Куратор проекта «украинская федерация» Михаил Павлив говорил о важности самоорганизации граждан, местного самоуправления и самоидентификации. По мнению эксперта сейчас можно говорить о необходимости возрождения общины Донецка, так как по ней «прошлись катком» и её почти не существует. «В последние годы последовательно по всей Украине убивалось местное самоуправление, хотя местное самоуправление – самый эффективный инструмент участия граждан в управлении государством. Каждый человек оторван от власти и дистанция между властью и обществом расширяется. Мы считаем, что децентрализация власти будет реализована тогда, когда запрос начнет развиваться снизу от каждой организации, каждой громады», - утверждает Михаил.
Известный публицист Митар Роченович рассказал о плюсах и минусах существования федеративного государства на примере бывшей Югославии.
Руководитель донецкой городской организации «Донбасская Русь» Сергей Бунтовский поделился своим мнением об уровне развития местной инициативы в Донецке по сравнению с соседним Луганском. По его мнению, в Луганске общественные организации больше влияют на местную власть. Поэтому, общественникам города стоит внимательно присмотреться к действиям своих луганских коллег и перенять их опыт. Кроме того, Сергей Юрьевич отметил, что для создания полноценной громады необходимы надежные, неангажированные и постоянные средства массовых коммуникаций, которых в регионе явно мало. Вместе с тем востребованность местного СМИ подтверждается практикой выпуска газеты «Донбасская Русь», которая как раз и направлена на повышение гражданской активности жителей региона. Вместе с тем он отметил, что печатные СМИ отходят в прошлое и все большее внимание нужно уделять новым методам обмена информацией. Например, уже сейчас блоггеры играют роль социальных журналистов. Будучи частью громады, они более точно и оперативно способны акцентировать внимание на важных для региона событиях и процессах. К тому же «блоггеры - это, как правило, социальноактивные люди, которые могут стать центрами кристаллизации общества», - отметил он. Примером такого общественника-блоггера стал краевед Денис Лапин, один из создателей проекта http://www.infodon.org.ua/, который поделился своим видением развития «Живого Журнала» в Донецке.
Представители молодежного крыла партии «Русский блок», задались вопросом готово ли само общество брать власть в свои руки и что нужно делать, для роста гражданской активности. Историк Александр Федонин в своем выступлении коснулся проблемы унификации учебных программ. По его мнению, это негативно сказывается на школьниках. Поэтому нужно добиваться того, чтобы существовало несколько альтернативных программ и преподаватели могли бы выбрать наиболее актуальную для своего конкретного региона.
Общение, временами переходившее в дискуссии, продолжалось до вечера. По словам организаторов, целью мероприятия было осознание того факта что «каждый из нас по отдельности - просто гражданин, группа общественных организаций – уже сила, но когда по всей стране организации ставят вопрос власти, то отмахнуться от этого чиновники не могут даже при большом желании. По итогам встречи, дончане должны понять, мы не одни, мы можем влиять на местные власти, а громада имеет право влиять на происходящее в городе».
Источник сайт "Донбасская Русь"
Journal information