donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

22 января 2013 года Украина в четырнадцатый раз отметила День своей «соборности» в память о том, что в 1919 году Украинская народная и Западно-Украинская, и тоже народная, республики объединились в одно государство «на добро и счастье украинского народа». Об этом гласил «Акт Злуки», зачитанный тогда в Киеве на Софиевской площади. И пусть так не сталось, как мечталось, но идея «собирания» украинских земель глубоко засела в сознании той части украинцев, которые Советскую Украину назло всем за государство не считают. Не считают даже притом, что именно благодаря «советам» нынешняя Украина в списке государств Европы имеет вторую после России площадь территории.

Тем не менее некоторым и этого кажется мало. Они полагают, что «проект Украина» остается незавершенным, поскольку «Пидляшшя, Холмщина и Лемкивщина до сих пор под ляхами, Прящивщина – под словаками, Северное Полесье… – под властью Батьки, Стародубщина, Северо-Восточная Слобожанщина, Донщина и Кубань – под москалями, Южная Буковина – под румынами, ну а Приднестровье – под молдаванами!» (1). И подтверждают они это первой настенной картой «соборной Украины», которая в 1919 году была издана петлюровцами в Киеве, а девяносто лет спустя переиздана «группой ученых» во Львове
Читать дальше

Tags: история, украина
Subscribe

  • Черный день имперского флота

    Самый известный в России корабль, взорвавшийся на мине в годы русско-японской войны – это, несомненно, броненосец « Петропавловск»,…

  • броненосец «Петропавловск»

    7 мая 1892 года в присутствии императора Александра III Миротворца на петербургской верфи был заложен броненосец «Петропавловск»,…

  • Дикая дивизия Донбасса

    Во вчерашнем клипе Чичериной были слова о дикой дивизии Донбасса, но в видеоролике были бойцы "пятнашки" А была у нас и настоящая…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments