donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Русский марш в Донецке

Наша цивилизация, к которой принадлежат современные Россия, Украина и Беларусь, прошла долгий исторический путь. Были стремительные взлеты, времена сытой стабильности, были и серьезные кризисы, из-за которых страна разваливалась на отдельные княжества-государства, а народ оказывался перед угрозой гибели. Одним из таких кризисов была Смута, охватившая русские земли в начале семнадцатого столетия. Тогда практически одновременно пресеклась законная царская династия, случился страшный многолетний неурожай, начались вторжения соседей, а собравшие армии самозванцы пытались захватить власть. Хаос охватил нашу Родину, но люди смогли объединиться и общими усилиями спасти ситуацию. Ключевым моментом возрождения страны стало освобождение Москвы от польской армии, которое произошло 4 ноября 1612 года, и избрание на трон Михаила Романова, произошедшее в следующем году. Так что на этот год приходится четырехсотлетний юбилей окончания многолетней смуты на Руси и избрания на российский царский трон новой династии, правившей нашей страной до 1917 года. Под руководством монархов из этого рода снова в единое целое были собраны почти все исторические русские земли, включая и современную Украину, а страна преодолела все трудности, превратилась в империю и стала в ряду величайших государств мира.
В память преодоления смуты в 2005 году в России был учрежден государственный праздник – День народного единства. Вскоре идею праздника подхватили и за пределами Российской Федерации, и вот уже по всему СНГ стало традицией проводить в этот день патриотические мероприятия, получившие обобщенное название «Русский марш».
Не стал исключением и Донецк, в котором в минувший понедельник шествие в честь Дня русского народного единства прошло в восьмой раз и, как и прежде, было подготовлено активистами партии «Русский Блок» и организации «Донбасская Русь». Одновременно отдельную заявку в горсовет на проведение шествия подала инициативная группа ребят, входящих в организацию «Славянское единство». Так что можно сказать, что в одно время и по одному маршруту прошло два шествия, хотя хочется верить, что всё-таки хоть в День единства все активисты города были едины.


Хотя, наверное, говорить о единстве на «русском поле» Донбасса пока явно рано. Например, некоторые общественные организации не захотели участвовать в донецком мероприятии, так как, по их мнению, организацию «Русских маршей» в самой России перехватили оппозиционеры из либерального и ультраправого лагеря. Соответственно, и праздничные мероприятия приобрели вид националистического и антигосударственного мероприятия. «Люди, собирающиеся выйти в этом году на «Русский марш», должны быть готовы к тому, что их будут воспринимать как соучастников беспорядков на «болотной», - написал публицист и лидер «Союза граждан Украины» Артем Ольхин.
Однако организаторы донецкого мероприятия с такой позицией не согласились. «Отказываться от хорошей традиции только из-за боязни провокаций не рационально», - считает Виталий Сербин из «Русского Блок». С ним согласен Сергей Бунтовский из организации «Донбасская Русь». По его словам, 4 ноября - это день, когда различные организации не просто могут, но и должны действовать вместе, забыв о различиях.

Разумеется, на Украине есть прослойка людей, которым само слово «русский» режет слух, а поэтому никто не мог исключить попыток противодействия проведению «Русского марша» со стороны украинских националистов. Двое нацистов попытались напасть на колонну и вырвать баннер, но были аккуратно уложены лицом в землю и уведены милицией.

Один из нападавших

Его коллега

Были и другие провокации. Например, в интернете в одной из соцсетей появилась страница, где якобы от имени организаторов Русского марша было размещено обещание платить всем пришедшим 4 ноября по 20 гривен. Сразу же эта поддельная страница была распиарена на ресурсах разнообразных украинских националистов, после чего перекочевала и на некоторые новостные ресурсы. Разумеется, всем умеющим анализировать ситуацию понятно, что это не более чем дешевая провокация русофобов. Тем более, что недавно практически такие же фальшивые объявления делались и от имени «Украинского выбора». Ну а, как известно, шутка, повторенная два раза, перестает быть смешной, а одинаковая провокация дважды не срабатывает. Поэтому можно смело сказать, что необандеровским клоунам этот фокус явно не удался.
Шествие, как и было запланировано, началось в 16.00 от здания Донецкого городского совета. Около двухсот пятидесяти человек, в основном молодежь, прошлись по центру шахтерской столицы, скандируя «Украина, Россия, Беларусь – вместе святая Русь», «Таможенному союзу – да!», «Мы русские, с нами Бог!», «Донецк русский город, Донбасс русский край!»...


Над колонной реяли русские и имперские знамена, а также флаги с символикой организаций: Русского Блока, Славянского единства, Донбасской Руси, Донецкой республики и казачества. В руках участники несли несколько транспарантов с символикой «Русского Блока» и словами «Больше врагов – Больше чести!», «Донбасс с Россией!», «Пока Русь едина, Русь непобедима!», а также гигантский имперский флаг.


Конечным пунктом шествия стал памятник Александру Сергеевичу Пушкину, где состоялся небольшой митинг. У бюста великого поэта лидеры и активисты донецких организаций выступили со своим видением ситуации в стране.





Руководитель областного отделения Партии «Русский Блок» Наталия Билоцерковская говорила о важности сохранения единства россиян и украинцев. Сергей Бунтовский коснулся экономических аспектов интеграции Украины. «Перед нами два пути: или в Таможенный Союз с Москвой и Минском, или в Зону свободной торговли с ЕС. Все экономические расчеты говорят, что первое объединение гораздо выгоднее для Украины, но власть упорно тащит нас в ЕС, потому как это нужно нескольким олигархам, которые контролируют украинский горно-металлургический комплекс. Соответственно, ради прибыли своих компаний они готовы пожертвовать интересами целой страны. Если мы подписываем кабальный договор с ЕС, то Украина окончательно может поставить крест на любом сложном производстве. Мы превратимся в поставщика сырья. Если же мы начнем кооперацию с Россией, то появляется шанс для наукоемких отраслей украинской экономики: авиа- и ракетостроения, машиностроения, ВПК и верфей. Так что наш выбор – Таможенные Союз!»




Пока ораторы выступали, мы пообщались с простыми активистами, чтобы узнать, что их заставило выйти на улицу. «Первый Русский марш в Донецке мы провели в 2006 году как знак протеста против откровенно русофобской политики «оранжевого» президента Ющенко, - вспоминает один из участников. - Нам тогда и в голову не могло прийти, что после ухода этого человека из политики нам придется снова и снова напоминать государственной власти о нашем единстве с Россией и Беларусью. Однако, как видите, приходится. Мы понимаем, что переломить ход государственной политики мы пока не можем, но мы стремимся донести до максимального числа сограждан информацию о последствиях цивилизационного выбора, который власть делает за нас. Они хотят уложить нашу страну в прокрустово ложе европейских правил, что превратит Украину в сырьевой придаток ЕС. Мы же говорим: наш путь вместе с Россией, ведь мы органичная часть русского мира!»


Помимо хорошо известных общественных организаций, в Русском марше участвовала новая сила - «Славянское единство». Мы попросили её лидера Олега Глика немного рассказать об этой структуре. «Основные задачи, которые «Славянское Единство Донецк» ставит перед собой, - это спасение нашего подрастающего поколения от тотальной деградации, утраты духовности, морали. Также мы считаем, что на фоне стремительной глобализации, агрессивного космополитизма и утраты реальной независимости славянских стран вражда между народами Руси – это преступление. Мы заявляем свой протест междоусобной славянской вражде. Только через взаимное славянское уважение к братским культурам можно возродить единство и силу славянской державы! Нам нужно сплотиться вокруг нашего славного исторического и духовного наследия, отдав дань уважения нашим предкам-победителям – строить новое, мощное славянское государство, свободное от междоусобной вражды, невежества и бездуховности. Сейчас, перед лицом окончательного распада и деградации славянского мира, нам необходимо взглянуть на деяния великих исторических лидеров Руси, взять на вооружение их веру в Победу, их стальную Волю и Решимость бороться за Отечество до конца. И именно поэтому мы идем на Русский Марш», - ответил он.







Tags: донбасс, донецк, политика, русский блок, украина
Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments