donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Донбасс и сланцевый газ

Известие о том, что англо-голландская  компания «Shell» будет добывать сланцевый газ на территории Донецкой области, стало наиболее резонансным событием уходящей зимы. Перед зданием облсовета даже прошли массовые акции протеста, объединившие экологов и политиков. Несмотря на то, что с момента подписания газового договора прошел почти месяц, страсти вокруг него не утихают и, похоже, утихнут не скоро. Недаром город оказался обклеен самодельными листовками, призывающими всех на борьбу с «угрозой нового Чернобыля».
С целью разобраться в ситуации движение «Украинский выбор» в рамках проекта «Украинская Федерация» инициировало проведение круглого стола «Участие громады Донбасса в формировании повестки дня местной власти», посвященного добыче сланцевого газа. Призыв «Украинского выбора» был услышан, и 25 февраля в шахтерской столице собрались активисты различных общественных организаций области. Со вступительным словом выступил Михаил Павлив, предложивший взглянуть на проблему не только  с точки зрения экологии, но и с точки зрения взаимоотношений власть-народ.
В том, что решение о разработке месторождения принималось за закрытыми дверями, а дончан поставили перед свершившимся фактом, по мнению экспертов, можно увидеть либо пренебрежение к своему электорату со стороны правящей партии, либо крайнюю неэффективность государственного аппарата. Согласно общему мнению собравшихся, перед заключением подобного договора власть обязана была провести общественные слушания, на которых можно было бы ознакомиться со всеми нюансами проблемы. Поскольку это сделано не было, то возникают подозрения в том, что заинтересованным сторонам есть что скрывать.
Присутствующие экологи рассказали, чтодобыча сланцевого газа экологически рискованна, так как есть опасность попадания используемых для его добычи химикатов в грунтовые воды. Также выступающие отметили, что до сих пор никто точно не знает, к каким последствиям для Донбасса приведет использование технологии гидроразрыва, используемой для бурения компанией «Shell». Вдобавок, неизвестно, какие при этом используются химикаты. В пользу доводов экологов говорит тот факт, что согласно данным СМИ, при проведении бурения в Болгарии, Чехии и Франции запрещено использовать гидроразрыв.
Учитывая, что в США сланцевый газ добывается только на полупустынных малонаселенных территориях, а в Европе практически не добывается, можно сказать, что на Украине будет поставлен опыт по изучению влияния добычи сланцевого газа на урбанизированных землях с многочисленным населением. В зависимости от последствий, которые получит наша природа, развитые страны примут решение, стоит ли им добывать сланцевый газ в населенных регионах или нет.
Хотя выступления по большей части касались именно экологических аспектов проблемы, экономическая составляющая также была рассмотрена. Согласно приведенным данным, расчеты показывают, что себестоимость добытого газа будет достаточно высокой, и поэтому Украина не получит никакого преимущества перед импортерами голубого топлива. Так что в чем смысл подвергаться риску экологической катастрофы? Что же касается собственно договора, то, по мнению собравшихся, он мог бы быть гораздо более выгодным для государства, так как компании Shell предоставлены слишком уж льготные условия работы на Украине.
Также выступающие отметили, что несмотря на победные реляции, весь проект может оказаться нереализованным, так как еще неизвестно, будет ли рентабельной добыча газа в промышленных масштабах в Донбассе. Например, недавно компания Shell отказалась от добычи сланцевого газа в Польше, так как несмотря на оптимистичные предварительные  прогнозы, газа оказалось меньше чем ожидалось, а его извлечение из породы стала экономически невыгодным. Вполне возможно, что после первых разведочный бурений вся активность газодобытчиков в Донбассе будет свернута, и тревога экологов окажется напрасной.
После обсуждения всех докладов участники пришли к выводу, что необходимо обратиться к депутатам областного совета с требованием ввести мораторий на добычу газа до тех пор, пока проект не пройдет общественные слушания и экспертизы профильных специалистов.
Помимо этого было решено образовать координационный комитет организаций Донецкой области, который будет информировать население о ситуации вокруг газового проекта.



Tags: донбасс, донецк
Subscribe

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

  • Для филологов, поэтов и эстетов

    В Донецке выходит литературный журнал " Рассвет". А это его главный редактор Роза Лермонтова

  • (no subject)

    Вот такой гоплит появился в Донецке у Дворца спорта "Спартак" на проспекте Титова Фото Владимир Шеремеев

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments