Имперское сооружение, созданное в 1840 году для конкретных целей и задач, посещали императоры и главы правительства России. Отсюда вышла плеяда знаменитых военных, гражданских, общественных деятелей, среди которых – герой обороны Порт-Артура генерал С.Рашевский, один из видных чинов российской разведки, генерал М.Адабаш, генерал М.Домонтович, художник Н.Ярошенко, композитор Н.Казанли, а также Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, Архиепископ Иоанн (в миру Михаил Борисович Максимович - епископ Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ); архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский.
Все годы Советской власти и первые годы независимости Украины здание корпуса использовалось по прямому назначению – здесь готовили военных.
Однако удобное расположение и гигантские размеры позволили «новым самостийным хозяевам» в борьбе за личную прибыль, сначала уничтожить зенитно-ракетное училище, а после начать громить корпус, растаскивая имущество, раскраивая территорию. Дело уничтожения дошло до перехода главного корпуса уникального здания, в котором находился храм Небесного покровителя Полтавы – св.Сампсония Странноприимца, в частную собственность гражданина Израиля и серии поджогов. Со стены Корпуса исчезли мемориальные и охранные доски.
В результате пожаров, общее число которых близится к десятку прекрасное здание превратили в площадку для съемок фильмов ужасов и пристанище бомжей и сатанистов.
Неоднократные обращения к властям о катастрофе не приносили результатов. Беспринципные нувориши стали строить на территории корпуса элитные дома, ожидая разрушения и очередной перепродажи главного корпуса.
В 2012 году в результате общественного давления полтавские городские власти приняли решение вернуть здание главного корпуса в коммунальную собственность. Создается общественный Комитет по спасению здания, по инициативе которого начат сбор подписей в продержку сохранения Корпуса.
23 февраля в День защитников Отечества в Корпусном парке был проведен митинг, посвященный «возвращению на место» охранной доски. Один из инициаторов создания Комитета Борис Тристанов считает, что для начала необходимо добиться полной консервации здания и прекращения строительства безликого новостроя, после чего расширять комитет и начинать искать меценатов, прежде всего из числа неравнодушных к истории и бывших выпускников военного училища.
Председатель Русской общины Полтавской области В.Шестаков выразил готовность русских организаций способствовать сохранению Корпуса и отметил, что русские еще в 1998 году, увы, тщетно, пытались сохранить хотя бы Свято-Сампосниевский храм.
Известный в городе общественный деятель, подполковник запаса Н.Белоконь, считает, что необходимо привлечь к общему делу спасения видных деятелей политики и культуры, народных депутатов.
Искра надежды на спасение Корпуса вновь замаячила на горизонте, но долго ли она будет светить, покажет время.
Ксения Рябинова
Journal information