раскопки…

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments