donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ →

Бывает так, что награда находит своего героя через годы, а иногда через десятилетия.
Так случилось и сейчас. Церемонии награждения состоялись в День Победы 9 мая, а также во время торжественного приема в Генеральном консульстве РФ в Харькове 7 июня 2013.
Так Орденом Славы III степени награждён ветеран Великой Отечественной войны 87-летний Николай Сергеевич Грищенко. Ему не было еще и 19 лет, когда в войсках под командованием маршала К. Рокоссовского и командующего 65-й армией П. Батова ему, младшему сержанту, довелось участвовать в освобождении своей родной Белоруссии. Как теперь выяснилось, был награжден я 27 июля 1944 года, а 5 августа был тяжело ранен и отправлен на лечение в Пятигорск. И только в конце 2012 года его внук нашел в интернете сведения об этой награде.

Дело в том, что Министерство обороны Российской Федерации представляет в интернете уникальный информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Пока в банке данных содержится информация о 12670837 награждениях. И это еще не все сведения. Ожидается его пополнение.

В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

Во время награждения

В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

Награждение Н.С. Грищенко


Почти 30 лет пыталась найти в архивах следы своего без вести пропавшего отца Вера Петровна Власова. Ей было около трех лет, но она запомнила, как мама читала вслух письмо отца из города Орджоникидзе (ныне — Владикавказ): «Я ранен, лечусь в госпитале, выздоравливаю и скоро снова пойдем бить врага!». Эти слова она запомнила на всю свою жизнь. Интернета у Веры Петровны нет. Она писала письма в разные города. И вот написала во Владикавказ. Ей прислали список из 70 госпиталей, которые там располагались в годы Великой Отечественной войны, и посоветовали обратиться в Санкт-Петербург в Архив военно-медицинских документов. И быстро пришел оттуда ответ. Пришла справка, что её отец Власов Пётр Иванович был артиллерист, что у станицы Кущевская Краснодарского края получил ранение. А там, по всему видно, такие страшные бои шли, что его помотало по полевым госпиталям, пока не очутился он в госпитале во Владикавказе. Вера Петровна стала запрашивать Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске. И снова удача:
Вере Петровне было вручено удостоверение о награждении орденом Красной Звезды ее отца — Власова Петра Ивановича.

В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ


— Теперь я буду связываться с ветеранами, — говорит Вера Петровна, так как знаю, что он воевал в составе 51-й армии, которая воевала на Кавказе и под Сталинградом.

В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

Михаил Приданцев со своей внучкой и Виктором Мокиным, консулом-советником Генконсульства РФ в Харькове


Удостоверение о награждении медалью «За боевые заслуги» Афанасия Федоровича Ахтырского получил его внук — Александр Пшеничный.
К сожалению, его мама — Антонина Афанасьевна Пшеничная, участница Великой Отечественной войны, дочь и вдова фронтовика, не смогла участвовать в церемонии по болезни.

Генеральный консул РФ в Харькове Сергей Семенов подчеркивает: «Это незаметная работа, рутинная, но мы ею занимаемся с большим удовольствием. Видеть просветленные лица родственников фронтовиков — большое счастье. Ведь эти награды остаются в семьях и будут служить воспитанию младших поколений, свидетельствуя о том, что наши отцы и деды воевали вместе.

В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

Наградное удостоверение


7 июня 2013 г. на Государственном приеме по случаю Дня России тоже вручались боевые награды

СПИСОК НАГРАЖДЕННЫХ:

1. СОЛОС Владимир Игнатьевич – орден Отечественной войны I степени

2. ШЕВЧЕНКО Сергей Николаевич – медаль «За боевые заслуги»

3. ГРЕЗЕНТ Эдуард Васильевич - медаль «За боевые заслуги»

4. КОЗАЧЕНКО Василий Иванович – медаль «За отвагу»

5. ПОНОМАРЬ Кирилл Егорович - орден Отечественной войны II степени (удостоверение к ордену вручается его сыну, ПОНОМАРЮ Михаилу Кирилловичу, для хранения в семье, как память)

В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

Вручение наград во время торжественного приёма


На приеме также присутствовал ПРИДАНЦЕВ Михаил Гаврилович, который родился в 1920 году. Он участник Великой Отечественной войны, летчик-истребитель. Участвовал в Параде Победы на Красной площади 1945 г. (удостоверение № 0015163). Награжден орденами Красного знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной звезды, орденом Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и большим количеством медалей. Михаил Гаврилович в настоящее время является гражданином Казахстана, но проживает в Харькове с дочерью, внуками и правнуками. Крепкого ему здоровья и свершения его главной мечты – попасть на празднование Дня Победы в Москву, на трибуну на Красную Площадь. Михаил Гаврилович был просто нарасхват: многие хотели с ним сфотографироваться на память и он с радостью общался с новыми знакомыми. А присутствующие получили урок жизнелюбия и доброжелательности, которое просто излучалось от этого человека.

В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

Михаил Приданцев и Генконсул РФ в Харькове Сергей Семёнов


Таким образом, можно сделать такой вывод: только сохраняя память о Великой Победе и действительных героях, мы можем воспитывать на этих героических образцах подрастающее поколение. Только сохранив память о Великой Победе и наших героях, о подвиге советского народа мы можем рассчитывать на сохранение основ духовного и нравственного здоровья нашего общества, которое обеспечит его выживание в условиях жесткого геополитического экономического, военного и идеологического и информационного противостояния.

В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

Олег Калинин исполняет в честь награжденных героев песню "Русское поле"


В ХАРЬКОВЕ НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ

А русские разудалые песни ансамбля "Сударушка" всех просто покорили
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments