donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Уровень медицины средневековых славян.

В учебниках и прочих книгах, выражающих "официальное мнение серьёзной науки", историю древности обычно преподносят в одном определённом ракурсе. Стараются доказать логичность и необратимость исторических процессов, благотворное влияние "цивилизации" и верность того пути по которому эта самая цивилизация развивалась. Мол, было так, потому так должно было быть, иначе до сих пор сидели бы мы все в пещере у костра и думали, как пережить зиму. Так, например, все мы со школьных лет знаем, что восточную Европу в раннем средневековье заселяли дикие неразвитые славянские племена, пока не пришли шведы и не показали убогим, что такое государство. Потом пришли греки и научили свету высокой культуры и верной религии, а до этого и не было ничего. Точно так же и в Германии. Заселяли её восточную часть раньше совершенно дикие и необузданные люди, которые хлебали щи лаптями, а при виде грома падали ниц и приносили в страхе человеческие жертвы. Потом пришли крестоносцы и устранили этот якорь, тормозивший развитие европейской цивилизации.
И действительно удалось: почти никаких следов от той культуры теперь не осталось. Но по тем немногим, что до сих пор то и дело находят археологи, некоторое представление об уровне этой тёмной языческой цивилизации всётаки можно получить.
Отдельный интерес представляют славянские телесные захоронения 10-12вв., так как только по ним можно получить важную информацию об уровне медицины того времени.
Вот, к примеру Читать дальше
Tags: история
Subscribe

  • Трипольцы и доарийская Европа

    Сегодня большая часть жителей Европы (и значительная часть народов Азии) принадлежат к индоевропейской языковой группе, то есть почти все такие…

  • Древнейшая религия человечества

    Возможно, что у рождения религии в современном понимании есть конкретное время и место. Совсем недавно в Турции археологи начали раскопки…

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments