donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Прошлое, настоящее и будущее Украины

Оригинал взят у mikle1 в Прошлое, настоящее и будущее Украины

Харьковский моторостроительный завод «Серп и молот» (до 1922 года завод «Гельферих-Саде») — ныне снесённое крупное предприятие сельскохозяйственного машиностроения в Харькове. Одно из важнейших предприятий харьковской промышленности. Было. Территория завода занимала площадь 50 га расположена неподалеку от центра города на Московском проспекте. Сегодня от завода остался только памятник погибшим в Великую Отечественную работникам завода. Не поднялась рука и ковш бульдозера. Пока.
Завод был основан в 1875 году. В 1895 году преобразован в акционерное общество «Гельферих-Саде», производившее сельскохозяйственные машины. В 1918 году завод был национализирован и с 1922 года получил название «Серп и молот».

Памятник СиМ
В 1923 году в состав завода «Серп и молот» была включена промышленная инфраструктура бывшего завода сельскохозяйственных машин Мельгозе.



В первые пятилетки и до эвакуации во время Великой Отечественной предприятие реконструировалось и расширялось. С 1950 года завод специализировался на выпуске бензиновых двигателей, с 1958 года — дизельных двигателей. На 1971 год в составе завода было 14 основных и 12 вспомогательных цехов. «Серп и молот» специализировался на выпуске 100 модификаций рядных 4-х и 6-ти цилиндровых дизелей для установки на сельскохозяйственные, лесопромышленные трактора, зерно- и кормоуборочные комбайны и другую технику. Завод «Серп и молот» выпускал ежегодно около 190 тысяч двигателей.

Харьковский моторостроительный завод "Серп и молот" Этого здания больше нет. Как и всего остального. На фотографиях ниже с трудом можно увидеть памятник, фотографией которого начинается репортаж.
СиМ
СиМ1
СиМ2
С наступлением независимости Украины завод попал в тяжелейшую ситуацию и фактически разграблен.   Уставный фонд ОАО на базе завода составил 2,43 млн гривен, из которых 63,59 % акций предприятия принадлежало государству, 26 % — лизинговой компании «Украгромашинвест». В 2002 году завод произвёл только 275 двигателей, при производственной мощности 200 тысяч двигателей в год.
Так уничтожался завод.


3 октября 2005 года Хозяйственный суд Харьковской области признал  завод «Серп и Молот» банкротом. Вся богатейшая инфраструктура - общежития, дворцы культуры, дома отдыха и пионерлагеря были растащены ранее. На бывшей территории завода планируется разместить офисные, жилые, производственные, складские, торговые и развлекательные объекты.
Рейтинг блогов


Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments