donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Наполеоновские ордена


Орден Почетного легиона - французский национальный орден (организация), учреждённый 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Согласно кодексу Почётного легиона и воинской медали эта почётная организация обладает статусом и правами юридического лица. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги. Почётный легион играет, таким образом, роль одной из важнейших институций французского государства. Идея создания ордена Почётного легиона принадлежит Наполеону Бонапарту в его бытность Первым консулом Французской республики.
После Великой Французской революции 1789—1794 годов были отменены все монархические привилегии, почести и награды. Однако войны и государственное переустройство требовали мобилизации морального духа населения и армии. Военачальники на первом этапе в случае необходимости отмечали воинские подвиги и доблести в основном вручением наградного оружия. Но в воздухе витала потребность введения новых форм поощрения.
Поскольку восстановление старых монархических форм отличия было тогда совершенно невозможно, Наполеон обратился к древнему опыту — античной Римской империи и республики и рыцарских орденов. Но идея создания новых привилегированных организаций и знаков отличия была встречена в штыки, поскольку не соответствовала базовому принципу формального равенства граждан, выраженному в республиканском лозунге «Свобода, равенство, братство».
Наполеону и его единомышленникам пришлось немало потрудиться, чтобы провести в жизнь проект создания ордена Почётного легиона. Именно поэтому он и был предложен не как награда, а как организационное объединение лучших из лучших, с идеологической привязкой к рыцарским орденам и античной истории.
Проект закона об ордене Почётного легиона, раскритикованный в Государственном совете Французской республики 4 мая 1802года по григорианскому календарю, был предварительно утверждён в Трибунате 15 мая 1802 года и затем прошёл трудное окончательное утверждение в Законодательном корпусе (эквиваленте парламента) при 116 голосах «за» и 110 «против» — 29-го Флореаля X года французского республиканского календаря или 19 мая 1802 года по григорианскому календарю.
Закон от 29-го флореаля X года был введён в действие декретом Первого консула Наполеона Бонапарта от 9-го Прериаля Х года — 29 мая 1802 года по григорианскому календарю. Закон и декрет стали первыми законодательными актами Французской республики в отношении ордена.
В настоящее время все старые законы отменены или обновлены, собраны в единый нормативный акт — кодекс Почётного легиона и воинской медали, на основании которого строится работа не только самого ордена, но и других государственных институтов по вопросам деятельности ордена.
На начальном этапе существовало только четыре степени членства в ордене Почётного легиона, которые отличались от современных: легионер, офицер, командир и высший офицер. Все члены легиона были объединены в 15, а позднее в 16 территориальных когорт. Позднее легионеры стали именоваться кавалерами, а командиры — командорами. Позднее высшей степенью отличия стала степень носителей знака Большого орла, впоследствии отменённая.


Орден Почетного легиона. Степень Легионера




Орден Академических Пальм (Ordre des Palmes académiques)
Учреждён 17 марта 1808 г.
Награда для преподавателей, учёных за значительные научные или исторические работы, за вклад в развитие искусства, литературы и науки.
До 1856 г. имел две степени, но 4 октября 1955 г. их стало три: Командор, Офицер и Рыцарь.
Tags: фалеристика
Subscribe

  • Черные школы США. Рассказ учителя

    Сегодня часто можно услышать нарекания со стороны учителей и преподавателей о российской молодежи. И воспитание у них хромает, и клиповое сознание…

  • (no subject)

    Знаменитый египетский поход генерала Наполеона создал своеобразную моду на Египет в европейском культурном сообществе. Когда же в конце 19 века эта…

  • (no subject)

    Начинаю на Дзене новый цикл исторических статей. На этот раз поговорим о доисторических людях. Если все выйдет как планирую, рассмотрим период от…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments