donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

югославские ордена

награды королевского периода я уже постил. Теперь выставляю ордена коммунистической Югославии


Орден " За Военные Заслуги" Учреждён 1 января 1952 г.
Награждались руководители воинских формирований и офицеры, которые своим трудом и примером показывали образец доблести и воинской выучки; орденом могли также награждаться гражданские лица, иностранцы и воинские формирования. Первой степенью награждались генералы и полковники, второй - подполковники и майоры, третьей - капитаны. До 1963 г. имел изображение пяти факелов, после 1963 г. - шести. Первоначально степени имели числовое обозначение, затем стали называться: 1-я степень - "Орден "За военные заслуги" с большой звездой", 2-я степень - "Орден "За военные заслуги" с золотыми мечами", 3-я степень - "Орден "За военные заслуги" с серебряными мечами".





Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
третья степень
Орден Партизанской Звезды. Учреждён 15 августа 1943 г.
Награждались участники антифашисткой борьбы в Югославии, а также воинские подразделения и предприятия. Первоначально имел цифровое обозначение степеней, затем они получили следующие названия: 1-я степень - "Орден Партизанской Звезды с золотым венком", 2-я степень - "Орден Партизанской Звезды с серебряным венком", 3-я степень - "Орден Партизанской Звезды с винтовками".


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Орден "За заслуги перед народом"
Учреждён 12 июня 1945 г.
Награждались лица, имевшие заслуги в освобождении страны от оккупантов, организации народной власти на местах и укреплении Югославской армии, а также за заслуги в области экономики, культуры и укрепление добрососедских отношений с другими странами. Первоначально степени ордена имели цифровые обозначения, а затем стали называться: 1-я - "Орден "За заслуги перед народом" с золотой звездой", 2-я - "Орден "За заслуги перед народом" с серебряными лучами", 3-я - "Орден "За заслуги перед народом" с серебряной звездой".



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Орден "За храбрость"
Учреждён 15 августа 1943 г.
Награждались партизаны, командиры и комиссары за выдающуюся храбрость на поле боя, в дальнейшем награждались как военнослужащие, так и гражданские лица за подвиги храбрости.
Автор дизайна Джордже Андреевич-Кун, скульптор Антун Аугустинчич. Аверс: На фоне развёрнутого знамени с надписями: вверху - SMRT FASIZMU (Смерть фашизму), внизу - SLOBODA NARODU (Свобода народу) рельефное изображение скрещенных винтовки, косы, секиры и пики с наложенной поверх них лавровой ветвью; вверху пятиконечная звёздочка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Орден Югославского Знамени
Учреждён 28 ноября 1947 г.
Награждались как югославские граждане, так и граждане иностранных государств за большой вклад в развитие межгосударственных добрососедских отношений с Югославией, а также видные отечественные деятели науки, культуры и искусства. Первоначально орден имел цифровое обозначение степеней, затем степени стали именоваться: 1-я - "Орден Югославского Знамени с лентой", 2-я - "Орден Югославского Знамени с золотым венком", 3-я - "Орден Югославского Знамени с золотой звездой на шее", 4-я - "Орден Югославского Знамени с золотой звездой", 5-я - "Орден Югославского Знамени с серебряной звездой". Первоначально орден 2-й степени не имел звезды, а орден 3-й степени представлял собой только звезду без ленты, носившуюся на груди. С 1952 г. орден 3-й степени стал звездой ордена 2-й степени, а 3-я степень получила вид знака, носившегося на шее.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Орден Братства и Единства
Учреждён 15 августа 1943 г.
Первоначально имел одну степень, с 12 июня 1945 г. - две.
Награждались лица, а также коллективы, которые своим трудом и примером укрепляли братство и единство народов Югославии. Первоначально имел числовые обозначения степеней, позднее они стали называться: 1-я степень - "Орден Братства и Единства с золотым венком", 2-я степень - "Орден Братства и Единства с серебряным венком".


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Орден Народного Освобождения
Учреждён 15 августа 1943 г.
Награждались организаторы народно-освободительного движения Югославии, как военные, так и гражданские, а также воинские формирования, предприятия и общественные организации; в послевоенное время выдавался за общественно-политические заслуги.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Орден Труда
Учреждён 1 мая 1945 г.
Награждались как граждане, так и трудовые коллективы, а затем и воинские формирования первоначально за отличия в труде по восстановлению страны, а затем за трудовые достижения в мирное время. Первоначально существовало цифровое обозначение степеней, а затем они получили следующие наименования: 1-я степень - "Орден Труда с красным знаменем", 2-я степень - "Орден Труда с золотым венком", 3-я степень - "Орден Труда с серебряным венком".



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Орден Народной Армии
Учреждён 1 января 1952 г.
Награждались офицеры Югославской народной армии за успехи в подготовке вверенных им подразделений к обороне страны, а также иностранные офицеры. Орденом 1-й степени награждались генералы, 2-й степени - полковники, 3-й степени - майоры.
Первоначально существовало цифровое обозначение степеней, затем они стали называться: 1-я степень - "Орден Народной армии с лавровым венком", 2-я степень - "Орден Народной армии с золотой звездой", 3-я степень - "Орден Народной армии с серебряной звездой".



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Орден Республики
Учреждён 6 июля 1960 г.
Награждались граждане Югославии, а также организации, предприятия, школы, театры, спортивные организации и общества за выдающиеся достижения в области науки и искусства, образования и просвещения, культуры и спорта.
Tags: фалеристика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments