donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Библиотека им. Крупской

По инициативе dennislapin на прошлых выходных мы с донецкими блогерами посетили областную библиотеку имени Крупской. Её хорошо знают даже те, кто книг не читает вовсе, так как это одно из самых узнаваемых зданий шахтерской столицы, построенное в роскошном сталинском стиле с лепниной, барельефами и бюстами писателей. К тому же в честь библиотеки названа остановка на улице Артема, так что быть в Донецке и не увидеть нашей библиотеки невозможно.
Кроме того тут регулярно собирается клуб любителей фантастики «Странник» под руководством Федора Березина и действует Русский культурный центр
Книжный фонд насчитывает два миллиона томов. Раньше библиотека получала всё, что выходило в Советском союзе, а сейчас старается приобрести хоть по одному экземпляру того, что издается в Донецке. Впрочем, даже на это финансирования маловато.
Часть поступления книг – это подарки жителей города. Правда не все и тут гладко. Дончане массово избавляются от старых книг и предлагают их в дар библиотеке. Но в основном все эти книги у библиотеки есть. Хотя, если у вас есть какие-то интересные фолианты и вы готовы ими пожертвовать, то можете позвонить в отдел комплектования и там решат, нужна ли эта литература библиотеке.
Одновременно сама библиотека периодически избавляется от ставших ненужными книг. Списываются или ветхие книги, или те, которые потеряли актуальность. Чсть из них просто сдается в макулатуру. То, что имеет ценность, передается в сектор обменного фонда или в тюремные библиотеки. В первые годы независимости можно было списанные тома продавать по бросовой цене, но сейчас такой возможности нет.

Это мы собираемся у входа


и заходим внутрь


Заокеанские друзья обосновались тут давно и всерьез.




Каталоги





Порылся в каталоге. Есть почти все книги Максима Калашникова


Голубь за окном




Есть в библиотеке шевченковский музей, чья экспозиция поделена практически пополам между Тарасом Григорьевичем и одним толерантным поэтом-правозащитником
Раньше тут была ленинская комната, но эпоха сменилась и тут новые идолы.








Отдел периодики.

Обращает на себя внимание большое количество украинской националистической и сектантской литературы.

Подписи и газеты периодически не совпадают.


газета исламской общины УММА на украинском языке


Подшивки газет за прошлые годы


пронатовская литература


Украинская церковная газета из Мюнхена. На последней странице панегирик бандеровцам

Как отбираются газеты для библиотеки? По словам сотрудников, они вообще должны получать всю областную прессу, но в библиотеку приходит от силы половина. Тем более, что библиотека не имеет права выписывать газеты. Поэтому договариваются, чтобы издатели сами привозили или присылали по почте свои газеты. Тем не менее за 2012 год отдел краеведения получил более 240 наименований газет и журналов.



Закрытый для посторонних отдел основного хранения. Отсюда выдается вся литература, которую заказывают посетители.

 

Книгохранилища с очень низкими потолками. Вдобавок балки расположены еще ниже, так что мне приходится идти пригнувшись. Однажды не уберегся и зацепил головой лампу.





Новинки.


В том числе новая книга Глеба Боброва

В постсоветское время поднимался вопрос о переименовании библиотеки, и проводился опрос читателей на эту тему. Подавляющее большинство высказывалось против изменения имени. Кстати, Крупская к этому зданию имеет прямое отношение. Строительство нового помещения для библиотеки было начато в 1935 году, но из-за нехватки средств вскоре остановилось. Тогда сотрудники обратились к Крупской и Надежда Константиновна «пробила» финансирование постройки.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Статуя Крупской в молодости. Поскольку не подписана, то многие принимают ее за Лесю Украинку



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Отдел иностранной литературы, где действует азербайджанский уголок.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Бюст Алиева

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На фоне гигантского флага


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Плакат с ликами донецких писателей. Так и хочется спросить: «Господи, кто все эти люди!» Среди фамилий нет ни Березина, ни Русанова ни Федонина... О, внизу страницы удалось найти хоть одно знакомое лицо: почетный писатель он же по совместительству мэр Донецка господин Лукьянченко.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Есть в Крупской и древняя литература с которой надо работать в перчатках.
Самая древняя книга - «Каноник» изданный в Москве в 1641 году. Еще старинные книги в деревянных и медных обложках, расписанные с применением сусального золота. Кстати, всегда было интересно, зачем в дорогих книгах золотят срезы страниц. Оказывается, это делается не ради роскоши, а для лучшей сохранности листов. С этими книгами кстати, работают все те, кому интересно.
Также в библиотеке имеется полутысячная коллекция миниатюрных изданий
В отделе искусств делают выставки местных художников-любителей, а также смотрят видеозаписи лучших мировых спектаклей.
По воскресеньям тут собираются любители вышивки.Тут же собрана фонотека различной этнической музыки на различных носителях от грампластинок до компакт-дисков.
И напоследок фото входа в уже упомянутый Русский центр

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: донецк, личное, мои фото
Subscribe

  • Монета в честь нациста

    Украина продолжает двигаться в заданном в 2014 году направлении на создание нацистского государства. Про похороны бывшего эсэсовца с участием…

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments