donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Печальный для меня митинг

Скорбная новость. Мой фотоаппарат получил тяжелое ранение во время исполнения журналистских функций. А если точнее, то он не пережил встречи с активистами нового, европейского курса нашей власти. Но обо всем по-подробнее.

6 октября в Донецке у мемориала «Твоим освободителям Донбасс» сразу несколько политических сил проводили свои акции, посвященные дальнейшиму пути Украины. Коммунисты, «Украинский выбор», «Донбасская Русь» выступали за Таможенный Союз с Россией и Казахстаном и готовились к проведению референдума, на котором должен быть рассмотрен вопрос об интеграции Украины.
Самыми многочисленными были ряды КПУ. По данным организаторов, коммунистов было до полутора тысяч человек, которые съехались со всей области. По моим личным впечатлениям на площадке присутствовало семьсот-восемьсот коммунистов. Из «Украинского выбора» Виктора Медведчука было человек восемьдесят, которые поставили рядом с митингом свою агитационную палатку. Кроме того было человек пятнадцать из Донбасской Руси, которые раздавали митингующим свою газету. Кроме того были люди с русскими и беларусскими флагами и символикой партии «Русский Блок». Также должна была присутствовать организация «Союз граждан Украины» Николая Старикова, которая активно действует в Донбассе. Однако, по словам её лидера, накануне ему позвонили представители компартии и настоятельно не рекомендовали приходить, так как в помощи они не нуждаются. А чтобы никто посторонний не пришел, вокруг места митинга они выставят охрану, которая будет пропускать только по пропускам, которые получат исключительно члены партии. После этого Союз граждан Украины отказался от каких-либо совместных действий с коммунистами, хотя еще недавно тот же мелкий компартийный функционер буквально уговаривал СГУшников помочь ему со сбором подписей за референдум. В общем, товарищи умудрились оттолкнуть от себя самую активную общественную организацию региона.
Пока митингующие слушали выступавших и  голосовали за инициацию референдума относительно вступления Украины в Таможенный союз к месту действия подошла колонна из полутора сотен людей, державших в руках прямо противоположные лозунги.  Недалеко от коммунистов их остановил кордон милиции, после чего они стали скандировать: «Мы не хотим в СССР», «Только в Европу!», «Будущее Украины в Европе!»  и тому подобное.
Как оказалось, это появились представители организации «Молодой Донбасс», которые также подали заявку на акцию в этом же парке. До сих пор об этой структуре мне не  приходилось ничего слышать, кроме того, что она создана депутатом Пролетарского райсовета от Партии Регионов.  Поэтому мне стало интересно пообщаться с этими ребятами и я отправился в их сторону.  Там как раз активист в мегафон выкрикивал речевку, а собравшиеся её повторяли.

Вблизи колонна производила впечатление массовки, слабо понимающей, зачем её собрали. В основном это была молодежь, но попадались и люди постарше, активно обсуждавшие, что мол «коммунисты уже собираются уходить, а нам до двенадцати тут стоять» и тому подобное.

Вот какая она европейски-ориентированная молодежь молодого Донбасса.


У отошедшей покурить компании, я мимоходом поинтересовался, платят ли за участие. Тутже ко мне подошла троица ребят со словами «ты кто такой, чё ты тут стоишь?»  одновременно закрывая мне фотоаппарат и оттесняя меня в сторону. Представился, мол журналист, беседую с народом какие проблемы? В ответ слышу: «беседуй с нами». Интересуюсь, а вы кто? В ответ: «Мы волонтеры!» Дальше забавный диалог:
- Волонтеры чего?
- Организации...
- И как ваша организация называется, когда зарегистрирована, чем занимается?
- Это что за допрос? Ты че, мусор?
Попутно прошу моих вежливых собеседников: «фотоаппарат трогать не надо», а в ответ: «Какой на... фотоаппарат У тебя Никон – г...но, а газету твою скоро закроют!»
Вот такое милое общение вышло со сторонниками европейский ценностей.
Чуть позже рассказал об этом помощнику одного из донецких нардепов, находившемуся недалеко. Мол, вы же в Европу идете, можете свою пехоту проинструктировать технику журналистам не портить. Тот отреагировал с неподражаемой непосредственностью: «Чего удивляешься? Били, бьем и будем бить... Это у нас политическая культура такая!»
После выяснилось, что общения с европейцами мой фотоаппарат так и не пережил. Одно из креплений объектива оказалось сломано, и теперь изделие японской фирмы ожидает ремонта.
А почему мне не давали снимать понятно. Вот мои коллеги из АИФа подметили факт, что некоторые из сторонников европейских ценностей были немного навеселе.
И журналисты 24ТВ тоже отметили этот факт
Зато, если не подходить близко к сторонникам европейского выбора, то картинка выглядела вполне здорово. Вот старики за союз с Россией выступают, а рядышком молодежь европейскую политику президента поддерживает. А значит есть в обществе разные мнения, а это очень по-европейски.








Это перед началом строятся знаменосцы "Украинского выбора"




Основная часть присутствовавших.


Люди голосуют




Раздача комментариев


А это про-европейская колонна




Tags: донецк, мои фото, политика, русский блок, янукович
Subscribe

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments