donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

«Донбасс: Русь и Украина»

В Донецке состоялась презентация книги Алексея Иванова и Сергея Бунтовского «Донбасс: Русь и Украина».
Знание истории необходимо каждому, потому как господствующая в обществе трактовка истории во многом формирует сознание людей. Кроме того, события, случившиеся в далеком прошлом, позволяют обосновать в умах волне современные политические и экономические требования. Именно поэтому, в мире идет такая информационная война вокруг исторических событий. Например, у современной Украины есть несколько возможных геополитических путей развития. Мы видим, что в угоду сторонникам одного внешнеполитического вектора последние десятилетия история страны целенаправленно переписывалась и во многом искажалась. Создавались исторические мифы, которые затем  включались в учебные программы школ и ВУЗов, на государственном уровне отмечались даты некоторых очень спорных событий...
К сожалению такая однобокая и националистическая версия отечественной истории привела к росту межнациональных противоречий и определенной напряженности в межгосударственных отношениях.
Поэтому для любителей истории нашего края будет небезынтересна работа «Донбасс: Русь и Украина», в которой авторы сделали попытку дать свободный от политической ангажированности анализ развития своего региона в исторической перспективе. Авторы проанализировали историю Донецкого региона и его взаимосвязь с другими территориями современных России и Украины, попытались дать критический анализ устоявшихся мифов и стереотипов. 

Данная работа - это попытка осмысления феномена Донбасса в качестве уникального исторического, экономического, политического и социокультурного феномена. Она предназначена в первую очередь для жителей этого промышленного макрорегиона, находящегося на стыке Украины и России, но может заинтересовать и жителей других регионов страны, желающих понять, что же это за край, и почему его представители сегодня занимают практически все высшие должности Украины.
Tags: донбасс, история, личное
Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments