Как я уже писал, недавно посетил
Луганск. Общий фотоотчет уже выкладывал, так что сегодня исключительно танки. Как, наверное, знают читатели в Луганске стоят два английских Mk V, в свое время принадлежавших белогвардейцам, а потом РККА.
Интересно отметить, что именно в Донбассе состоялось первое в гражданской войне боевое применение нового для России вида оружия – танков. В мае 1919 года в районе железнодорожных станций Ханжонково, Ясиноватая и Попасная деникинцы бросили в бой Первый танковый дивизион Вооруженных сир Юга России, состоявший из 16 английских танков, которыми управляли русские офицеры.
Начальник штаба 3-й пехотной дивизии ВСЮР генерал Борис Штейфон так
описал эффект от применения танков: «Танки были приданы наиболее сильным частям и произвели действительно должный эффект. Первые красные части, заметив какие-то двигающиеся машины, не уяснили, по-видимому, их роль, но когда, несмотря на огонь, свободно преодолевая местные препятствия, танки врезались в неприятельское расположение и стали в полном смысле уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Учитывая тот ужас, какой нагнали эти машины на большевиков, многие части стали устраивать из повозок и иного рода подручного материала подобие танков и маячить издали. Маскарад имел успех и ещё больше поднимал бодрый дух наших войск.
У станции Попасная произошло единоборство танка с красным бронепоездом. Это редкое и интересное состязание закончилось печально для обеих сторон. В бою участвовал тип так называемого тяжелого танка. Удачным попаданием он подбил паровоз бронепоезда, а последний в свою очередь повредил танк. Указанный эпизод ещё более устрашил красных и внушил ужас даже неприятельским бронепоездам.
Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн. Войска Добровольческой армии снова заняли Юзовку, Ясиноватую, Криничную, Дебальцево».
Впрочем, бронированные чудища недолго пылили по донецким дорогам - вскоре после дебюта чудо-оружие было переброшено на Царицынский фронт.
Конкретно эти два танка были поставлены союзниками в Вооружённые силы Юга России весной 1919 года. В числе других трофеев они были захвачены красными в боях за Каховку в 1920 году. В том бою участвовало до 60 танков со стороны белых, половина которых после сражения достались победителям.
В 1938 году 14 танков Mark V были сняты с вооружения РККА и в качестве памятников розданы по городам страны. В Луганск попали два танка, один из которых в армии белых имел собственное имя — «Дерзкий. В конце 1950-х годов поступило указание снять танки с постаментов и отдать на переплавку. Однако, по инициативе рабочих Луганского тепловозостроительного завода оба танка были закопаны в землю прямо на заводской площадке для хранения металлолома. После прихода к власти Л. И. Брежнева танки были восстановлены в качестве памятников.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках





http://nektonemo.livejournal.com/2937874.html
Edited at 2013-04-16 08:03 am (UTC)
Кстати, сильными противниками белых танков были красные пушечные бронеавтомобили - более скоростные и маневренные.
А на фронте под Петроградом имел место и таран белым танком красного бронепоезда. Танк отколол кусок вагона и сбросил его с путей, бронепоезд отступил.