donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Охранная табличка как начало возрождения?

Все, кто посещал центр Полтавы за последние 10-15 лет неизменно обращали внимание на похожую на гнойник «болячку» знаменитого ансамбля Круглой Площади – руины Полтавского Петровского кадетского корпуса, самого крупного сооружения в центре города и одного из наиболее знаменитых зданий самой Полтавы.
Имперское сооружение, созданное в 1840 году для конкретных целей и задач, посещали императоры и главы правительства России. Отсюда вышла плеяда знаменитых военных, гражданских, общественных деятелей, среди которых – герой обороны Порт-Артура генерал С.Рашевский, один из видных чинов российской разведки, генерал М.Адабаш, генерал М.Домонтович, художник Н.Ярошенко, композитор Н.Казанли, а также Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, Архиепископ Иоанн (в миру Михаил Борисович Максимович - епископ Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ); архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский.
Все годы Советской власти и первые годы независимости Украины здание корпуса использовалось по прямому назначению – здесь готовили военных.
Однако удобное расположение и гигантские размеры позволили «новым самостийным хозяевам» в борьбе за личную прибыль, сначала уничтожить зенитно-ракетное училище, а после начать громить корпус, растаскивая имущество, раскраивая территорию. Дело уничтожения дошло до перехода главного корпуса уникального здания, в котором находился храм Небесного покровителя Полтавы – св.Сампсония Странноприимца, в частную собственность гражданина Израиля и серии поджогов. Со стены Корпуса исчезли мемориальные и охранные доски.
В результате пожаров, общее число которых близится к десятку прекрасное здание превратили в площадку для съемок фильмов ужасов и пристанище бомжей и сатанистов.
Неоднократные обращения к властям о катастрофе не приносили результатов. Беспринципные нувориши стали строить на территории корпуса элитные дома, ожидая разрушения и очередной перепродажи главного корпуса.
В 2012 году в результате общественного давления полтавские городские власти приняли решение вернуть здание главного корпуса в коммунальную собственность. Создается общественный Комитет по спасению здания, по инициативе которого начат сбор подписей в продержку сохранения Корпуса.
23 февраля в День защитников Отечества в Корпусном парке был проведен митинг, посвященный «возвращению на место» охранной доски. Один из инициаторов создания Комитета Борис Тристанов считает, что для начала необходимо добиться полной консервации здания и прекращения строительства безликого новостроя, после чего расширять комитет и начинать искать меценатов, прежде всего из числа неравнодушных к истории и бывших выпускников военного училища.
Председатель Русской общины Полтавской области В.Шестаков выразил готовность русских организаций способствовать сохранению Корпуса и отметил, что русские еще в 1998 году, увы, тщетно, пытались сохранить хотя бы Свято-Сампосниевский храм.
Известный в городе общественный деятель, подполковник запаса Н.Белоконь, считает, что необходимо привлечь к общему делу спасения видных деятелей политики и культуры, народных депутатов.
Искра надежды на спасение Корпуса вновь замаячила на горизонте, но долго ли она будет светить, покажет время.

Ксения Рябинова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments