Украине это участие обеспечит выживание и развитие критически зависимых от российского рынка машиностроительного, агропромышленного и химико-металлургического комплексов, составляющих основу украинской экономики, создаст необходимые условия для макроэкономической стабильности, позволит увеличить ВВП на 15-18% в среднесрочной перспективе.
Несмотря на очевидную для объективных интересов Украины экономическую необходимость участия в ТС и ЕЭП, ее политическое руководство продолжает курс на европейскую интеграцию, окончательно парафировав проект Договора с ЕС о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), подписание которого планируется на ноябрь т.г. После этого присоединение Украины к ТС станет невозможным и создаст угрозу размывания отношений свободной торговли в СНГ.
Вместе с тем экономика Украины остается в глубоком кризисе, балансируя на грани дефолта и срыва в галопирующую инфляцию. Ее торговый баланс сводится с нарастающим дефицитом, который временно компенсируется наращиванием государственного долга. При этом внутренние возможности экономического роста крайне ограничены, а имеющийся инвестиционный потенциал явно недостаточен для модернизации и поддержания даже простого воспроизводства. Это вынуждает украинское руководство активно искать внешние источники для обслуживания текущих обязательств и развития экономики. В отличие от ЕС, ряд членов которого оказалось в ловушке долговых обязательств, Россия может эти источники включить немедленно, открыв доступ на рынки ТС, а также предоставив необходимые для балансировки украинского бюджета займы.
Присоединение Украины к ТС обеспечит ей улучшение условий торговли на 9 млрд. долл. в год, в то время как создание ею ЗСТ с ЕС ухудшит и без того отрицательный торговый баланс на 1,5 млрд. долл. (результаты соответствующих расчетов приведены в Приложении 1). Сохранение экспортных пошлин и контрактных цен на импортируемые из России энергоносители на нынешнем уровне, а также существующих торговых барьеров обрекает значительную часть основных отраслей украинской экономики на банкротство, государство - на дефолт, большую часть населения - на безработицу и нищету, а политическое руководство - на неизбежную утрату власти. К сожалению, последнее этого не понимает, до поры, до времени компенсируя утрату популярности административным контролем за избирательной системой.
Игнорирование Януковичем предложений со стороны российского руководства о присоединении к ТС объясняется страхом попасть в зависимость от России, навлечь на себя санкции со стороны США и ЕС, спровоцировать крупномасштабное движение протеста прозападной части населения. Во многом эти страхи нагнетаются близкими к Януковичу олигархами, которые весьма зависимы от своих западных партнеров и, возможно, спецслужб. При этом, несмотря на свою антироссийскую деятельность, в том числе и в манипулируемых ими СМИ, они пользуются неявными преференциями со стороны российских регуляторов и поставщиков энергоресурсов, получая весомые конкурентные и ценовые преимущества без участия Украины в ТС.
По имеющейся информации, большая часть крупного украинского бизнеса находится в критической зависимости от российских поставщиков, кредиторов, покупателей и партнеров, а также условий государственного регулирования хозяйственной деятельности на территории России и Таможенного союза. При соответствующей скоординированной работе нетрудно добиться от них прямой и энергичной поддержки линии на присоединение Украины к Таможенному союзу. В настоящее время, в отсутствие такой работы, они, наоборот, оказывают давление в противоположном направлении, явно и неявно противодействуя нашей деятельности по вовлечению Украины в Таможенный союз.
Тем временем продолжается критическое падение доверия народа к Президенту Украины, что объективно обусловлено реакцией его ядерного электората на результаты проводимой им политики и невыполнение предвыборных обещаний в отношении интеграции с Россией. Так, количество граждан, поддерживающих Януковича, за последние два года снизилось в 3 раза. Сейчас его полностью поддерживают только 13% украинцев против почти 40% в мае 2010 г. Не поддерживают Януковича 47% против 23% в мае 2010 г. Быстро восстановить относительное доверие своих избирателей южных и восточных регионов он может, только начав движение к вступлению в ТС и ЕЭП с Россией, что даст одновременно психологический и экономический эффект.
Хотя официальные итоги выборов формально подтвердили лидирующую роль Партии регионов, ее реальная поддержка избирателями остается весьма неустойчивой. По официальным данным, Партия регионов набрала 30% голосов (72 депутата) по партийным спискам. При этом, необходимо отметить, что, по оценкам наблюдателей и оппонентов, за Партию регионов проголосовало всего 17% украинских избирателей. Характерны официальные результаты голосования в Киеве: Партия регионов получила поддержку лишь 12,6% избирателей (три оппозиционные партии - в совокупности 73,7%). Фактически Партия регионов сохранила шаткое большинство в Верховной Раде за счет административного ресурса, деморализации лишившихся лидеров "оранжевых", а также неорганизованности пророссийских политических сил. Относительный успех националистов и коммунистов отражает нарастающее отчаяние граждан, все более склоняющихся к радикализму.
Еще до президентских выборов в 2015 году Украина может быть втянута в политический, экономический, валютный и долговой кризисы, которые проявятся в резкой девальвации гривны, банкротстве многих банков и предприятий. При негативном отношении подавляющего большинства избирателей на одном административном и криминальном ресурсе удержать власть Януковичу будет крайне сложно. Любое внешнее воздействие может его опрокинуть. При этом, если прозападные силы идейно и организационно готовы перехватить власть, то пророссийское направление остается неорганизованным и дезориентированным. Хуже того, происходящая в настоящее время консолидация украинской общественности против Януковича способствует росту антироссийских настроений в силу того, что его правление многими украинцами воспринимается как навязанное Россией. Объективно это усиливает угрозу перехвата власти враждебными Российской Федерации силами вне зависимости от национальной ориентации украинских избирателей. Повторение "оранжевой" революции на Украине при сохранении сложившихся тенденций является весьма вероятным.
Утрата власти Януковичем повлечет немедленное разложение Партии регионов. Ее олигархическая верхушка, сохраняющая связи и с "оранжевыми", и с западными партнерами, тут же перебежит в стан победителей, а деморализованный партийный актив разбежится. Поскольку Партия регионов подавляла любые независимые от нее пророссийские движения, крах режима Януковича оставит нас в ситуации "выжженной пустыни" без сколько-нибудь влиятельных политических сил, на которые можно опереться. Нам будет противостоять разветвленная сеть выпестованных западными спецслужбами агентов влияния, уже пустивших глубокие корни во всех ветвях власти, СМИ, системе образования, экспертном сообществе и правоохранительных органах.
Источник
Journal information