donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Как я избирался. Часть 2

начало тут

Наконец-то наступил день голосования. Поскольку перед этим все заинтересованные люди рассказывали о грядущих фальсификациях или об их отсутствии, мы решили поставить собственный эксперимент: взять под плотный контроль один избирательный участок и внимательно понаблюдать за происходящим. Ну, а потом сделать выводы. Как решили, так и сделали.

Подопытным стал  участок № 141832 находившийся в здании школы недалеко от завода «Топаз». При этом главной причиной выбора стало удобное расположение: сюда всем действующим лицам было удобно добираться.

С утра мы собираемся у школы, и известный в городе общественник Павел Губарев читает мини-лекцию о возможных нарушениях и способах борьбы с ними. Потом по очереди, чтобы заранее не испугать избирком, идем к участку и регистрируемся как наблюдатели, журналисты и доверенные лица кандидата.

После чего заходим в столовую, временно превращенную в зал голосования. Работников комиссии мы все-таки напугали. Хотя я их понимаю. В их уютный мирок вдруг вошли неизвестные и непонятные, но явно решительные и активные молодые мужчины. Чего от нас ожидать - непонятно. А мы начинаем работу. Рассудив, что вбрасывать пачку бюллетеней в прозрачные урны в этот раз, скорее всего, никто не будет,   решаем, что наиболее вероятны «карусели». Суть этого нарушения в том, что карусельщики ездят по разным участкам и там  голосуют вместо реально существующего, но непришедшего избирателя. Чтобы такое провернуть, у «карусельщиков» должен быть сообщник в избиркоме, который будет выдавать им бюллетени. Одним из признаков «карусели» является резкий наплыв голосующих, ведь «нарушителей» подвозят целыми группами иногда даже на автобусах. Отбить «карусель» можно только если сверять фамилии в паспорте каждого (!) пришедшего со списком избирателей. Со стороны, наверное, смотрелось это немного необычно, но около каждого столика, за которым выдавали бюллетени, стал наш человек, а то и два. В итоге проверялся каждый паспорт! Если сразу не удавалось рассмотреть фамилию, приходилось нагибаться вплотную к человеку. Неудобно, но зато никто не уходил непроверенным.

дновременно все происходящее мы снимали на видео- и фотокамеру На случай, если вдруг отключат свет, был припасен фонарик, со стороны очень напоминающий дубинку. Сначала нас было шесть человек, потом еще подъезжали друзья. Периодически кто-то отходил поесть, но его тут же сменял другой «проверяющий». В конце дня мы уже не отходили, перекусывая прямо на участке.

Большую часть времени все происходило мирно и рутинно, лишь дважды за день у нас была повышенная готовность. Первый раз, когда  на участок зашла компания парней в кожаных куртках, которые не голосовали, зато долго снимали нас на видеокамеру. Второй раз ближе к вечеру непонятная компания молодежи потопталась у входа, но, не решившись войти, удалилась.

Наконец, наступает восемь часов вечера – время закрытия участка. Всех посторонних просят удалиться, а нас предупреждают, что от одной партии могут остаться только два наблюдателя. Ну, мы то и не против, формально почти вся наша бригада представляет разные,  совершенно независимые СМИ. Так что мы остаемся на подсчете голосов.

В центр столовой сдвигаются столы, на которые из урн высыпаются бюллетени. Потом идет подсчет бюллетеней. Сначала считают общее количество в урнах, прибавляют к получившейся цифре оставшиеся неиспользованными бюллетени. Результат должен быть равен количеству бюллетеней, выданных с утра комиссии. Дополнительно сверяется число бюллетеней в урнах и количество оторванных от каждого бюллетеня корешков, оставшихся на руках у членов комиссии. Во время подсчета один из членов избиркома сбивается, и под вздохи окружающих приходится все пересчитывать заново. В результате выясняется, что за день проголосовало всего 1274 человека из 2384 избирателей округа. Явка прямо скажем не рекордная.

Затем начинается собственно подсчет. Поскольку на выборах больше нет графы «против всех», многие избиратели просто портили бюллетени. Иногда делали надписи, но чаще просто вычеркивали все партии. Разумеется, максимум голосов собрали регионалы, а следующие места на пьедестале заняли парламентские партии и «Удар». Такая же картина была и с мажоритарщиками: на первых местах представители крупных партий, вложивших в рекламу не один десяток миллионов гривен

Результаты стали известны далеко за полночь: 22 голоса за партию и 76 за меня, что составило 1,73% и 5,97% соответственно.  По странному совпадению, что для «Русского блока», что для меня это были рекордные результаты, ведь в среднем по области «Русский блок» набрал лишь 0,4%, а мой усредненный результат по всему округу -  4,23%. Какое этому есть объяснение? Конечно, возможно, жители нескольких конкретных улиц в четыре раза более «русские», чем остальные дончане, но может быть и другое решение. Не даром ведь представители оппозиции кричат о фальсификациях и требуют пересчета голосов, в том числе и в моем округе. Однако, не пойман – не вор. Могу лишь сказать, что на том избирательном участке, где мы с друзьями дежурили, нарушений не было точно. Как было дело на остальных – только Бог и председатели комиссий знают.

Tags: личное, русский блок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Оппозиционеры либерального толка любят рассказывать о страшной коррупции и кумовстве в России и противопоставлять ей Запад, где все честно и…

  • Смерть Аякса. Древнегреческий миф

    Славную жизнь прожил Оилей, смертный сын Аполлона. Довелось ему в молодости участвовать в походе аргонавтов, а в зрелом возрасте примерить корону…

  • Англо-Иракская война 1941 года

    После того как проигравшая Первую мировую войну Османская империя распалась, на ее руинах возникло несколько новых государств, явный или скрытый…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments