donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Стокгольмский музей армии

Стокгольмский музей армии

Источник

Стоимость входа - 80 крон. Есть русские аудиогиды.
Время работы: пон-пят - 11:00-20:00 суб - 11:00-17:00


Музей расположен на территории бывшего артиллерийского депо.


И ограждение у него более чем занимательное. Смело можно предположить, что это самые настоящие алебарды )


Район этот самый что ни на есть старинный, посему окружающие здания соответствуют.


Stridsvagn 103 (Strv.103), также известный на Западе как «С-танк» (англ. S-tank — «шведский танк») — шведский основной боевой танк 1960-х годов. Рядом специалистов классифицируется не как танк, а как истребитель танков. Имеет уникальную безбашенную компоновку с жёстко закреплённым в корпусе орудием, наведение которого осуществляется поворотом танка и наклоном его корпуса при помощи специальной подвески. Имеет и ряд других уникальных особенностей, например, силовую установку из двух разнотипных двигателей, дизельного и газотурбинного.


Судя по всему орудие из какого-то форта, образца 1854-го


На протяжении веков война была постоянным спутником человечества. Склонность к коллективной жестокости, направленной против подобных, когда-то считалась уникальным свойством людей.
В наше время мы обнаружили «собратьев по оружию» - в шимпанзе, наших ближайших родственников среди приматов.
Большая часть их ДНК подобна нашей, и они, так же как и мы ведут войну примитивными способами.


Именно этому и посвящен музей: убийству и нанесению увечий, или по крайней мере угрозе это сделать.


Тор- скандинавский бог громаи войны. Покровитель воинов и крестьян. Храбрый, но глуповатый. Его оружие – волшебный молот.


Самые что ни наесть настоящие мечи викингов.


Шведский солдат в современной экипировке представляет воина сегодняшнего дня.


Перерезатель шей – полумифическое создание из культурцы Моче в Перу ( 500 г.д.н.э) В правой руке он держит «туми» - ритуальный нож для жертвоприношений.


Эта модель замка дворянина 1380г. Для строительства замка было необходимо согласие короля, но экономические ресурсы не позволяли строить очень большие замки


Ландскнехты – швейцарские и немецкие наемники были лучшими солдатами 16-го века.Густав Эрикссисон Ваза начал восстание против короля датского союза при помощи солдати крестьян, но дял одержани победы ему пришлось нанять еще пару тысяч немецких наемников.


Сцена изображает ладскнехта, подписывающего контракт с немецким рекрутером, ставя свою отметку. Место сцены – рядом с постоялым двором, обычным местом встречи ненанятых солдат.


Арбалет из Далекарлии со стеламии рычагом и натягивании тетивы, типичным меч ландснекхта (катбаллгер), алебарда, боевая коса и внизу кальттропы, девайс для препятсвия движению пехоты и лошадей.


В течении 24 часов армия из 5800 потреблял 17 кубометров пива (воду упортреблять не рекомендовалось ) приблизительно 3 тонны мяса, и около 6 тонн хлеба.

Чтобы не голодать, им нужно было рассредотачиватсья на местности или переходить сместы на место. Держать армию в одном месте долгое время было невозможно


Лагерь во время 30-ти летней войны.
На половину или на треть армия состояла из солдат, но в ней так же было большое число женщин, детей, маркитантов, проституток и различных купцов.


После 30-ти лет войны, Германия потеряла около 25 % населения из-за болезней, голода и военных действий.


Пикинеры и мушкетеры.
Слева на право: броня пикинера, алебарда сержанта и протазан, шведское знамя, меч, шляпа мушкетекра. (мушкетеры обычно не носили шлем), подставка дял мушкета, мушкети нагрудный патронташ (каждая из маленьких деревянных флжек содержит заряд пороха на один выстрел)


Пороховница и снаряжаемая граната.

В 17-м веке пропаганда была направлена на оправдание шведских завоевательных воен. Социальный строй был создан Богом.
Дворянство из всех сил пыталось соответствовать новому статусу великой державы, строя замки и предаваясь роскоши.
Ряды дворянского сословия раздулись благодаря присуждению дворянства и авантюристам с континента.
Земельные владения дворянства увеличилиьс в 2 раза с 1/3 до 2/3 территории.


Дворянин приблизително 1650 года.
Он скорее всего немец, и нажил богатство грабежом, в ходе 30-ти летней войны, за его усилия в войне правительство даровало ему поместье.


На его лбу – следы сифилиса, распространненогой в то время болезни. Настоле –чертежи новго замка. Он попивает рейнское и курит трубку. Курение пришло в швецию вместе с возвращающимися солдатами.


Металлургия начала бурно развиваться, не без помощи капитала и умельцев из Нидерландов, и Швеция стала одним из ведущих экспортеров железной артиллерии в Европе.


Когда начались крупномасштабные войны, оружейная промышленность должна была поддерживать темп и производить большое количество стандартного оружия.


Ни население, ни экономика Швеции не были в состоянии подджерживать империю без финансовой помощи со стороны контитентальной мощи. Карл 10-й Густав сумел завоевать восточную часть Дании (треть ее территории) – что датчане были не расположены забыть. Ег осын Карл 11-й, унаследовал страну объединенную союзом с Францией, и таким образом, оказался впутаннымво французские войны.


Ему удалось устоять против усилий датчан по возвращению потерянных територрий.и – после длительнойи очень жестокой войны в Скании – ему было представлено мирное соглашение, заключенное победоносным людовиков 14-м. Дания и бранденбург должны были восстанвоить все провинции потерянные Швецией в Германии.

Время самовластия (1680-1700)
Власть была сосредеоточена в руках короля. Многие дворянские угодья были конфискованы с целью обеспечить военные учереждения. Ненависная система воинской повинности была заменена профессиональной армией. Укаждой провинции был свой полк, а солдаты жили в небольших домиках рассредоточенных по территории.


Капитан являлся военным командиром. Приходской священник вел учет прихожан и обеспечивал власти информацией о количестве мужчин пригодных к военной службе.


За солдатом стоят его жена и ребенок, рядом с моделью его дома.
Указы короля обнародовались с кафедры проповедника, а неявка на проповеди каралась.


Солдаты зависели от крестьян, которые снабжали их униформой, жильем, клочком земли и небольшим количеством денег.
В обмен за это солдаты должны были работать на крестьян.


Снаряжение пешего солдата Приблизительно 1690 г.
Униформа, меч, мушкет (кремниевый и фитильный замок) и сундук, для хранения снаряжения. Эта униформа первая, во всей Швеции. Сундук хранился у главы группы крестьян, которы окармливали солдат. Оружие обычно поставлялось правительством.


Снаряжение кавалериста.
Рекруты в кавалерию набирались иначе, нежели в пехоту. Зажиточные крестьяне обеспечивали кавалериста и снаряжали его лошадь седлом , уздечкой. Униформой и всем необходимым. За это селянин освобождался от уплаты налогов.

Триумфальным маршем к катастрофе. (1700-1709)
Дания Саксонияи россия объединилсь под знаменами завоевания провинций Швеции. Они атаковали в 1700 г. Началась Великая северная война 1700-1721гг. С морско й поддержкой Англии и Нидерландов была побеждена Дания. Русская армия была отброшена под Нарвой. Стратегия Карла 12-го была успешной в Саксонии и Польше, в то время как русские вернулись и отвоевали Прибалтику. Основные силы шведской армии под руководством Карла 12-го вторглись в Россию.

Каролинская кавалерия играла важную роль в военных действиях Карла 12-го. Войска одержали тесную V- образную формацию и атаковали на полном скаку. Шведские лошади были небольшими и косматыми, но сильными и выносливыми. Пехота не теряла времени на стрельбу, самое большее – один залп, а затем стремительная атака с обнаженными мечами. «Меч это не шут» (с) Карл 12-й. Планов для отступления не существовало.


Предметы времен Великой Северной войны.


Карабин с приделанной медной чашей для пуска гранат. Справа – жернова для помола зерна в поле.


Мазепу художник изобразил почему-то русским. После изнурительной кампании шведы сгорели под Полтавой.

Швеция находилась в состоянии войны с большей частью Европы, и король мобилизовал все ресурсы, не брезгуя и неприкрытой конфискацией. Успехи задержали конец. Все балтийские области отошли России.
Карл 12-й атаковал Норвегию в 1716 г. Но потерпел неудачу. Он погиб в ходе повторной попытки в 1718 г. .


Каролинская катастрофа 1709-1721
Содаты, замерзающие насмерть в горах. Зимой 1718-1719 гг отступающая Шведская армия была застигнута снежной бурей и страшным холодом. Половина солдат погибла.


Униформа 1756 года.
Полный комплект обмундирования с ранцем и оружием. Это военная версия попытки Густава 3-го заставить шведов одеваться одинаково (идея «национального платья»)


Русские солдаты целятся.


8-фунтовое орудие в действии во время войны 1808-1809 г.


Шведская рмия в 180-хх использовалась для значительного расширения инфраструктуры в т.ч. для постройки каналов Гёта и железной дороги. Появилось понятие «центральной обороны» что привел ок появлению одной большой стратегически расположенной крепости – Карлсборга, куда могли отсутпить Король, правительство и риксдаг. Карлсборг так же был задуман как наиважнейшая крепость-хранилище.


Канал Гёта:
Пересекает швецию с востока на запад, был построен с помощью британских инженеров.


Поле для тренировок, используемое полком.


Раз в год, летом, солдаты оставляли сови домики, чтобы пройти двухнедельную тренировку.


К ним присоединялись молодые мужчины, которые должны были проходить службу несколько дней в году.


Мир всеобщего призыва (1901-1914)
После века противочстояния со стороны сельского сословия, в 1901 г. Была введена обязательная военная служба. Призывали всех граждан мужского пола от 20 до 42 лет. Прежнее использование полей для военных упржнений устарело. Вместо этого солдат заключали в казармы, и по всей стране по всем городам отстраивались новые полковые здания. В гарнизонных городках процветала своеобразная военная культура.


Отдельные миры.
Хотя офицеры и рядовые жили в разнях мирах, военный призыв смешивал все социальные классы приблизительно на год. Считалось, что это способствует развитию демократии. В то же время строгая стратификация военной жизни стала излюбленной темой популярных искусств. (см. Карикатуры на стенах)

Нейтральный наблюдатель (1914-1918)
Швеция не принимала участие в Первой мировой войне. Но конечно делались приготовления на случай атаки извне. Ветераны территориальной армии состояшие из резервов роохроаняли границы страны. Во время превой мировой войны было введено несколько важных новшеств – танки, аэеропланы, газ.


На витрине первый примитивный противогаз, бело синий экран для подачи сообщений, и первые радиоаппараты.


Начеку (1939-1945)


Мобилизационные войсковые части. Вначале второй мировой, солдаты получали свое снаряжение в казармах.


Постепенно более мелкие части, моб. Пункты были учережден по всей стране, чтобы сделать их менее уязвимее для атак врага.


Преступление и наказание.
Военная дисциплина всегда поддерживалсь при помощи наказаний. До недавних пор, 1970- гг, военная юстиция выносила свои собственные приговоры по содержанию под стражей (3 дня в клетке).


В более ранние времена. Наказания были боле чем суровые. От ношения нескольких мушкетов в течении нескольких часов и порки до «квалифицированной экзекуции» что подразумевало ужасающую жестокость, предшествующую фактическому убиению.


Прогон сквозь строй. Вряд ли кто-то доходил до конца.


"Круп" этой "лошадки" оказывается просто остроконечным треугольником...


Во второй мировой армия Швеции была технически отсталой и в случае чего, товарищ Гитлер взял бы ее почти голыми руками.


Шведы скопировали у США-нцев зеленый цвет формы


Осколки ядерной программы.


Казарма 60-х. Приемник наигрывает рок-н-ролл.


Боевые веселопердисты)


Бронелисты и особе бронебойные подкалиберные снаряды.


В 20-м веке на театрах военных действий част оиспользовались наземные мины. На витрине – пара шведских мини оборудование для очитки местности от мин. А на фото - негритянки без ног...


С 1981 года шведским женщинам было разрешено проходить военную службу – в начале только в воздушных силах, но после так же во флоте и собственно в армии.


Животные на войне. Армии сегодняшнего дня механизированы, но лошади были жизненно важной частью транспортной организации вплоть до второй мировой.


Стою, никого не трогаю, фотоаппарат верчу. И тут БАММ! удар по железяке. что за нафиг? Опять: Бамм! Оказывается, модель лошади лупит копытом по модели ведра)


Кавалерийское и вьючное седла


Шведский беспилотник


Изготовление орудий


Инструменты для поверки стволов орудий


Ядра, порох, картечь


Пушки дульного


И казенного заряжания


Полевой кузнец.


Шведы в составе войск ООН

Tags: исторические фото, музеи
Subscribe

  • Трипольцы и доарийская Европа

    Сегодня большая часть жителей Европы (и значительная часть народов Азии) принадлежат к индоевропейской языковой группе, то есть почти все такие…

  • Древнейшая религия человечества

    Возможно, что у рождения религии в современном понимании есть конкретное время и место. Совсем недавно в Турции археологи начали раскопки…

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment