? ?
Донбасская Русь
Донецкая политика в ноябре 
10th-Nov-2013 09:37 am
Донецк, Донбасс
Начало ноября в Донецке выдалось богатым на политические акции. Сначала по улице  Артема прошел  Русский марш, собравший в этом году несколько сот участников.
Затем 7 ноября вдруг проснулось местное отделение КПУ, отпраздновавшее очередную годовщину революции проходом пол той же улице и митингом на площади Ленина. Поскольку в город прилетел сам товарищ Симоненко, местные коми провели тотальную мобилизацию, свезя своих сторонников автобусами со всей области. В итоге получилось явно больше тысячи человек, что, несомненно, рекорд. Ведь уже много лет подряд вывести на улицу в первомай им удавалось от силы сотни три пенсионеров. Вероятно красный обл- и горкомы получили серьезную мотивацию в виде «волшебного пенделя», что так засуетились. Ведь года три подряд даже такому интересующемуся политикой человеку как я было сложно заметить хоть какую-то активность кпушников в городе. Это при том, что партия своих секретарей содержат на зарплате, пусть и небольшой. Дать бы эти средства какой-нибудь идейной молодежи (например, из СГУ), они бы город на уши поставили. Впрочем, даже за зарплату вступать в КПУ люди массово не шли. Дошло до того, что секретарями райкомов становились перебежчики из других партий и даже (!) нс-скинхэды! Не удивительно, что отмороженная «Свобода» на некоторых избирательных участках получала в интернационально-пролетарском Донбассе больше голосов, чем КПУ. Однако сейчас из-за провалов Партии Регионов у КПУ появился  уникальный шанс  получить поддержку электората. За них будут голосовать потому, что «больше не за кого». Оправдает ли товарищь Симоненко эту поддержку? Время покажет.
9 ноября ребята из рабочего клуба Герника провели свою акцию, хоть и приуроченную к годовщине октябрьских событий 1917 года, но носящую скорее краеведческий характер. По словам организаторов, выбор даты был вызван тем, что именно в ночь на 9 ноября 1917 года (по новому стилю), в Юзовку пришла срочная телеграмма, сообщавшая о победе восстания большевиков в Петрограде. Началась акция с возложения цветов к памятнику павшим коммунарам в центре Донецка, а затем редакторами сайта Герника были прочитаны лекции, посвященные гражданской войне в Донбассе вообще и судьбам похороненных у памятника людей в частности.


Открыл встречу аспирант исторического факультета ДонНУ Евгений Валленберг, отметивший, что  в изучении истории есть два важных аспекта: краеведческий и идеологический. По его мнению: «краевед должен понимать, что участники тех сражений - наши земляки, такие же люди как и мы. И глупо изображать их какими-то монстрами, развивать мифы о каких-то неведомых заговорах. А идеологическая сторона вопроса следующая: в Донбассе всегда были и будут люди, исповедующие разные взгляды, принадлежащие к разным партиям и идеологическим направлениям. И каждый, кто живет здесь, имеет право заявлять в регионе свою позицию, представлять свой взгляд на историю и культуру. Мы  должны сказать, что у нас масса своих героев; с регионом связана масса важных исторических фактов, которые требуют более глубокого изучения. И это - тоже важная задача для нас.  К сожалению, во многих отношениях, после развала СССР, Донбасс прекратил свое развитие. Но мы уверенны, что наш регион еще не сказал своего последнего слова, и Донбасс ждет большое будущее, достойное его великого прошлого».
Затем слово взял Всеволод Петровский, прочитавший собравшимся полноценную лекцию об основных вехах  гражданской войны в регионе и истории формирования местных отрядов Красной гвардии. Собственно, само выступление должно вскоре появиться в интернете, так что нет смысла его пересказывать. Отмечу лишь один, заинтересовавший меня эпизод. Оказывается, наши земляки принимали участие в восстании на заводе «Арсенал» в январе 1918 года. Тогда работники завода взялись за оружие и выступили против власти Центральной Рады, но их выступление было утоплено в крови сечевыми стрельцами под общим командованием Симона Петлюры и Евгения Коновальца. Именно на помощь повстанцам Арсенала рвались в «матерь городов русских» отряды Муравьева, состоявшие из красногвардейцев Донбасса и Харькова. Помочь восставшему заводу революционеры не успели, но  по пути к украинской столице 29 января у станции Круты разогнали брошенный против них студенческий курень. В современной украинской мифологии это событие разрослось до эпических масштабов и ежегодно правые политические организации отмечают годовщину этого боя. Хотя, он не имел никакого военного значения. Киев вскоре был занят красными,  Центральная рада и немногие верные ей войска в панике бежали под защиту германской империи.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Подвел итог встречи журналист Станислав Ретинский, сравнивший годы революции с нашей современностью и давший оценку перспективам левого движения на Украине.

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
Comments 
12th-Nov-2013 09:55 pm (UTC)
из-за провалов Партии Регионов
Не просто провалов, а подлого и наглого предательства своих изберателей.
This page was loaded Sep 27th 2023, 5:59 am GMT.