donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

В гостях у

Решение о добыче сланцевого газа в Донбассе вызвало настоящий ажиотаж и вал различных слухов, которые в свою очередь породили митинги, заявления и прочие прелести гражданской активности. В результате по приглашению Владислава Русанова (он же   brend_archer ) донецкие блоггеры отправились узнавать, что и как бурят у нас в области на кафедру «Технологии и техники геологоразведочных работ» (ТТГР) Горно-геологического факультета Донецкого национального технического университета (ДонНТУ он же бывший ДПИ).
Пока все желающие собирались у входа в Третий корпус самые нетерпеливые забросали вопросами об опасностях добычи сланцевого газа. Однако, по словам профессионального бурильщика технология гидроразрыва, которой экологи пугают обывателей, прекрасно разработана и применяется в том числе и в Донбассе еще с семидесятых годов. При правильном ведении работ нет никакой опасности для окружающей среды. Кроме того, пока добывать газ никто не собирается, так как еще не понятно, есть ли он вообще в наших недрах. Сейчас исследователи лишь допускают такую возможность, а потому будет пробурено всего несколько разведочных скважин, которые и дадут ответ, присутствует ли голубое топливо и достаточно ли его для промышленной разработки. Так что, по мнению нашего собеседника, нет никаких причин для апокалипсических прогнозов.
Наконец все блоггеры собрались и мы отправляемся за нашим проводником вглубь гигантского здания.

Вглубь – это не метафора, мы действительно спускаемся в подвал, где стоят всякие многотонные приборы и просто железяки.




На Химфаке висел Янукович. Тут вот сохранился портрет Ильича



А это вид из подвального окошка :)

Рассказывая про приборы, Русанов попутно делится всякими байками из жизни геологов.

Например, есть места, где земная порода из-за сдвигов почвы превращена в щебень, который невозможно достать для изучения. Однако это не всегда понимают заказчики и заставляют сверлить матушку-землю. В результате был случай, когда в «зонд» (или как он там правильно называется) бурильщики  положили уголь, добытый на шахте знакомыми на шахте. Правда, подошли к делу ответственно - подобрали подходящий пласт. Раскрыли эту шутку потому, что кто-то умудрился уронить в уголек окурок.



Настоящий бурильный станок, на котором учатся студенты. Скважина, правда, небольшая, но зато все работает. Вообще же такой станок может пробурить скважину до полукилометра глубиной.








Нам  демонстрируют возможности аппарата, подаренного в советское время университету. По словам  преподавателей тогда многие промышленные предприятия оказывали ВУЗам шефскую помощь и дарили немало оборудования, которое сегодня стоит бешеных денег.




Это мы


Сколько получает бурильщик на Украине коммерческий секрет, но недавно выпускников кафедры звали в Россию, обещая сразу по полторы тысячи долларов. Так что специалисты востребованы рынком, хотя, по словам декана, бурильное оборудование дорогое, поэтому абы кого работать на нем не нанимают. Так что «двоечник - нигде не нужен».



Макеты бурильных установок. В том числе и для подводного бурения.



А это еще один наш гид, декан горно-геологического факультета и заведующий кафедрой "технология и техника геологоразведочных работ", кандидат технических наук Артур Аркадьевич Каракозов


Это образцы пород, высверленные в Донбассе

Вот такими столбиками их достают из-под земли


А это молоток упал в скважину, и его немного побурили


Вот такой стальной трубой обсаживается скважина


Всякие разведочные зонды

Владислав Русанов показывает как соединяются трубы

Tags: донецк, мои фото
Subscribe

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments