
Пока все желающие собирались у входа в Третий корпус самые нетерпеливые забросали вопросами об опасностях добычи сланцевого газа. Однако, по словам профессионального бурильщика технология гидроразрыва, которой экологи пугают обывателей, прекрасно разработана и применяется в том числе и в Донбассе еще с семидесятых годов. При правильном ведении работ нет никакой опасности для окружающей среды. Кроме того, пока добывать газ никто не собирается, так как еще не понятно, есть ли он вообще в наших недрах. Сейчас исследователи лишь допускают такую возможность, а потому будет пробурено всего несколько разведочных скважин, которые и дадут ответ, присутствует ли голубое топливо и достаточно ли его для промышленной разработки. Так что, по мнению нашего собеседника, нет никаких причин для апокалипсических прогнозов.
Наконец все блоггеры собрались и мы отправляемся за нашим проводником вглубь гигантского здания.

Вглубь – это не метафора, мы действительно спускаемся в подвал, где стоят всякие многотонные приборы и просто железяки.


На Химфаке висел Янукович. Тут вот сохранился портрет Ильича


А это вид из подвального окошка :)
Рассказывая про приборы, Русанов попутно делится всякими байками из жизни геологов.

Например, есть места, где земная порода из-за сдвигов почвы превращена в щебень, который невозможно достать для изучения. Однако это не всегда понимают заказчики и заставляют сверлить матушку-землю. В результате был случай, когда в «зонд» (или как он там правильно называется) бурильщики положили уголь, добытый на шахте знакомыми на шахте. Правда, подошли к делу ответственно - подобрали подходящий пласт. Раскрыли эту шутку потому, что кто-то умудрился уронить в уголек окурок.


Настоящий бурильный станок, на котором учатся студенты. Скважина, правда, небольшая, но зато все работает. Вообще же такой станок может пробурить скважину до полукилометра глубиной.




Нам демонстрируют возможности аппарата, подаренного в советское время университету. По словам преподавателей тогда многие промышленные предприятия оказывали ВУЗам шефскую помощь и дарили немало оборудования, которое сегодня стоит бешеных денег.


Это мы

Сколько получает бурильщик на Украине коммерческий секрет, но недавно выпускников кафедры звали в Россию, обещая сразу по полторы тысячи долларов. Так что специалисты востребованы рынком, хотя, по словам декана, бурильное оборудование дорогое, поэтому абы кого работать на нем не нанимают. Так что «двоечник - нигде не нужен».


Макеты бурильных установок. В том числе и для подводного бурения.


А это еще один наш гид, декан горно-геологического факультета и заведующий кафедрой "технология и техника геологоразведочных работ", кандидат технических наук Артур Аркадьевич Каракозов

Это образцы пород, высверленные в Донбассе

Вот такими столбиками их достают из-под земли

А это молоток упал в скважину, и его немного побурили

Вот такой стальной трубой обсаживается скважина

Всякие разведочные зонды

Владислав Русанов показывает как соединяются трубы
Journal information