donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Символика Октябрьского восстания 1993 года

Орден "Защитнику Советов"

      
     Орден "Защитнику Советов" был учреждён 22 сентября 1994 года, к годовщине расстрела Верховного Совета России, Постоянным Президиумом Съезда народных депутатов СССР (ППСНД СССР). Это была его первая собственная награда - Орден "Защитнику Советов" (он же "Защитнику свободы"), для награждения граждан, проявивших героизм и личное мужество при отражении штурма Верховного Совета РФ в октябре 1993 года. Это самая первая из наград ППСНД. Она же самая редкая. Этот орден вручался лишь непосредственно защитникам Верховного Совета, не по делу он не вручался, и в продажу не шёл. Сам по себе орден овальной формы, размером 50х35 мм, в нижней части на красной ленте надпись в виде дат: "22.IX-4.Х.1993 г.". Вышел ограниченной партией около одной тысячи экземпляров. Вначале планировалось изготовить до двух тысяч экземпляров ордена и награждать им исключительно погибших, раненых и тех, кто участвовал в конкретных боевых столкновениях. Все наградные знаки выписывались по представлению командиров тех подразделений и групп, которые принимали самое непосредственное участие в боевых действиях по обороне Дома Советов. Сами они решили тогда не получать присвоенных им лично орденов, до тех пор пока награда не найдёт каждого из их подчиненных, сражавшихся в те дни. Командиры получали орден в последнюю очередь. Среди кавалеров ордена были советские офицеры, коммунисты из рабочих дружин, казаки, православные священники, а также мусульмане, участвовавшие в обороне Дома Советов. 
     Новую награду восприняли с энтузиазмом. Однако, с течением времени появились и те, кто был настроен в отношении этого ордена скептически, мотивируя это тем, что за многие годы орден получили десятки людей, имевших к октябрьским боям в Москве и вообще к защите Дома Советов самое отдалённое отношение. К началу 2000-х годов, больше всего ситуацией с учреждением ордена были недовольны военные. По их мнению, появление боевого ордена у разных политиков или деятелей культуры, многие из которых ни разу не появлялись у Дома Советов, дискредитировало статус ордена, превращает его из боевого в конъюнктурный. 




"Крест атамана Морозова"

     "Крест атамана Морозова". Анодированный алюминий. Терновый венок и пуля накладные. Размер 33 х 33 мм (без ушка). Римская цифра 3 внизу креста, означает не степень, а дату - 3 октября 1993 года (начало массового расстрела граждан). Встречаются различные вариации (квадроколы, пентаколы, ленты - красная, чёрная, красно-чёрная). Встречается эта награда и под другими названиями (Нагрудный знак "Защитник Белого дома", "Памятный знак"). На фотографии слева ранний вариант этой награды. 
     Награда названа в честь Виктора Ивановича Морозова, казака из Подольска, участника обороны Верховного Совета, руководившего сводным казачьим отрядом, а также возглавлявшего так называемую "казачью заставу" - одну из баррикад у здания Верховного Совета. Утром 4-го октября 1993 года Виктор Иванович был тяжело ранен при расстреле Казачьей заставы, но выжил. В дальнейшем он активно занимался общественной работой, но через несколько лет после трагедии 1993 года убит при участии местных ОПГ в родном городе (тело не найдено). По имеющейся информации крест выполнен по его эскизу. 
     В.И. Морозов на момент событий был подъесаулом, а награда названа "Крест атамана Морозова". Вероятнее всего, это произошло по причине того, что Виктор был командующим сотней, т.е. многими другими казаками, пришедшими на защиту Верховного Совета, и в связи с этим воспринимался множеством рядовых защитников Дома Советов, как их атаман. Крест вручался защитникам Верховного Совета в октябре 1993. 
Изображение справа скопировано с сайта: cossac-awards.narod.ru, фотография Андрея Волкова, информацию предоставил Виталий (Ростов-на-Дону).

Знак Фонда Памяти 
защитников Верховного Совета Российской Федерации 
Вариант знака 2005 года

Знак РНЕ

Памятный знак РНЕ "3-4 октября 1993 г." 

     Памятный знак РНЕ "3-4 октября 1993 г." учреждён приказом председателя РНЕ Александра Петровича Баркашова 4 октября 1995 года в ознаменование второй годовщины участия РНЕ в октябрьских события 1993 года в городе Москве. Знаком награждались члены РНЕ за личное мужество и отвагу, проявленные во время октябрьских событий 1993 года. Награждение проходило на Московской конференции (съезде) РНЕ (Пансионат "Раково", 15 октября 1995 года). Знак представляет собою красный славянский щит с вертикальным золотым славянским мечом за ним на чёрном траурном фоне в окружении дубовой ветви слева и лавровой справа. Внизу знака - красный бант с золотыми буквами "РНЕ", наверху - красная лента с золотой надписью "Слава России!". Размер знака 51,5х35 мм. Полая штамповка из позолоченного жёлтого металла. Красная и чёрная эмали. На обратной стороне на центральном сегменте банта - гравированный вручную номер знака. Знак на винте с массивной гайкой.  
Источник



Tags: исторические фото, история
Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments