donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Возвращение государя

Сто двадцать пять лет назад поезд, следовавший по бескрайним просторам Украины, потерпел крушение у поселка Борки. Казалось бы, даже по меркам нашего века событие возможное, а в девятнадцатом веке, когда паровозы лишь недавно перестали быть диковинкой,  и вовсе заурядное. Однако эта авария чуть не изменила ход мировой истории, ведь под откос полетел поезд владыки бескрайней Российской империи, государя императора Александра Третьего, прозванного Миротворцем.


Царская семья возвращалась в столицу после отдыха в Крыму, когда на подъезде к Харькову поезд сошел с рельс. В момент аварии царская семья завтракала в вагоне-столовой, который рухнул с насыпи и вылетел в кювет. Тяжелая крыша рухнула, но император успел подставить под нее плечи и удержать, чтобы она не раздавила его семью. Обладавший богатырской силой Александр Александрович удерживал крышу вагона, пока пострадавшие выбирались из-под обломков. Затем государь лично вытаскивал из руин раненных, а императрица оказывала им первую помощь. Всего в этой аварии погибло больше двадцати человек, но никто из царской семьи не пострадал, что было воспринято как чудо.
Со временем на месте крушения поезда был построен храм и основана монашеская обитель (Спасов скит). Рядом был установлен памятник императору. Естественно, что после революции судьба  монастыря сложилась трагично.  В 1918 году отряд красных матросов под командованием Павла Дыбенко захватил скит, в котором с 1914 года действовал военный госпиталь. Больше ста монахов и два десятка офицеров императорской армии были казнены революционерами. Естественно, памятник царю был уничтожен.
Однако нельзя уничтожить память. И вот уже в наше время на месте разрушенного храма была воздвигнута часовня, а в этом году был открыт новый памятник императору Александру. Инициатива в восстановлении царского монумента принадлежала фонду «Возрождение культурного наследия» и общественной организации «Русь триединая». Бюст императора, автором которого является скульптор Аполлонов, был изготовлен в Краснодарском крае. «Когда я открыл для себя, что до 1917 года на территории Спасового Скита, кроме уникального храмового комплекса и зданий, был еще и памятник императору Александру ІІІ, родилась идея, что было бы правильно восстановить историческую справедливость и вновь открыть памятник этому человеку», - сказал председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Панин. По словам председателя правления Харьковской организации «Русь триединая» Сергея  Моисеева, транспортировка и установка памятника вызвала много затруднений, но все они были благополучно преодолены.
На церемонию открытия памятника на железнодорожную станцию Спасов Скит, ныне располагающуюся на месте крушения царского поезда, приехали сотни людей. В основном, это жители Харьковской области, но были и дончане, и луганчане, и даже москвичи. Были тут представители русских организаций Украины с имперскими флагами, казаки в парадной форме, простые верующие с иконами... Среди прибывших был и ваш покорный слуга.


Началось мероприятие смолебна, который отслужил местный архиепископ Елисей. Затем с памятника было сорвано покрывало, и  бюст императора взглянул на собравшихся бронзовыми глазами. После были краткие выступления организаторов и просто причастных к восстановлению памятника активистов, полевая кухня и выступление местного барда, под гитару певшего песни имперского времени. Выступавшие говорили о возрождении патриотизма, о единстве Украины и России, перечисляли заслуги императора и призывали  соотечественников не поддаваться на многочисленные политические провокации, которыми богато наше время. По мнению многих ораторов, надо не следовать на поводу у эмоций, а сохранять внутреннее спокойствие, молиться и трудиться на благо единому отечеству.


Среди собравшихся выделялась группа людей в царской военной форме. Естественно, мы обратились к ним с просьбой рассказать о себе. Нашим собеседником стал Юрий Владимирович Червяк из организации «Память державы», которая занимается восстановлением забытых страниц истории, связанных с Крымской и Первой мировой войнами, а также поиском и восстановлением могил участников войн 19-20 вв.


По словам Юрия Владимировича, на нем была реконструкция обмундирования бойца 122-го пехотного тамбовского полка русской императорской армии. Выбор формы не случаен, так как этот полк дислоцировался в Харькове с 1864 года, его солдаты прибыли первыми на место катастрофы царского поезда и участвовали в ликвидации последствий аварии и спасении пострадавших. «Нижние чины бойцы полка разбирали разбитые вагоны, перевозили в Харьков раненых, и поэтому мы посчитали необходимым её (форму 122-го полка) показать. Кстати, это подразделение было зафиксировано на известной фотографии 1888 года фотографа Иваницкого «Крушение поезда», - рассказал нам историк.


Рядом с новым памятником заложен фундамент - это строится Храм в честь Царственных мучеников. Рядом стоят стенды, посвященные истории дома Романовых и их связи с этим регионом. Так что потихоньку память о царском времени, которое вовсе не было кромешным адом для простого люда,  возвращается к народу. А уж если сравнить времена Александра Третьего, когда страна активно и неудержимо развивалась, с реалиями современной деградирующей Украины, то не удивительно  возрождение монархических идей в обществе.


Кстати, в Донецке когда-то тоже был памятник императору Александру. Правда, не Александру Третьему Миротворцу, а его отцу, царю-освободителю Александру Второму, при котором возник наш город.  Может, и его пора восстановить?


 Современный вид часовни и то какой она была до революции




Tags: исторические фото, история, личное, мои путешествия, мои фото, русский блок
Subscribe

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments