donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Как я избирался. Часть 1

С момента выборов прошло уже больше месяца, эмоции улеглись и можно подвести итоги. Как знают наши читатели, я был одним из кандидатов в депутаты, баллотировавшихся в Донецке. Конечно, было понимание, что обогнать в этой гонке кандидата-регионала меньше шансов, чем попасть в снегопад летом, но моей главной целью было донесение наших идей до широкого круга дончан. Было важно, чтобы горожане задумались о необходимости сближения с Россией и Беларусью, о федерализации страны, о сохранении наших культурных ценностей и т.д. Так что свое участие я рассматривал как пропагандистскую компанию, хотя желание победить было.

Сначала следовало определиться, где выставлять кандидатуру, так как Донецк был разделен на пять округов. При этом мой родной Куйбышевский район был разделен между двумя избирательными округами. На сайте ЦИКа нашел список входящих в каждый округ участков с их адресами, просмотрел их положение по карте, нашел находящиеся рядом с моим домом и зарегистрировался в нем. Это был округ номер сорок три, охватывающий Ленинский и части Куйбышевского и Кировского районов. И тут меня ждал неприятный сюрприз. Улица, на которой я живу и где меня бы поддержали соседи, оказалась в соседнем округе. Все соседние находились в 43-м округе, а эта в 42-м. Прямо закон подлости.

Как, наверное, читателям известно, все кандидаты в депутаты за участие в выборах должны внести залог. По итогам победившему деньги вернут, проигравшим – нет. Такая вот лотерея в пользу государства. Поскольку меня выдвинула партия «Русский блок», то и залог в тринадцать с лишним тысяч гривен оплачивался из партийной казны, а моей задачей на этом этапе было лишь вовремя предоставить в ЦИК биографию с фотографией и предвыборную программу. И вот 31 августа мне выписывают удостоверение. Отныне можно смело агитировать. По украинскому законодательству, все предвыборные траты кандидат должен оплачивать только со специально открытого банковского счета.  Формально это должно сделать прозрачными расходы кандидатов, однако на практике доставляет только неудобства, ведь для совершения платежа приходится каждый раз ехать в банк. Как всегда, государство не забыло о себе: если в день выборов на счете останутся деньги, то они автоматически отходят в госбюджет.

Понятное дело, что для успеха дела агитацию следует начинать как можно раньше, но тут включается один фактор, которые существенно корректирует сроки и масштаб действий – финансовый. Большим и богатым партиям хорошо, деньги есть – агитируй, сколько хочешь. В нашем же случае, когда средств практически не было, приходилось экономить и выкручиваться. О самой действенной радио- и телерекламе мы могли  только мечтать. Изначально была мысль поставить пару ярких рекламных щитов вдоль дорог, но, узнав цены на бигборды, от этой идеи нам пришлось отказаться. В итоге весь мой бюджет был направлен на печать газеты, которую мы начали раздавать только за месяц до дня голосования. Этого времени должно было хватить, чтобы хоть раз посетить каждый дом во всем округе.

Помимо наличия денег и идей, еще одним условием успешного проведения избирательной компании является наличие пусть и небольшого, но профессионального штаба. Однако на найм профессиональных политтехнологов ни у меня, ни у «Русского блока» средств не было. Впрочем, наши активисты сами не худшие специалисты в этой области.  Проблема в том, что все единомышленники и друзья работают и, естественно, не могут на целый месяц взять отгул. В итоге на постоянной основе в штабе было два человека, а все остальные приходили помогать по мере возможности. На плечи штабных сотрудников легло планирование всех тактических вопросов. Им приходилось  определять, кто и где из партийцев сможет агитировать, с утра развозить агитационные палатки по заранее выбранным местам, а вечером их собирать. Кроме того, им же надо было решать различные «бумажные» вопросы, следить за информацией, давать комментарии в СМИ… А вот агитационную газету и листовки мне по вечерам верстала жена.

Всего по моему 43 округу было зарегистрировано семнадцать претендентов, но постепенно  по тем или иным причинам почти половина из них выбыла из предвыборной гонки. Так что ко дню голосования осталось всего десять кандидатур. Фаворитом был действующий депутат-регионал Валентин Ландык. По слухам он сменил фамилию с Ландика на Ландыка чтобы его не ассоциировали со скандально известным луганским мажором. На второе место, по прогнозам политологов, претендовали представитель компартии и экс-прокурор самовыдвиженец.

Чтобы компенсировать разницу в  бюджетах с конкурентами, мы по максимуму задействовали возможности «мировой паутины», начав агитацию на всех доступных интернет-ресурсах и в социальных сетях. Тут мне очень помогли друзья, создавшие в «Контакте» целую страницу, посвященную моей кандидатуре. Помимо бесплатности, преимуществом использования Интернета было то, что в нем можно было работать в любое время. А значит, мои единомышленники, которые не могли участвовать в уличной агитации из-за работы, вносили свою лепту по вечерам и ночам. Кроме того, Интернет дал возможность потенциальным избирателям и просто заинтересованным лицам задать вопрос или написать предложения. Все они стекались ко мне, и ваш покорный слуга честно пытался на них ответить. Периодически в мировой сети разворачивались настоящие дискуссии по идеологическим вопросам. Не обошлось и без критики  «доброжелателей», которые вволю полили меня грязью. На удивление, больше всего лжи и чернухи в мой адрес понаписали не оппоненты из стана националистов, а активисты одной, вроде бы близкой нам по идеологии, донецкой организации. Впрочем, эта структура, прославившаяся в ющенковское время различными провокациями, сейчас активно пытается занять нишу единственной в шахтерском крае прорусской общественной силы. А потому и делают всякие пакости, чтобы опорочить и убрать всех «конкурентов» на этом политическом поле. Единственное, что обидно, так это то, что когда-то я этим людям активно помогал. Впрочем, ладно, зачем о печальном. Провокаторов и городских сумасшедших любых политических взглядов в обществе хватает с избытком...

Зато однопартийцы из Севастополя порадовали, прислав агитационные палатки, которые мы ежедневно расставляли по городу. В них раздавали газеты как члены «Русского блока» так и наши друзья, приходившие только в выходные. Еще одним средством донесения информации для меня стал обход домов. Перед выборамия  в аэропорту взял несколько карт города, отпечатанных для туристов. На них все надписи были на английском, но зато можно было для ясности маркером отмечать дома, где мы уже были. На практике это выглядело так: сначала на карте мы очертили границы моего округа и определили, кто из агитаторов какие улицы возьмет на себя. Ну, а затем, загрузив рюкзаки газетами, отправлялись в путь. Кстати, в рюкзак можно за раз взять или четыре сотни газет или до тысячи листовок. Чтобы сэкономить время, часть агитационных материалов я хранил дома и поэтому мог с утра перед работой разнести рюкзак-другой газет. После работы  снова рюкзак за спину - и вперед. Когда было свободное время, беседовал с жильцами, когда спешил, то просто бросал газеты в почтовые ящики.

Почти во всех высотных домах двери подъездов закрыты на замок, но это не проблема. Звоним по домофону в первую попавшуюся квартиру и просим открыть дверь. Иногда спрашивали: «Кто?» и вступали в беседы, а иногда открывали без вопросов. Часто  бабушки на лавочках начинали задавать вопросы. В процессе агитации столкнулся со «свидетелями Иеговы», которые тоже ходят по домам, звонят в домофон и предлагают побеседовать о Боге. После чего отмечают в специальном блокнотике обработанные дома и квартиры.

В итоге за месяц я пообщался с большим количеством людей, чем за весь предыдущий год. Какие можно сделать выводы? То, что большая часть дончан совершенно аполитична, известно давно. Это печально, но понятно. А вот то, что к выборам у нас стали относиться как к источнику дохода, а кандидатов воспринимают только как источник халявы – это очень тревожный симптом. Много раз собеседники говорили, что они «за тысячу гривен проголосуют за кого угодно!». Очень часто приходилось слышать следующее: «Отремонтируйте нам лестницу, утеплите дом, и мы проголосуем, а просто так даже не пойдем на участок». То есть в массе украинцы готовы продать свои гражданские права за разовую подачку! Чего же потом удивляться тому, что власть совершенно не считается с народом, если люди сами себе назначили цену в 1000 гривен? Надеюсь, что эта эпидемия политической деградации не коснулась хотя бы читателей «Донецкого кряжа».

Хождение по подъездам позволило сделать еще одно интересное наблюдение.   Зачастую в одном дворе соседние подъезды различались, как небо и земля. Одни очень ухоженные, чистые, с ковриками на полу, иногда с зеркалами или иконами на стенах. Особенно порадовал глаз один дом, где в подъезде на подоконниках стояли комнатные цветы в горшочках. И как неприятно после этого было заходить в другие  – с многолетней грязью на полу, разбросанными газетами у раскуроченных почтовых ящиков, пустыми бутылками и сигаретными пачками в углах... А ведь на бомжей или случайных прохожих такой вандализм не спишешь. Все подъезды на замках. Так что не в чужаках дело. Выходит, одни жильцы смогли собраться и навести в доме порядок, а другие опустились и смирились с грязью и вонью. Кто в этом виноват? Ну, ведь не мэр и не Президент с министрами мусорят в парадных? Так что перед каждым стоит выбор: или наводить порядок сначала в отдельно взятом доме, а потом и в стране, или  опустить руки и продавать свой голос за подачки, сетуя на власть

Tags: личное, русский блок
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня годовщина исторического события. 27 февраля 1917 года солдаты Волынского полка убили своих офицеров и присоединились к вспыхнувшим в…

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments