donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Орден «Освобождение Сибири»

Таинственный орден

Орден «Освобождение Сибири» I степени

В ноябре 1918 г. адмирал А.В. Колчак, Верховный правитель России и Главнокомандующий ее Вооруженными силами, при поддержке офицерских и казачьих частей, а также командования войск Антанты совершил переворот и положил конец сибирской автономии (пусть даже и номинальной). После взятия белыми Перми и разгрома красных войск зимой 1919 г. начались щедрые раздачи наград колчаковской армии. Барон Будберг записал в своем дневнике: «лавры Пермской победы вскружили всем головы, посыпались награды, на фронте имеется уже несколько кавалеров Св. Георгия 3-й степени; бывшие штабс-капитаны сделались генерал-лейтенантами…». Для Колчака также нашелся знак ордена Св. Георгия 3-й степени, и на последних фотографиях он снят уже с этой наградой. Тогда же стали создаваться новый герб и гимн и одновременно учреждаться новые награды — орден «Возрождения России» и орден «Освобождение Сибири». Первый орден должен был «воплотить идею возрождения России из смуты гражданской войны», поэтому при создании его проекта рекомендовалось использовать «мотивы, заимствованные из русских и национальных сокровищ древней орнаментальной мистики и современных, графически переданных аллегорий». Но ни один из десятка представленных проектов не получил одобрения жюри, возглавляемого профессором искусствоведения В.И. Деннике. Орден «Освобождение Сибири» должен был «воплощать в себе природные силы Сибири с орнаментацией, изображающей растительные и животные формы страны». Задача эта по своему воплощению была довольно сложной, и решать ее пытались многие художники. Однако жюри выбрало эскиз художника Г.А. Ильина — автора сибирского герба.

Орден «Освобождение Сибири» II степени

По замыслу орден «Освобождение Сибири» должен был иметь 4 степени, причем число кавалеров первой степени ордена не должно было превышать 30 человек, второй степени — 100, третьей — 300, а награждение нижней степенью ордена не ограничивалось. Орден жаловался в порядке старшинства степеней, начиная с четвертой, при получении старших степеней младшие степени ордена предписывалось снимать. Награждение орденом «Освобождение Сибири» совершалось Верховной властью по представлению надлежащего начальства, с описанием в наградном листе особых заслуг по освобождению Сибири от большевиков. Всем награжденным выдавалась грамота с описанием отличий и заслуг, к награждению послуживших. Орден снимался только по суду. Право ношения предавалось старшему в роде из прямых потомков.

Высшая степень ордена представляла собой прямой золотой крест, на который накладывался меньшего размера крест, сделанный из малахита. Толщина креста постепенно уменьшалась к концам. Ширина креста, как золотого, так и малахитового к концам постепенно суживается. В центре креста стояла золотая накладная дата «1918». Орденский крест 1-й степени носили на ленте шириной в два с четвертью вершка двух полос: одна белая, другая зеленая со звездой на левой стороне груди (цвета ленты — являются цветами сибирского флага, где белый цвет символизировал снег, а зеленый — тайгу). К кресту ордена «Освобождение Сибири» 1-й степени полагалась восьмилучевая серебряная (с позолотой) звезда весьма необычной формы: вертикальные и горизонтальные ее лучи были длиннее остальных. На каждом удлиненном луче помещалось по пять хризолитов. В центре звезды помещен малахитовый в золотой оправе крест, в середине которого стояла золотая накладная дата «1918».

Орденский знак 2-й степени — такой же крест, но меньших размеров и без звезды (его носили на шее). 3-я степень ордена — петличный крест, а на орденском кресте 4-йстепени (для награждения нижних чинов) вместо малахита использовалась зеленая эмаль.

К орденским знакам отличия всех степеней, полагавшимся за военные подвиги, относились золотые казацкие шашки (сабли) старого образца, с гардами.

Орден «Освобождение Сибири» IV степени

В орденском статуте говорилось, что эта почетная награда жалуется «как гражданам Сибири, так и прочим гражданам государства Российского и подданным иностранных государств, оказавшим несомненные услуги по освобождению Сибири от большевиков, как на поле брани, так и в государственном общественном строительстве». Но так как освобождение Сибири не состоялось, по всей видимости, не производилось и награждение орденом, хотя орденские знаки были изготовлены: один экземпляр орденской звезды сохранился до нашего времени и сейчас находится в Русском музее.

Летом 1919 г. были заказаны 20 крестов первой степени и 20 звезд, 100 крестов второй степени, 300 — для третьей и 1000 крестов четвертой степени. Ленты для орденских знаков изготавливались в Японии.

История ордена является поистине сюжетом для приключенческого фильма. В российской наградной системе эти ордена не значились, не всплыли они ни на международных аукционах, ни в личных коллекциях. Но в 1991 г. после подписания Б.Н. Ельциным указа о передаче документов госбезопасности на государственное хранение была обнаружена ориентировка 1922 г. на розыск орденов «Освобождение Сибири» и «Возрождение России». Если чекисты их так упорно (в течение десяти лет) искали, значит, они существуют.

Коллекционер Петр Петрович Квасков сумел разыскать одну, на сегодняшний день единственную в мире, звезду колчаковского ордена. Сейчас эта звезда хранится в Русском музее. Оказывается, в 30-е годы в Новосибирском музее среди выставочных экспонатов находились знаки ордена «Освобождение Сибири». Но выставлялись они недолго — витрину конфисковали сотрудники МГБ, а музейщиков арестовали. Что стало с наградами, неизвестно, скорее всего, они пошли под пресс.

Но почему же не было найдено ни одного креста, если достоверно известно, что они были изготовлены и не в одном экземпляре?

Звезда ордена и лента ордена

В августе 1919 г., когда к городу подступила 1-я стрелковая дивизия Блюхера, командующий 1-й Сибирской армией генерал-лейтенант А.Н. Пепеляев объявил эвакуацию всех гражданских учреждений. Сохранилась телеграмма управляющего Тобольским отделением государственного банка, в которой выражено беспокойство в связи с эвакуацией «народных святынь и ценностей» в Сургут. «Этот город, — сообщалось в телеграмме, — находится на расстоянии пяти верст от пристани, сообщение на лодках в которых придется перевозить массу ценностей, в том числе много звонкой монеты. Город представляет рыбачий поселок с 1100 чел. жителей, ни одного каменного здания; ценности для безопасного хранения сложить негде. Возможность быть оставленными со всеми ценностями, имуществом и служащими на пустынном берегу Оби при военной охране всего 30 человек вынуждает нас решительно доложить о том, что за сохранность находящихся в нашем ведении ценностей мы поручиться не можем… Настоятельно ходатайствуем о направлении всех учреждений министерства финансов на пароходе „Иван Корнилов“ в Омск». Тем не менее эвакуационные пароходы отправились по Иртышу и Оби в Томск. Среди них был пароход «Пермяк», на котором под охраной офицерского отряда штабс-капитана Киселева находились драгоценные реликвии сибирского белого движения и церковная утварь. Зима застала экспедицию в пути. Киселев приказал спрятать опломбированные ящики на высоком берегу у села Тундрино.

Многие историки считают, что ордена найдут тогда же, когда откроется тайна «царского золота Колчака». Золотой запас и таинственные награды до сих пор лежат где-то в бескрайней сибирской тайге.
Источник

Tags: история, фалеристика
Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments