Прорвать информационную блокаду вокруг интеграционных процессов на постсоветском пространстве был призван круглый стол «Евразийский шанс Украины: выбор регионов», прошедший 5 сентября в Харькове. Организаторами мероприятия выступили Межрегиональный фонд содействия трудоустройству (МФСТ) и Восточноукраинский центр стратегических инициатив (ВЦСИ). Более полусотни экспертов из Украины, России и Беларуси собрались за одним столом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и найти выход страны из кризиса.
Российскую сторону представляла серьезная делегация, в которую входили депутат Госдумы Олег Лебедев, заместитель председателя Белгородского облсовета Александр Скляров, директор департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский и другие «остепененные» гости, занимающие серьезные официальные должности. К сожалению, украинскую сторону представляли в основном ученые или лидеры общественных организаций. Приглашенные организаторами официальные лица присутствовать не смогли или не пожелали. Это весьма симптоматично и показывает реальное отношение нашей власти к вопросам интеграции. Впрочем, если власть не хочет строить диалог с российскими коллегами, то простые украинцы, которых и представляют лидеры неправительственных организаций, налаживают народную дипломатию с северным соседом и готовы к совместной работе. От имени своих организаций предложения по улучшению российско-украинских отношений высказали президент Межрегионального фонда содействия трудоустройству Александр Александровский, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин, известный харьковский политтехнолог Константин Долгов, политик Владимир Рогов из Запорожья, а также общественные активисты и представители бизнеса из Донецка, Луганска, Днепропетровска и Луцка.
Экономисты говорили в основном о возможностях и рисках для украинского бизнеса в случае подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. К сожалению, все расчеты показывают, что от пути на Запад отечественная экономика серьезно пострадает. Во-первых, украинский рынок будет открыт для товаров из стран Европы, которые вытеснят отечественного производителя, лишенного поддержки государства. А вот рынки Европы для украинского бизнеса практически не откроются, так как по проекту договора для всех групп товаров из нашей страны введены квоты. Вдобавок нам придется перейти на европейские стандарты, что очень затратно, а для многих товаров и вовсе невозможно.
Во-вторых, до сих пор наши товары имеют, по сути, льготный режим при пересечении российской границы. Так, украинские бизнесмены платят меньшие пошлины, чем их коллеги из стран дальнего зарубежья. Но если Украина откроет свои границы для беспошлинного ввоза товаров из Европы и связанных с ней стран, то Россия будет вынуждена на своих границах проверять все идущие с нашей стороны товары, чтобы не допустить ввоза европейских товаров под маркой украинских. Неизбежно вырастут сроки прохождения таможенного контроля и, соответственно, расходы перевозчиков. Ну а в крайнем случае, Москва вообще может поднять пошлины на наши товары до общего уровня, что обернется многомиллионными потерями для наших экспортеров. И самое обидное, в случае таких действий Россия будет совершенно права и по совести, и по закону. Ведь задача государства - заботиться о своих гражданах, и Кремль именно это и сделает, закрыв свой рынок от дешевого импорта, идущего через Украину. «Да, при этом пострадают украинцы», - соглашаются российские эксперты, но тут же добавляют что «это должно в первую очередь волновать официальный Киев, который не делает никаких шагов, чтобы нормализовать ситуацию».
Кроме того, вхождение в Зону свободной торговли с ЕС лишает Украину возможности стать участником ТС. Хорошо это или плохо? «Плохо!», - в один голос заявили все эксперты. Интеграция с Россией выгодна для украинцев и в экономическом, и в социальном отношении, и поэтому нерационально упускать возможность вступления в Таможенный Союз ради призрачной выгоды от ЗСТ.
Кстати, по мнению экспертов, в случае подписания договора с ЕС больше всего пострадают экономически развитые промышленные области востока Украины. Можно не сомневаться, что этим воспользуются украинские националисты, которые начнут обвинять во всех грехах Россию вообще и лично Путина, объявившего Украине торговую войну. В результате мы получим и падение уровня жизни украинцев, и рост русофобии на Украине. И то и другое очень выгодно Западу, чьих хозяев пугает даже призрачная возможность появления равного им по силам конкурента, который может появиться, если постсоветские страны снова объединят свои усилия. Может, именно поэтому запад так усиленно обрабатывает украинскую элиту, завлекая нашу страну в ЗСТ?
Интересно отметить, что несмотря на многолетнюю активную работу по популяризации «европейского выбора», по данным социологического исследования, проведенного Институтом социологии летом этого года, большая часть граждан Украины по-прежнему считает, что страна должна ориентироваться на союз с Россией, а не с Европой. Правда, как водится, мнением простых украинцев Янукович не поинтересовался, начиная свой евроатлантический разворот.
После обсуждения двух десятков докладов с анализом экономической, геополитической и социальной ситуации на Украине участниками круглого стола приняли решение обратиться к государственной власти с предложением провести всесторонний анализ перспектив геополитического выбора страны и принимать решения исходя из интересов страны.
Услышит ли власть своих граждан? Поживем - увидим, хотя я лично в это верю слабо. Кажется, Янукович твердо решил идти в Европу, несмотря ни на какие на потери и не считаясь с ценой такого шага для страны. Почему он так сделал, гадать не будем. Впрочем, недавно Сергей Глазьев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказал следующее: «У меня был в Киеве разговор с одним очень информированным человеком неделю назад. Он приехал ко мне и говорит: «Ты не расстраивайся, они все-таки подпишут это соглашение об ассоциации». Я говорю, что это же противоречит здравому смыслу, это противоречит экономическим интересам, это подрывает электоральную базу существующей власти на Украине, потому что они проходили на выборах с лозунгом дружить с Россией, а вместо этого с Россией получается ухудшение торгового режима и, наоборот, отгораживание от России. Он говорит: «Ты не понял. У них же счета за рубежом, у них там дома, имущество, капиталы. Знающие люди им показали, что эти счета известны. Есть такая процедура – борьба с отмыванием незаконно полученных доходов. Инструменты борьбы с незаконно полученными доходами будут в отношении украинского политического истеблишмента применены по полной программе».
Оснований не верить господину Глазьеву у нас нет, так что, возможно, украинская «элита» действительно сидит на крючке у западных дельцов, а потому и ведет себя так странно.
Сергей Бунтовский
Journal information