donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Уровень медицины средневековых славян.

В учебниках и прочих книгах, выражающих "официальное мнение серьёзной науки", историю древности обычно преподносят в одном определённом ракурсе. Стараются доказать логичность и необратимость исторических процессов, благотворное влияние "цивилизации" и верность того пути по которому эта самая цивилизация развивалась. Мол, было так, потому так должно было быть, иначе до сих пор сидели бы мы все в пещере у костра и думали, как пережить зиму. Так, например, все мы со школьных лет знаем, что восточную Европу в раннем средневековье заселяли дикие неразвитые славянские племена, пока не пришли шведы и не показали убогим, что такое государство. Потом пришли греки и научили свету высокой культуры и верной религии, а до этого и не было ничего. Точно так же и в Германии. Заселяли её восточную часть раньше совершенно дикие и необузданные люди, которые хлебали щи лаптями, а при виде грома падали ниц и приносили в страхе человеческие жертвы. Потом пришли крестоносцы и устранили этот якорь, тормозивший развитие европейской цивилизации.
И действительно удалось: почти никаких следов от той культуры теперь не осталось. Но по тем немногим, что до сих пор то и дело находят археологи, некоторое представление об уровне этой тёмной языческой цивилизации всётаки можно получить.
Отдельный интерес представляют славянские телесные захоронения 10-12вв., так как только по ним можно получить важную информацию об уровне медицины того времени.
Вот, к примеру Читать дальше
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments