donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

доллары из серебра

«Моргановский доллар» (англ. Morgan Dollar) — серебряная монета США номиналом в 1 доллар, выпускавшаяся с 1878 по 1904 год и в 1921 году. Монета получила название в честь медальера Джорджа Т. Моргана, который разработал её внешний вид и чья монограмма помещена на аверсе монеты в нижней части изображения головы Свободы. Монета выпускалась из металла 900 пробы и содержала 24,057 грамм чистого серебра. Этот тип доллара считается классической нумизматической иллюстрацией американских идеалов свободы и независимости.

Аверс: Голова Cвободы влево во фригийском колпаке с венцом-диадемой и круговом венке из ветки хлопка и колосьев пшеницы, над её головой латинский девиз: «E pluribus unum», внизу дата.

Реверс: белоголовый орлан, геральдическое изображение Североамериканских Соединенных Штатов Америки, держит в лапах оливковую ветвь и пучок стрел, вокруг венок из оливковых ветвей, под узлом венка знак монетного двора (отсутствует для монет, отчеканенных в Филадельфии). Над орлом надпись готическим шрифтом «In God We Trust». Круговая надпись: вверху «United States of America», внизу «One Dollar».

Джордж Морган разработал дизайн монеты в 1876 году, использовав для аверса реальную американскую девушку — 18-летнюю студентку Анну Уиллесс Уильямс. Чеканка «моргановского доллара» началась в 1878 году из высокопробного серебра рудника Комсток штата Невада, обнаруженного и освоенного во времена Золотой лихорадки. Первый доллар Моргана был представлен Президенту Хейзу 11 марта в 15 часов 17 минут. Эта монета, вместе с её описанием и свидетельством, хранится в Музее Резерфорда Б. Хейза в Фримонте, Огайо.
Монета чеканилась в Филадельфии (Пенсильвания, экземпляры без знака монетного двора), в Карсон-Сити (Невада, знак монетного двора CC), в Денвере (Колорадо, знак монетного двора D), в Новом Орлеане (Луизиана, знак монетного двора O) и Сан-Франциско (Калифорния, знак монетного двора S). В 1904 году Казначейством США чеканка была приостановлена в связи с насыщением денежного обращения серебряной монетой. Чеканка была ненадолго возобновлена в 1921 году, после чего тип «моргановского доллара» был заменён следующим типом — «мирным долларом».


Мирный доллар — серебряная монета США номиналом в 1 доллар. Выпускалась в 1921-1928, 1934-1935 и 1964 годах. Изначально планировалось отчеканить памятную монету в честь окончания Первой мировой войны. Своим названием обязана слову "PEACE" в нижней части реверса.
В 1918 году американская ассоциация нумизматов обратилась с письмом, призывающим выпустить памятную монету в честь окончания Первой мировой войны. Был объявлен конкурс, в котором приняло участие 9 человек. В результате Антонио де Франчиски было поручено создать изображение будущей монеты.
Монета выпускалась на монетных дворах Филадельфии, Денвера и Сан-Франциско. Обозначение монетного двора (D — для Денвера, S — для Сан-Франциско) находится на реверсе монеты под обозначением номинала "ONE". Монеты выпущенные в Филадельфии не имеют соответствующей буквы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Аверс. На аверсе Антонио де Франчиски изобразил Свободу. В качестве модели для изображения он использовал свою жену Терезу[2]. Вверху находится надпись "LIBERTY". Надпись "IN GOD WE TRVST" содержит латинскую V вместо латинской U.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Реверс
Первоначально Антонио де Франчиски планировал поместить на реверсе белоголового орлана — геральдический символ США, держащего в когтях разломанный меч. Однако такое изображение могло символизировать также и поражение. В связи с этим гравёр Морган заменил меч на оливковую ветвь, которая сама по себе символизирует мир. Орёл сидит на скале, на которой находится надпись "PEACE". Благодаря ей, монета получила название "мирного доллара".
Tags: нумизматика
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment